Главная Сегодня

Самые интересные места Турции: Мертвое море и Долина бабочек

Гид для путешественников по юго-западному турецкому побережью.

Украинцы, для которых отпуск в Турции давно стал более традиционным и спокойным видом отдыха, нежели поездка в родной, но во многом более экстремальный Крым, наверное, знают об этой чудесной стране все. В особенности это касается таких излюбленных туристами из СНГ регионов как Анталия, Кемер, Аланья. Однако курортная Турция гораздо более разнообразна. И в частности сами турки, а также их гости из Европы предпочитают отдыхать на юго-западном побережье — там, где Средиземное море неуловимо переходит в Эгейское (граница между морями весьма условная, отличаются они также температурой воды — в Средиземном она стабильно теплее на несколько градусов). Поэтому для тех, кто в отпуске хочет не только понырять в чистейшем море и насладиться умопомрачительными пейзажами, но и отдохнуть от соотечественников, рекомендуем открыть для себя Фетхие, Мармарис и Бодрум. В одной из прошлых публикаций мы рассказали вам немного об этих курортах, а сегодня расскажем о местах, которые обязательны к посещению.

Прежде всего это касается чудного городка под названием Олюдениз. Там находится турецкое Мертвое море — окруженная со всех сторон лесами и холмами лагуна, бирюзовые воды которой даже в сильный шторм остаются спокойными. Из Фетхие, в котором нет собственных пляжей (исключение — клубные отели), в Олюдениз регулярно ходит маршрутка — долмуш (проезд в пересчете на наши деньги около 22 грн). Сам городок небольшой, в нем около 50 отелей, в основном уровня 3* ($1200—1300 в неделю для двоих).

В Олюдениз есть прекрасный муниципальный пляж (платные только лежаки с зонтиками, около 80 грн за комплект), но советую сходить именно к Мертвому морю. Эта зона объявлена заповедником, поэтому вход на пляж платный — 5 лир (22 грн) с человека, но, поверьте, оно стоит того. О красоте этой местности также скажет тот факт, что Олюдениз является Меккой для параглайдеров — они стартуют с горы Бабадаг и спустя полчаса полета, управляемого лишь потоками ветра да инструктором, приземляются на пляже (час полета — около $100).

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПЛЯЖ И БАБОЧКИ

Район от Анталии до Фетхие когда-то был частью великой и таинственной страны Ликия, которую еще до нашей эры по очереди завоевывали то персы, то македонцы, то римляне, а после — турки. Самое примечательное, что осталось от этой древней цивилизации, — это знаменитые ликийские гробницы. В этой части Турции их можно увидеть практически повсюду, где есть скалы — ликийских правителей хоронили именно в них, поближе к богу. Можно также посетить самые знаменитые города Ликии — древнейший Тлос (ему 4000 лет!) и столицу государства Ксантос, жители которого дважды совершали массовое самоубийство, не желая сдаваться на милость очередного победителя. Правда, от города мало что осталось — амфитеатр, гробницы, руины некоторых зданий. Еще один известный ликийский город, куда стоит съездить, — Патара. Здесь был крупнейший порт Ликии, а сейчас остались лишь занесенные песком развалины. Но если прогуляться по ним, то вы выйдете на самый большой и самый безлюдный пляж Турции. На территории протяженностью около 20 км туристы отдыхают лишь около входа на пляж, и если пройтись метров 200, то окажетесь в полнейшем одиночестве, — настоящее чудо в современном мире.

[Tourism1]

Обязательно побывайте в горной деревне Юзюмлю (14 км от Фетхие, регулярно ходят долмуши), жизни которой мало коснулась цивилизация. Здесь можно попробовать самый лучший на побережье виноград, купить на рынке ткани, которые ткут местные женщины, и увидеть старинные турецкие обычаи.

Любителям волшебных пейзажей обязательно нужно съездить в Долину бабочек — полностью закрытую бухту недалеко от Фетхие и Олюдениз, куда можно добраться только на катере. Долина с ее буйной растительностью, водопадами и тигровыми бабочками объявлена заповедником, отелей здесь нет, но пожить можно — в бунгало или палатке (около $20 в день), есть кафе. Это место популярно среди поклонников йоги и медитации.

Читайте также Острова Турции: солярий на яхте, пляж Клеопатры и "спагеты"

Читайте также Турция для любителей истории: блеск и аскетизм древнего мира

О ПЛЮСАХ И МИНУСАХ ОТДЫХА

ЧТО РАДУЕТ. О хороших дорогах, по которым приятно путешествовать, я уже упоминала. О сказочной природе — тоже. Поражает также чистота местных городов, поселков и даже сел. За время поездки по юго-западной части Турции я не видела нигде ни разбросанных бумажек-бутылок, ни даже просто каких-то неопрятностей в виде горы стройматериалов или неухоженных дворов. И территории курортов, и все, что за ними, сияет чистотой и порядком.

Второе, что хочется отметить, это сами турки. Возможно, в некоторых магазинчиках их стремление продать товар бывает немного навязчивым, но в целом это очень работящие, приятные и уважающие гостей люди, которым важно, чтобы вам понравился отдых в их отеле-городе-стране. Я слышала немало историй, когда горячих турецких парней, которые, например, позволяли себе какой-то слишком откровенный комплимент в адрес красивой девушки, можно было остудить фразой: "Вы позорите свою страну". Действует! Русский язык в этой части Турции, несмотря на то, что наших туристов там пока немного, тоже в ходу (с английским вообще все хорошо), а даже если кто-то вас еще не понимает, то будьте уверены: рядом обязательно найдется русскоговорящий турецкий подданный.

ЧТО МОЖЕТ РАЗОЧАРОВАТЬ. Дороговизна региона. Здесь привыкли принимать гостей из Европы, а с заработками там все же получше, чем в Украине. И например, если тур в отель 3* в той же Анталии на неделю вы можете приобрести по цене в среднем $450, то в Фетхие, Бодруме или Мармарисе такой обойдется на $100 дороже. То же касается и "четверок" — средняя цена по региону — $650—700 в неделю, в Анталии — 550. К тому же в местных отелях мало практикуют all inclusive — здесь больше распространена система питания "завтрак-ужин".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять