Главная Сегодня

Крым-2010: первые отзывы

Отдохнувшие рассказывают будущим отдыхающим о том, как можно сэкономить и на какой сервис и какие цены им стоит рассчитывать в Крыму.

"СТАРЫЕ ХОЗЯЕВА НАЗЫВАЮТ ЗАВЫШЕННЫЕ ЦЕНЫ"

Киевлянка Ольга Олешко буквально 3 дня назад вернулась из Феодосии. Туда она поехала, исходя из финансовых соображений. "Для меня в этом году было важно отдохнуть дешево и сердито. А друзья посоветовали недорогую "точку" именно в Феодосии", — говорит Ольга.

"Недорогой точкой" оказалась комната в домике за 60 грн. в сутки с человека. Во дворе — еще несколько таких домов, душ, туалет — на улице. Правда, горячая вода была постоянно. К слову, в Феодосию Ольга приехала в 4-й раз. Но решила в этом году не останавливаться у прежних хозяев. "Просто когда ты ездишь из года в год к одним и тем же хозяевам, они ставят завышенную цену, потому что ты обращаешься именно к ним. Тогда как те, к кому едешь в первый раз, даже готовы уступать в цене", — делится наблюдениями Ольга.

Повезло не только с недорогим жильем, но и с питанием. Недалеко от дома была дешевая столовая. "На двоих с ребенком обед обходился в 40 грн. Правда, дочь говорила, что еда похожа на ту, что дают в школьной столовке. А вот обед на набережной в кафе стоил уже все 100 грн. с человека. В последний раз я была в Феодосии 3 года назад. За это время цены и на питание, и на жилье выросли на 20—30%".


Ольга Олешко с дочерью — на фоне панно "Бригантина"

Ольге удалось также сэкономить на экскурсиях: "В среднем, организованная экскурсия обходилась в 100—150 грн. Но недалеко от Феодосии есть много интересных мест, куда можно добраться самостоятельно, — рассказывает она. — Например, в 40 минутах езды находится знаменитый Топловский монастырь. Билет туда-обратно на маршрутке обошелся в 20 грн. с человека, вход — бесплатный. А за экскурсию заплатили бы все 180 грн. Еще мы ездили самостоятельно в Коктебель, потратили 20 грн. на билеты вместо 240 грн. на экскурсию за двоих. В принципе, и в самой Феодосии есть что посмотреть: развалины генуэзской крепости, музеи Айвазовского и Грина. Набережная здесь замечательная: задает отпускное настроение".

Осталась Ольга довольна и пляжами, несмотря на то, что людей, по ее мнению, в этом году приехало больше раза в 2, чем 3 года назад: "В июне места хватало всем, ведь протяженность феодосийской набережной — около 2 км. Причем пляжи есть на любой вкус: и галечный, и песчаный, и ракушечный. Вход — бесплатный. При желании можно взять шезлонг за 50 грн. в сутки". В целом отдых в Крыму в этом году ей понравился, и действительно удалось отдохнуть дешево и сердито: в среднем на двоих с дочерью за 7 дней Ольга потратила около 2500 грн.

"20 ДНЕЙ В ФЕОДОСИИ ОБОШЛИСЬ НАМ, КАК 7 ДНЕЙ В ТУРЦИИ"


Дочь Анны на "Золотом" пляже

А вот переводчице Анне из Донецка, в отличие от Ольги Олешко, феодосийские пляжи не понравились. "Когда мы пошли в первый день на центральный пляж всей семьей, то скисли: он был неухоженный, очень много людей. А когда попытались пройти на пляж от санатория Минобороны, нас просто не пустили. Если раньше можно было договориться пройти за деньги, то сейчас пускают только по санаторно-курортной карте. Благо, что у нас есть машина: буквально в 5 минутах езды от Феодосии находятся замечательные песчаные "Золотые" пляжи. Они хорошо оборудованы, длинные, шириной от 50 до 100 м. Причем если в самой Феодосии прокат шезлонга стоил 7,5 грн./час, то здесь 20 грн./день", — рассказывает Анна.

Порадовали и цены на питание в Феодосии: "Здесь очень много приличных заведений, где можно недорого поесть. Так, на центральной улице мы нашли очень хорошую столовую, где плотный завтрак на четверых — меня, мужа и детей среднего школьного возраста — обходился в 80 грн., а обед — в 160 грн. Я считаю, это очень недорого для Крыма".

Жила Анна с семьей в гостевом доме в 2-комнатном люксе. Стоило это удовольствие 400 грн. Причем эта цена не меняется с прошлого года. "В целом, 20 дней отдыха нам обошлись приблизительно в $2000. А наши знакомые, которые тоже вчетвером ездили в этом году в Турцию, тоже потратили такую же сумму. Правда, за 7 дней".

"В ИЮНЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ БЫЛИ КИЕВСКИМИ, А ПОТОМ ПОДСКОЧИЛИ"


Малореченское Александр назвал "мини-Гурзуфом"

Александр Шевченко из Киева много лет подряд ездил в Щелкино, но в этом году решил поменять стандартное место отдыха. "Я уже в Щелкино приезжал, как к себе домой. С половиной людей здоровался. Приелось. Второй минус — природа: сплошные акации и выжженные колючки, — рассказывает Александр. — Поэтому решили поехать туда, где никогда не были и где красивая природа. Посоветовались со знакомыми и выбор пал на Малореченское — небольшой поселок в 25 км от Алушты в сторону Судака". Местная природа не разочаровала. "Много зелени, есть небольшой старинный парк. Мы с женой даже назвали Малореченское "мини-Гурзуфом". Очень красивые гроты. Сюда я бы рекомендовал ехать тем, кому нужны только море и природа. Любителям тусовок здесь делать нечего: в отличие от Щелкино, где по вечерам набережная просто гремит от дискотек, здесь хорошо если наберется парочка подобных заведений".

Александр считает, что с жильем ему очень повезло. "Мы сняли мини-дачку в июне за 45 грн. в сутки с человека. Тогда как такого же плана "апартаменты" предлагали за 80 грн. в сутки, — не без гордости рассказывает он. — Правда, пришлось поискать. Мы детей оставили в парке в тени с вещами, а сами с женой пошли на поиски. Потратили несколько часов, но нашли удачный вариант". Александр не захотел останавливаться в отеле: "Мы же с двумя детьми приехали на 3 недели. А в отеле плиты нет, пришлось бы много тратиться на еду. А так мы один раз в день кушали в кафе — в среднем уходило по 100—150 грн., 2 раза дома". Кстати, на счет продуктов Александр отметил интересную тенденцию: "В 20-х числах июня цены были киевскими. А уже под сезон начали расти. Так, если в июне кило картошки можно было купить за 5—6 грн., то в июле она уже была по 7—8 грн.".

Еще одно любопытное наблюдение Александра касается пляжа: "Когда мы приехали, то на нем помещалось 5 рядов отдыхающих. Потом, после шторма, море "съело" 2 ряда. Но хозяин сказал, что после другого шторма пляж, наоборот, может увеличиваться".

Если плюсы Малореченского перекрыли для вас его минусы, то ехать к нему от Симферополя нужно на маршрутке "Симферополь—Рыбачье". "Государственная стоит 18 грн., частная — 25 грн. Если же захотите поехать на такси, торгуйтесь, — советует Александр. — Ко мне на перроне пристал один таксист. Начал он с 400 грн., потом скинул цену до 300 грн., потом — до 250 грн. Думаю, можно было бы сбить цену и до 200 грн.".

"ПОНРАВИЛИСЬ КРЫМСКИЕ ДОРОГИ И ГАИШНИКИ"

Киевлянка Анна в июне отдыхала в Севастополе. Говорит, что за 2 недели на двоих с мужем у нее ушло около 6000 грн. По сравнению с прошлыми годами Анна отмечает позитивные сдвиги. "Мы путешествуем автомобилем. Очень понравились отремонтированные крымские дороги и гаишники: вежливые, дают инструктаж. Улучшился и сервис. В Севастополе мы снимали комфортабельный номер в 4-этажной гостинице за 350 грн. в день. Рядом с морем, условия проживания были просто супер. С лохотроном мы никаким особо не столкнулись, потому что питались дома, особо никуда не ходили", — рассказывает Анна.

"НА ПЛЯЖАХ В АЛУШТЕ В ЭТОМ ГОДУ ЗАПРЕТИЛИ КУРИТЬ"


2 года подряд — в Алушту

Артем Терехов из Донецка вместе с женой отдыхал в июне, как и в прошлом году, в Алуште. "Нам понравилось, что это действительно курортный город. Можно спокойно ходить по городу в плавках или купальнике. Тогда как, например, в Феодосии это было неудобно", — аргументирует свой выбор Артем. Остановились они с женой и семейной парой друзей на этот раз на новом месте. "В прошлом году мы сразу на автостанции нашли хозяйку комнаты за 150 грн. Особо не разочаровались, но и не были в полном восторге. В этом году уже ехали на определенное место, посмотрев фото по интернету, — рассказывает Артем. — Мы сняли по 2 комнаты на семью в 2-этажном доме. Обошлось жилье в 300 грн. на семью в сутки. Такие же цены были и в прошлом году".

А вот ситуация с пляжами в Алуште изменилась. "Сейчас там запрещают курить и пить пиво, — говорит Артем. — Лучше начали убирать. И перестали носить пахлаву-креветки-мидии". Кстати, по словам Артема, алуштинские пляжи условно бесплатные, потому что на многие из них пускают только при условии, если возьмете в прокат шезлонг (20 грн. в сутки). "Это стало нашей постоянной статьей расхода. Потому что мы нашли один действительно бесплатный пляж, но туда нужно было приходить часов в 6 утра, чтобы застолбить место. Уже в июне в Алуште, как и в прошлом году, яблоку негде упасть".

Что касается цен, то, по словам Артема, который по долгу службы часто ездит в Киев, в Алуште они ниже киевских и донецких. "Мы пару раз делали шашлыки. Купили отборную свинину за 43—45 грн. за килограмм. У нас ее можно купить за 50 грн., а в Киеве — за 55 грн. Колбасу хорошую покупали всего за 43 грн. за килограмм. В общем, посмотрев на такие цены, мы решили питаться дома. Только изредка ходили в кафе. Там обед на человека в среднем у нас обходился в 45 грн. Один раз сходили на ужин в ресторанчик на набережной — вчетвером "наели" на 400 грн.".

А вот в плане развлечений Алушта Артему не понравилась. "Да, там есть неплохой аквапарк. Но мы там были уже в прошлом году. Нормальных дискотек мы не нашли. Для детей стандартные для крымских курортов развлечения — террариумы, океанариумы, аттракционы. В общем, не хватило чего-то оригинального. Хотя рыбалка в открытом море мне понравилась: я поймал огромную рыбину, которую мы там же на лодке и зажарили. Душевно было, даже как-то забылось, что за 3-часовое удовольствие с нас содрали по 150 грн.". В целом же за 9 дней Артем с женой на двоих потратили около 8000 грн.: в сутки у них уходило около 800 грн. с учетом трат на жилье, питание, мелкие расходы. Плюс расходы на экскурсии и проезд. Кстати, насчет проезда: как и Александр Шевченко, Артем Терехов советует добираться от Симферополя государственными маршрутками. На них билет стоит 12 грн., тогда как у частников — 25 грн. Как говорится, мелочь, но приятно.

"ХОТИТЕ УЕДИНЕНИЯ — ЕЗЖАЙТЕ В МЕЖДУРЕЧЬЕ"


Озеро в 5 минутах от села

Анна Степанова в этом году открыла для себя Восточный Крым. "До этого я все время отдыхала на ЮБК. А этим летом меня пригласили в гости родственники — в поселок Междуречье, что под Судаком. Мне здешняя природа понравилось больше, чем на ЮБК. Больше зелени, пологие горы. В 5 минутах ходьбы от Междуречья — горное озеро. В нем была очень чистая и теплая вода. Ходили туда купаться, когда море штормило или было лень добираться до него. Междуречье ведь в 7—8 км от ближайшего пляжа находится".

Из-за этой особенности Анна рекомендует ехать сюда тем, у кого есть свое авто и тем, кто устал от толп отдыхающих. Правда, на более дешевые цены сильно рассчитывать не стоит. По словам Анны, домик на шестерых обойдется в 300 грн. в сутки. За такие деньги можно арендовать жилье в любом поселке, но на берегу моря.

"УРОВЕНЬ СЕРВИСА РАСТЕТ"

Наталья Ясиновская уже 5-й год подряд ездит в одно и то же место — поселок Капсель, что под Судаком. "Нравится не столько сам поселок (тем более что с каждым годом здесь становится все больше людей), сколько пансионат", — рассказывает Наталья. До 10 июля за номер с питанием она платила 190 грн., после — 250 грн. "Кстати, цены на жилье здесь держатся примерно на одном уровне в течение всех 5-ти лет. При этом уровень сервиса растет. Так, в прошлом году достроили новый корпус. В этом — появился бассейн. Начали устраивать развлечения для детей на территории комплекса, где я отдыхаю". Единственное, что ощутимо подорожало в Капселе — это трансфер. "Из Симферополя сюда прямых маршруток нет. И если раньше трансфер обходился в 180 грн., то сейчас — в 280", — отмечает Наталья.

К КАКИМ ВЫВОДАМ ПРИШЛИ


По дороге на Бахчисарай

Итак, судя по первым отзывам, в Крыму пытаются навести порядок. Если раньше отдыхающие санаториев вынуждены были делить полоску у моря с "дикарями", заплатившими охранникам, то теперь эти пляжи — только в распоряжении владельцев санаторно-курортных карт. Нельзя не приветствовать и то, что на некоторых пляжах запретили курить и распивать спиртные напитки и что они стали более обустроенными и чистыми. Радует также, что некоторые владельцы крымских апартаментов идут в ногу со временем: устраивают развлечения, строят бассейны, проводят интернет. И при этом не повышают цены. Как отметили все опрошенные нами "отдохнувшие", цены на жилье держатся на прошлогоднем уровне. А цены на продукты в крымских магазинах могут быть даже ниже, чем в киевских. В общем, при желании, в Крыму можно отдохнуть за небольшие деньги. Если же выводить красную цену недели отдыха в Крыму-2010 на основании этих рассказов, то можно назвать такую цифру: на 7 дней для комфортного отдыха 1 человеку достаточно будет 1250 грн. (столько потратили, к примеру, семья Анны из Донецка, Ольга Олешко), но можно и уложиться в 750 грн. на одного (как это получилось у Александра Шевченко и Анны Степановой). Правда, обращаем внимание: в разгар сезона в июле—начале августа, возможно, эти цифры придется умножать на 2. На пике цены поднимаются и на жилье, и на продукты.

Уважаемые читатели, свои впечатления от отдыха в Крыму в этом году оставляйте в комментариях.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять