Главная Сегодня

Экономим на культурной программе

Затраты можно уменьшить на 50%.

Cамые затратные статьи в бюджете любого путешествия — проезд, проживание, питание. Поэтому большинство советов туристам на тему "как сэкономить" относятся именно к этим статьям расходов. Но мы же путешествуем ради того, чтобы увидеть и узнать нечто новое. То есть хотим видеть дворцы, соборы, парки, просто побродить по незнакомым улицам. Есть даже такие чудаки, которые любят ходить по музеям. Причем делать это неторопливо, а не выделять всего час на Лувр ради "Моны Лизы", спрятанной за бронированным стеклом и окруженной толпами экскурсантов. Но для всего этого нужны входные билеты и билеты на экскурсии, обзаводится путеводителями и картами. Вот и получается, что пища духовная стоит нынче недешево. Поэтому редакция и выяснила, как можно сэкономить на знакомстве с миром прекрасного.

ПРОЕЗД, СКИДКИ, КАРТЫ И СХЕМЫ — В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

Самый известный (но не факт, что эффективный) способ сохранить обсуждаемую статью бюджета — т.н. "городская карта". Ее идея заключается в следующем. За определенную сумму покупатель получает бесплатные (или со скидкой) проезд на общественном транспорте, посещение достопримечательностей плюс скидки в рестораны, магазины и т.д. Плюс возможность не стоять в очередях в билетные кассы. Эта концепция быстро завоевывает популярность, и карты для туристов появляются все в новых городах. Набор "благодатей", включенных в карту, меняется (и очень сильно), от города к городу. Поэтому иногда city card выгодна даже в том случае, если вы намерены побывать всего на парочке достопримечательностей. А иногда чтобы окупить этот кусочек пластика, туристу придется энергично колесить по всему городу из музея в музей, жертвуя качеством в ущерб количеству. И еще — в комплекте с карточками есть путеводители, карты городов и схемы проезда. Приведем несколько примерно city card — удачных и не очень.

БАРСЕЛОНА. За 26 евро вы получите Barcelona Card на 2 дня. Если покупать через интернет (см. "Где купить карту"), то получите скидку 10%. По Barcelona Card можно бесплатно пользоваться городским транспортом (к слову — дневной билет обойдется в 5,8 евро). Попробуем выяснить разумность покупки карты. Предположим, мы собираемся посетить Дом-музей Гауди (5,5 евро), Музей Пикассо (9 евро), Собор Святого Семейства (11 евро) и барселонский зоопарк (16 евро). С учетом проезда 2-дневный поход по 4 достопримечательностям обойдется в 53,1 евро. Затраты на покупку Barcelona Card через интернет и посещение тех же мест — 47,1 евро. Экономия при такой, очень скромной программе — 6 евро.

БЕРЛИН. По-немецки просто устроена Berlin WelcomeCard (12,2 евро). Включает проездной на 2 дня и скидку 50% на 140 достопримечательностей. Вход в музей Пергамон (там собраны Пергамский алтарь из Малой Азии, ворота Иштар из Вавилона, рыночные ворота из Милета) стоит 10 евро, а по карте — 5 евро. То есть пара походов в музеи — и Berlin WelcomeCard окупилась.

АМСТЕРДАМ. Здешняя городская карта называется I amsterdam Card. Она — одна из самых дорогих в Европе (48 евро на 2 дня). Является примером того, что городская карта не всегда выгодна. Хотя I amsterdam Card дает бесплатный вход в 26 музеев и дармовую прогулку по каналам города. Во-первых, при всей ее дороговизне в нее не включен трансфер из аэропорта до города. Между прочим — совсем короткий. Во-вторых, проездной на двоих обойдется вам всего лишь в 11,5 евро. При этом Амстердам почти идеально приспособлен для пеших прогулок. Рассуждаем дальше. Поверьте опыту многих путешественников, за пару дней в городе вы вряд ли осилите больше трех музеев. Например, посещение Рийксмузея (11 евро), Музея Ван Гога (12,5 евро) и недавно открывшегося амстердамского Эрмитажа (15 евро) обойдется вам общим счетом в 38,5 евро. Даже если принять во внимание затраты на проезд, то выгода I amsterdam Card не очевидна.

ПАРИЖ. Довольно пестро в плане карточек выглядит столица Франции. Во-первых, можно купить Paris Visite Card (14 евро на 2 дня). Она дает право на неограниченный проезд в метро и автобусах. Также вы получаете скидку (величина ее меняется в зависимости от объекта) на ряд достопримечательностей. Конкурент Paris Visite Card — карта Paris ComboPass. Двухдневная карта (42 евро) предоставляет владельцу бесплатный проезд и вход в Лувр (9 евро) и Музей д’Орсэ (8 евро). Для справки приводим стоимость некоторых билетов: Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду — 12 евро, Версаль — 15, Лувр, Триумфальная арка — 9, Собор Парижской Богоматери — 8, Музей д’Орсэ — 8.

МУЗЕЙНЫЙ ПЛАСТИК

Это изобретение турбизнеса в виде пластиковой карточки размером с кредитку, открывает двери в любые музеи страны. Хороша для тех, кто посвятит этим учреждениям много времени в поездке. Самая всеобъемлющая музейная карта — голландская Musem Card for Amsterdam and Museums in Holland (39,5 евро). По ней в течение года можно побывать в 400 музеях страны. Более скромно по размаху, но вполне оправданно смотрится берлинская SchauLUST-MuseenBERLIN (19 евро), по которой можно посетить 70 музеев столицы Германии в течение 3 дней. Французская музейная карта — Paris Museum Pass (32 евро на 2 дня). Она является пропуском на 60 достопримечательностей Парижа. Существует своя музейная карта и в Турции (Müzekart) — это доступ в 300 музеев и античных городов. Стоимость ее — около 10 евро. Если учесть, что средняя стоимость входного билета в этой стране — около 3 евро, то выгода Müzekart очевидна. Но доступной для иностранцев она станет только с января 2010 г.

ГДЕ КУПИТЬ НУЖНУЮ КАРТУ

На авто- и железнодорожных вокзалах и аэропортах. Это довольно выгодно, если в карту входит трансфер из аэропорта в город.

В туристическом инфоцентре (ТИЦ). В Европе эти полезные учреждения часто расположены в центре города — например в зданиях ратуш. Символ ТИЦ — белая буква i, вписанная в квадрат.

Через интернет. Зайдите на europeancitycards.com, чтобы узнать, какие европейские города выпускают карточки. Кстати, список "карточных" городов здесь явно неполный — я не нашел там Берлина, Парижа, Варшавы. Поэтому неплохо будет изучить ситуацию с конкретным городом через поисковик, задав название города и слова "city card", "welcome card".

ПРОСТЫЕ ХИТРОСТИ

Подберите время. Узнайте, когда музеи устраивают день открытых дверей, то есть вход в них бесплатный. Так, в Лувр так можно попасть в первое воскресенье каждого месяца и 14 июля. Берлинские музеи пускают на шару как-то мудрено: каждый четверг за 4 часа до закрытия.

Возрастной фактор. В берлинских музеях и в Британский музей дармовой вход — детям до 16, в Лувре — до 18. В некоторых городах (в Праге, например) по пенсионному удостоверению можно получить скидку до 50%.

Студенческая "ксива". Студентам в обязательном порядке следует запастись карточкой ISIC, дающей предъявителю бесплатный вход или хорошую скидку. Так, вход в Британский музей потянет на 12 фунтов (13,2 евро), а ISIC даст скидку 50%.

Сойти за своего. Часто входные билеты для иностранцев стоят дороже. Например, в братской России. Поэтому в Питере и Москве не "шокайте" и не "гакайте", а изобразите "маасковский" прононс.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять