Главная Сегодня

"Клевые" места Украины

Редакция узнала популярные места рыбалки и во что обойдется новичку приобщение к рыбацкой братии

Ловля рыбы остается самым массовым хобби — она объединяет людей, независимо от их пола, возраста, происхождения, толщины кошелька. На берегу все становятся равны, а героем дня становится самый удачливый.

ДНЕПР. Это главная водная артерия страны — и основной объект внимания украинских рыболовов. Здесь можно выделить 3 самых рыбных района — верховья Киевского водохранилища в окрестностях села Сорокошичи, что в Черниговской области, и район впадения в Днепр речки Рось неподалеку от Черкасс. Третье, не столь "раскрученное", но при это не менее рыбное место — дельта Днепра на Херсонщине.

Что ловим. Обычная днепровская рыба — окунь, щука, судак, сом. Из "мирных", то есть растительноядных видов, — в реке много леща. Плюс привычные плотва, густера, красноперка. В дельте лучше ловить щуку и сома. А вот с судаком хуже, чем по остальной реке. Так же обстоит дело с жерехом. Но эта рыба вообще "сложная". Даже когда ее много, то все равно поймать ее трудно: жерех осторожен и пуглив.

ДУНАЙ. Самая большая река Европы имеет свои особенности — это очень мутная вода и сильное течение. Но если бы роль играли только природные факторы. В дельте Дуная находится Дунайский биосферный заповедник, кроме того она является местом промыслового рыболовства. А выше от плавней, где Дунай еще не распался на множество рукавов он служит границей с Румынией и там с берега вас могут погнать пограничники. Все эти факторы приводят к тому, что любительская и спортивная ловля рыбы на Дунае разрешена только на небольших участках реки — это затон Базарчук и канал Песчаный возле Вилково.

Что ловим. В дельте хорошо ловить сома, крупного карася, сазана. Здесь также много жереха.

ДНЕСТР. Река необычная по многим своим особенностям. В верхнем течении, в предгорьях Карпат (где-то до г. Самбор) она типично горная. Возле Ямполя река пробивает путь через скальные породы и образует пороги. В низовьях, перед впадением в Черное море разбивается на многочисленные рукава и протоки, заросшие тростником и кустарником — Днестровские плавни. Из-за такого разнообразия природных условий населяют ее рыбы, нехарактерные для других наших рек. Например, усач или морена, чоп — странное сочетание бычка и ерша. В верховьях реки встречается форель ручьевая и хариус. Но почти все эти рыбы — исчезающие, "краснокнижные" виды, рыбалка на них запрещена и рассматривать их как трофей нельзя.

Традиционные рыбные места — возле г. Самбор и с.Залещики, на Днестровском водохранилище (Хмельницкая обл.), дельта реки перед впадением в Днестрвоский лиман.

Что ловим. Голавль, жерех, судак. Также на Днестре попадается рыбец, которого мало по всей остальной Украине.

ЮЖНЫЙ БУГ. Особенность этой реки — на ней много плотин и участки со спокойным течением сменяются бурными порогами. Кроме того, из-за работы плотин постоянно меняется скорость течения и уровень воды реке. Такие условия делают рыбалку сложной, но интересной. Но самая захватывающая рыбалка все-таки на порогах. Самое известные "клевые" места рыбалки — река возле пгт. Новая Одесса, Александровское водохранилище. На порогах хороший "урожай" можно собрать около сел Воробеевка и вблизи Ладыжина.

Что ловим. На порогах ловится голавль, на равнинных участках — окунь, щука, судак, сом, плотва, лещ.

МАЛЫЕ РЕКИ. Увы, малые реки хуже всего переносят пресс браконьерства и разрушительного влияния человеческой деятельности. И сегодня далеко не все малые реки пригодны для хорошей рыбалки. Но хорошие места еще сохранились на любой из них. Например, киевляне облюбовали реку Рось. Последние положительные отзывы довелось слышать о рыбалке возле сел Коженики, Глыбичка, Пилипча, Бирюки. В Днепропетровской области ездят рыбачить на Орель. Там можно рыбачить в окрестностях с.Плавещина. На Полтавщине интересной будет ловля на реке Псел. Например, в тех местах, где Псел ближе всего подходит к Миргороду. К тому же там и турбаз достаточно, есть где остановиться с комфортом.

Что ловим. На быстрых реках хорошо ловиться голавль, на тихих — щука, окунь плюс обычный набор "мирной" рыбы — плотва, красноперка и т.д.

ОЗЕРА. Если говорить об озерах, то самые рыбных из них — Ялпуга (находится в дельте Дуная) и — Свитязь, входящий в систему Шацких озер. Но нужно понимать, что рыбалка на озерах, а особенно на Свитязе, имеет свою специфику: на десятки метров от берега тянутся мелководье и камыш. И без лодки до глубины, где можно рассчитывать на хороший трофей не добраться.

В последнее время озера массово переходят в частную собственность, зарыбляются. И не нужно считать, что рыбалка там неинтересная — мол, рыба сама на крючок кидается. Такое можно сказать только о каком-нибудь маточном прудике, забитом рыбой до отказа.

Что ловим. На Ялпуге основной добычей будут карась и щука. Шацкие озера знамениты своим угрем. Но спортивной снастью добыть его сложно, в основном это трофей подводных охотников. На Свитязе ловят "мирную" рыбу — плотву, леща, а также щуку. В зарыбленных озерах чаще всего попадается карп, белый амур, толстолоб. Хотя встречаются и водоемы с хищной рыбой.

ГДЕ ПОД КИЕВОМ ЧТО ЛОВИТСЯ

Если говорить рыбалке в "природных" водоемах, то многие киевляне ездят на рыбалку либо в Сорокошичи, либо в устье Роси. Ниже по течению Днепра от Киева неплохие места начинаются от Южного моста вниз до Украинки и Ржищева – там ловят леща, щуку, судака, сома —в общем, всю днепровскую рыбу.
Традиционно считалось местом хорошей рыбалки устье Десны. К сожалению, сейчас уловы заметно меньше. Даже если сравнивать с рыбалкой 5—6 лет назад.
В Киеве и окрестностях есть одна большая проблема — побережье почти полностью застроено, забетонировано. Мало осталось мелководий, заливных лугов и рыбе негде нереститься. Поэтому в черте города о хорошей результативной рыбалке сложно говорить.
Практически во всех "клевых" местах есть своя небольшая рыбацкая инфраструктура в виде специализированных баз. Впрочем, любая хорошая турбаза имеет прокат лодок, а что еще нужно рыболову? Так, в тех же Сорокошичах есть 3—4 базы с лодками, стоянками, домиками. Ближе к Киеву спортивно- рыболовные базы есть в Вишенках (за 2-м шлюзом) и Рудяках на Левом берегу и на Оболони — на Правом.
Хорошая альтернатива опустевшим природным водоемам — зарыбленные пруды и озера. Вокруг Киева их довольно много: в сторону Обухова, по обеим берегам Киевского водохранилища. По Житомирской трассе (поворот на 23 км), возле с.Козинцы есть хорошие зарыбленные пруды и рядом сними — база отдыха. Главный трофей в таких озерах — карп. Стоимость рыбалки: от 20 до 200 грн. в день. Такой разброс цен связан с разными условиями рыбалки на разных водоемах. Где-то практикуется ловля по принципу "поймал-выпустил", где-то нельзя брать крупную рыбу. Чаще всего можно забрать 3—5 кг выловленной рыбы.

