Главная Сегодня

Иордания: древняя античность и дружелюбный ислам

Здесь нет адресов, а город-миллионник можно пересечь на такси всего за 1 динар — 10 гривен

Самое первое приятное впечатление от Иордании – отсутствие виз. Разрешение на въезд в страну, конечно, нужно, но его без лишней волокиты оформят прямо в аэропорту – всего за 10 динаров.
От аэропорта до столицы Иордании Аммана 20 минут на такси. Приехали в город затемно. Здесь уже в 8 часов – темень. Зато после захода солнце наступает приятная прохлада. На улице 25°C, не больше. А днем жарища – под сорок градусов в тени.

Забросили вещи домой к сестре (она живет в Аммане) – и в ресторан. Ужин удался на славу. Баранина просто таяла во рту. Официант – сама любезность. Однако, желая угодить по максимуму, парень начал ломать лепешку руками. И тут я смутился: вообще-то не брезглив, но хлеб предпочитаю брать собственноручно...
Как и в любом городе с населением более миллиона человек, с наступлением темноты жизнь в Аммане не замирает. Бильярды, боулинги, дискотеки... Но мы противостоим соблазнам ночной жизни и заваливаемся спать. Завтра нам в путь к одному из чудес света.

НА ПЕТРУ!

В Аммане несметное количество такси и всего за 1 динар (7,5грн.) можно пересечь весь город. Однако имеется и национальный колорит. Здесь нет привычных в нашем понимании адресов. Пассажир должен назвать водителю район города, потом заметный объект, возле которого вам нужно выйти, – мечеть, рынок или… Мак-Дональдс. Однако тем, кто путешествует по Иордании самостоятельно в первый раз, лучше передвигаться по городу с гидом. Его найти – не проблема. В центре города есть турфирмы, можно также поинтересоваться в местных отелях.

После завтрака мы отправляемся на арендованной машине в направлении Петры – древнего города, высеченного в скалах. По дороге машину несколько раз останавливали на блокпостах и проверяли документы. Надо сказать, что иорданцы очень серьезно относятся к безопасности туристов: в общественных местах на входе есть рамка металлодетектора и охранник.

Наконец, 4 часа езды позади и мы у Петры. Дальше двигаться можно либо пешком, либо на конной повозке. Мне захотелось с ветерком, о чем я пожалел буквально через минуту. Ветерок был, но не тот. Вернее "не оттуда", да еще и запашком. В общем, очень старая лошадь попалась.

Город находится как бы внутри скалы и добраться до него можно только по узкому, шириной метра три, каньону. Сама Петра впечатляет. Ее назвали Розовым городом – из-за оттенка скал, в которых она высечена. На разных уровнях в скале – дома, соединенные улицами и террасами. В общем сюда нужно обязательно съездить. Здесь действительно красиво.

ИОРДАНСКИЙ ОТВЕТ ЭЙЛАТУ

Самый оптимальный вариант накупаться в Красном море в Иордании – съездить в Акабу. Это, по сути, единственный иорданский морской курорт (Мертвое море – не в счет). К тому же Акаба расположилась за песчаными холмами пустыни Вади Рам. А сюда надо обязательно съездить. Во-первых, там создается впечатление, что ходишь (вернее, ездишь на джипах) по Луне. Все отмечают сходство здешних пейзажей с лунными. Во-вторых, в пустыне можно побывать в гостях у бедуинов.
В самом городке множество гостиниц на любой кошелек. Мы сняли квартиру за 30 динаров в сутки – правда, по знакомству.

В Акабу со всего мира съезжаются дайверы – здесь подводный мир не уступает по красоте египетскому. Специально для них, по распоряжению короля Иордании, были затоплены корабль и танк. При желании в Акабе можно пройти курс дайвинга. Займет он 10 дней и обойдется в 350 динаров. Кстати, сертификат дайверам выдают международного образца. Мы ограничились экскурсией на яхте, капитан которой был заодно и инструктором по дайвингу. Для новичком в этом деле инструктаж был аж... 10 минут. Правда, под водой инструктор не отпускал ни на минуту, постоянно заглядывал в глаза и проверял самочувствие.

МЕРТВОЕ МОРЕ

Наш гостиничный комплекс раскинулся аж на пару гектаров. Так просто туда не попадешь. На проходной надо сообщить охраннику номер своего резерва и фамилию. Теперь chek-in и в номер. Поскорее оставить вещи и в бассейн.
Пожалуй, Мертвое море – самая жаркая зона во всей Иордании. Даже ночью на улице около 30 градусов, а днем жару мы переносили возле бассейнов или в СПА-центрах (отдельное крыло гостиницы отведено под крытый бассейн, джакузи, массажные кабинеты, тренажерный зал и еще всякую всячину – нам не хватило и недели, чтобы все испробовать).
Само Мертвое море очень специфично. В нем особо не поплаваешь и уж тем более не поныряешь. Концентрация соли такая, что тело выталкивается из воды, как надувной шарик. А если у вас даже маленькая ранка – настоящая пытка. В первый же день я натер себе ногу сандалиями, которые тут выдают для грязевых процедур, и ощутил всю прелесть подобного купания. Зато во второй заход я уже не чувствовал дискомфорта.

Что касается лечебной грязи, то это, ради чего многие приезжают сюда. Ее рекомендуют и многих проблемах кожи и просто для омоложения. Процедура очень простая – спустился на пляж, намазался грязью и под зонтик на 20 минут. Главное – не оставаться на солнце. Мазаться грязью нужно два раза в день – утром и вечером. Но до заката солнца – после 19,00 пляж закрыт. Все-таки граница. С другой стороны моря, километров 10-15, хорошо виден Израиль. Грязь бесплатно и если захотите прихватить "на память", просто скажите об этом дежурному на пляже. Размер благодарности полностью на ваше усмотрение, но обычно все оставляют "на чай" один динар.

МЯГКИЙ ИСЛАМ

Молодежь здесь одевается по-европейски. К примеру, девушки не носят покрывал на голове и купаются в открытых купальниках.
Что касается спиртного, то оно продается в специальных магазинах. Но во многих ресторанах в городе его нет вообще. Интересная ситуация произошла на таможне. Памятуя, что еду в арабскую, то есть безалкогольную страну, захватил пару бутылочек вина (по правде говоря, 5) и как-то забыл, что надо бояться. И тут меня тормознули…
– Sir, where you come from?
– З України.
– Sir, one person – one bottle.
– Не розумію.
– Welcome to Jordan! – таможенник махнул рукой и улыбнулся.

КОШЕЛЕК ТУРИСТА

  • 1 иорданский динар (JOD) = $1,41.
  • Аренда авто – от 40 д. *в сутки.
  • Чаевые – в районе 1 д.
  • Цена входного билета на Петру – 11 д.
  • 1 день на яхте – 50 д. (входит стоимость 1 баллона для подводного погружения).
  • Кальян – 5 д.
  • Обед/ужин – около 25 д.
  • бокал вина – 6 д.
  • сутки в отеле 5* на Мертвом море – 120 д. (+ завтрак на двоих)
  • в Иордании офшор, поэтому вещи там можно купить дешево. Так, льняные брюки стоят 15 д. Мелкие сувениры (мыло на грязевой основе Мертвого моря, черепашки) – в районе 2 д.

Недельный тур в Иорданию на Мертвое море обойдется в $800. Сюда входят перелет, трансфер, проживание в 5-звездочном отеле, завтраки.
* д. – динаров

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять