Сезон отпусков в самом разгаре, и многие украинцы едут отдыхать, в том числе и в экзотические страны. Однако климатические условия и непривычная еда могут спровоцировать проблемы со здоровьем. Как их избежать, рассказали специалисты МОЗ Украины.
В первую очередь необходимо сбалансировано питаться и придерживаться здоровой диеты. Людям с хроническими заболеваниями нужно ограничить употребление продуктов с большим содержанием жира и соли. В летние месяцы лучше есть самые здоровые продукты. Это в первую очередь овощи, фрукты, цельные злаки и рыба. А мяса и птицы лучше избегать.
В развивающихся странах зачастую бывают проблемы с санитарными условиями, к тому же из-за жары продукты быстрее портятся. Поэтому главный диетолог Минздрава Олег Швец рекомендует покупать еду только в местах, заслуживающих доверия, и избегать сомнительных с точки зрения гигиены мест. Естественно, туристы хотят попробовать местную кухню, однако специалист советует пробовать не больше одного незнакомого блюда за раз: если еда вызовет расстройство пищеварения или аллергию, будет проще понять, что именно послужило причиной.
Десять процентов путешественников возвращаются из отпуска с пищевыми расстройствами и диареей. Очень важно иметь с собой запас необходимых медикаментов, а каких именно – вам посоветует врач.
Очень важно пить больше жидкости, чтобы избежать перегрева. Больше всего для этого подходит обыкновенная вода. А объем жидкости, который нужно выпивать, индивидуален и зависит от климата и физической активности человека – кому-то достаточно 1,5 л воды, а кому-то потребуется и больше двух. Американские специалисты называют цифру 3 литра в сутки. Универсальная рекомендация — ориентироваться по цвету мочи: если она темная, значит, жидкости недостаточно, а если светлая – все в порядке.
Как рассказали специалисты, экзотических и неизвестных болезней туристы, как правило, не привозят — в основном это расстройства пищеварения, отравления, аллергии и венерические заболевания.
Пять правил, которые помогут уберечься от отравлений:
1) чистота – от рук до кухонного оборудования
2) отделять готовые продукты от сырых, хранить их раздельно.
3) готовить все блюда при соответствующей температуре (термообработка – при минимум 60 градусов)
4) соблюдать условия хранения продуктов. Прежде всего это касается горячих блюд – нужно минимально хранить их при комнатной температуре, как можно быстрее ставить в холодильник, где тоже не стоит долго их хранить
5) есть продукты хорошего качества и прошедшие обработку (к примеру, молоко лучше пастеризованное)