ЧТО МОЖНО И ЧТО ЗАПРЕЩЕНО

На время, пока рыба мечет икру, в Украине действуют нерестовые запреты, которые запрещают или ограничивают рыбную ловлю на водоемах страны. В каждом регионе есть различия в природных условиях, поэтому везде они вступают в силу в разное время. Например, на Каневском и Киевском водохранилищах в 2008 г. нерестовый запрет установлен с 25 марта по 2 июня, на малых реках — с с 25 марта по 13 мая. Детально с приказом по Киевской области можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
В некоторых местах, которые называются нерестилищами, запрещено абсолютно все — плавание на лодке, всякая ловля рыбы (нерестилища также оговариваются приказом на нерестовый запрет). В других местах можно ловить с берега, на удочку с 1 крючком либо на спиннинг с одной приманкой. Настоятельно советуем рыбачить только в установленных местах, иначе придется пообщаться с представителями Рыбинспекции. Незаконно выловленный лещ потянет на 25 грн., а судак — 50. Если у рыболова будет достаточно много рыбы ценных пород, то штрафы будут исчисляться тысячами гривен.
Существует еще одна юридическая особенность национальной рыбалки. С берега в разрешенном месте может рыбачить любой человек. А вот с лодки — только счастливые обладатели членского билеты УТМР (Українське товариство мисливців та рибалок), иначе — штраф. Стать членом славного общества не представляет никакого труда. По словам Павала Шпака, заместителя председателя УТМР, вступительный и членские взносы в общество доступны всем и дают право не только ловить рыбку с лодки. Общество имеет довольно большую сеть угодий и турбаз. И член УТМР по сравнению с не "членами профсоюза" имеет весьма существенные скидки на пользование такими объектами.

КАК ЛЮБЯТ РЫБАЧИТЬ НАШИ ПОЛИТИКИ

© Газета по украински
Наталья Витренко — троллингом на воблер. Лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко "вырывается" на рыбную ловлю как только предоставляется возможность. Каких-то любимых мест у нее нет — едет туда, где предоставляется возможность. Ловить любит троллингом (с движущейся лодки) спиннингом на воблер. Самый большой ее трофей — это одиннадцатикилограммовая щука. Вытянула ее Наталья Михайловна на Днепре в Херсонской области.

© khomutinnyk.info
Виталий Хомутынник — у камышей во время жора. Народный депутат Виталий Хомутынник предпочитает рыбачить на Днепре ниже Киева около Украинки. Больше всего ему по душе спиннинг: "Люблю сесть на лодку и порыбачить под камышом во время жора судака или щуки. Самый большой трофей (если не брать в расчет заморскую экзотику) — щуки килограмма на 2-3. Так что моя самая большая рыба еще не поймана".

© УНИАН
Александр Мороз — на спиннинг в Конче-Заспе. Известный украинский политик Александр Мороз рыбачит всегда в Конча-Заспе. Он убежденный спиннингист. Ловит с берега или с лодки на воблер. "Мой самый большой трофей щука весом 7,6 кг, сома как-то вытащил на 4 кг, — рассказывает Александр Александрович. — Почему то больше всего запоминаются те рыбалки, когда крупную рыбу не удается вытянуть".

© Ю.Самиляк
ГДЕ ПОКУПАЕМ СНАСТИ. В Киеве это многочисленные специализированные магазины, Куреневский рынок и "Бухара" — легендарный рынок возле станции метро "Днепр". Именно там, как правило, приобретается первое рыбацкое снаряжение. Самым дешевым считается рынок на Куреневке, "Бухара" — чуть дороже, но там и выбор побольше. Еще дешевле обзаводиться снаряжением на одесском "7-м километре" или на Барабашовском рынке в Харькове.

Приблизительную "смету" на снасти для начинающего рыболова смотрим здесь(цены указаны в гривнях). Кстати, для сравнения — хорошая спортивная профессиональная снасть обойдется под $1000. Снасть топ-класса — раза в полтора дороже.

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала Дмитрию КОРЗЕНКОВУ – мастеру спорта Украины по рыболовному спорту, заместителю главного редактора журнала "Рыболовный мир".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять