Главная Сегодня

Экологический туризм на Херсонщине: плавни Днепра, степь и остров на Азове

Едем в сафари-парк, катаемся по Бобровому озеру и смотрим памятник арбузу.

НАЧАЛО: Летние соблазны Таврии: самый длинный пляж в Европе, пустыня и "гейзеры"

Продолжение

АСКАНИЯ-НОВА

Специалисты ценят заповедник как единственную в Европе нераспаханную степь и единственный сафари-парк в Украине. Здесь обустроены просторные загоны, где гуляют животные, собранные со всего света. Возникает ощущение, что находишься в Африке: печет солнце, а вокруг — равнина, по которой бродят зебры, антилопы и совсем неафриканская, но занятная живность наподобие бизонов и лошадей Пржевальского. Не хватает разве что львов и гепардов.

Классикой посещения заповедника стала поездка на микроавтобусе по загонам с животными. Самая дорогая, но и впечатляющая экскурсия — в конном экипаже. Она лучше тем, что "газель" едет по периметру загона. И если животные далеко, то наблюдать за ними можно только через бинокли. А повозка движется от одного стада к другому прямо по степи. Правда, сейчас, в жару, такие поездки отменены. Кроме степи, туристы осматривают еще и зоопарк с дендропарком — единственным на украинском степном юге.

ЦЕНА ВОПРОСА: экскурсия с побережья — 140—150 грн, обзорная пешая по зоо- и дендропарку — 25 грн (взр.) и 15 (дет.); в повозке по дендропарку — 70 грн; по Чапельскому поду на микроавтобусе — 50 грн.

БОБРОВОЕ ОЗЕРО


На озере. Экскурсия на бесшумном баркасе по днепровским плавням. Фото: А. Мазур

В городок Голая Пристань едут ради знакомства с дельтой Днепра. Летом такая экскурсия станет альтернативой "Аскании-Нова". Ведь посещение степи вообще запрещено, если воздух нагрелся выше 36 °C. А сюда можно приезжать при любой жаре, потому что туристы весь день проводят у воды. Маршрут экскурсии проходит по обширному Бобровому озеру, покрытому ковром из кувшинок и лилий. На турбазе, расположенной на канале, который впадает в озеро, туристов рассаживают в просторные баркасы, на которых установлены бесшумные электродвигатели. Поэтому единственные звуки, сопровождающие плавание, — шум воды за бортом и рассказ гида. Такое плавсредство не пугает живность, и городским детям будет интересно увидеть вблизи не только вездесущих уток, но и лысух, цапель, даже лебедей и пеликанов. А гид покажет растения, названия которых горожанин даже не слышал: аир, сальвиния, рогоз. Завершить плавание можно на городской набережной. Голая Пристань идет тем же путем, что и многие курорты в мире. То есть создает на набережной прогулочную зону с необычными памятниками. Здесь уже красуются гипсовый Нептун в компании с русалками. Эта центральная архитектурная группа дополняется памятниками херсонскому арбузу и человеческой жабе.

ЦЕНА ВОПРОСА: Водная экскурсия стоит 95 грн для взрослых и 45 грн для ребенка. Если речь идет об экскурсии с побережья Черного моря, то следует еще набросить 40—50 грн за проезд.

[Tourism1]

ОСТРОВ БИРЮЧИЙ

Заповедник на Бирючьем можно назвать "облегченной" версией "Аскании-Нова" — та же целинная степь, по которой экскурсантов возят на грузовиках-внедорожниках. Но здесь еще добавляется морская экзотика: переход из Геническа до острова, выпрыгивающие из воды дельфины, высадка на пустынный пляж возле маяка…

Расстояние от порта в Геническе до Бирючьего — примерно 16,5 км. Это 1,5 ч. ходу. На острове посетители проводят около 3 ч. За это время они совершают поездку по степи. Обычно на глаза попадаются лани, муфлоны, иногда можно заметить лис, зайцев, фазанов. Конечно, живности не слишком много, но для тех, кто отдыхает на Арабатской стрелке, — это отличный способ встряхнуться.

ЦЕНА ВОПРОСА: 80—90 грн с человека.

Читайте также Оздоровление на Херсонщине: целебные грязи Сиваша и кипяток из скважин

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять