Главная Сегодня

Большое греческое лето: два дня в Афинах и поездка к Минотавру

Впечатления украинцев о подешевевшем отдыхе в этой стране

В сезоне-2010 Греция удивила. Несмотря на внутренние проблемы, она вдруг стала набирать популярность у наших туристов. Директор туроператора "Пан Укрейн" Елена Шаповалова рассказала, что за первые полгода 2010 г. Грецию посетило на 53% больше украинцев, чем за тот же период 2009 г. В абсолютных цифрах — это 23 500 человек (откровенно говоря, это не так и много на фоне 256 000 украинцев, побывавших в Турции в этом году). Елена Шаповалова так объясняет ситуацию: "Во-первых, разразился кризис, сопровождавшийся беспорядками в Афинах. Эти события отпугнули многих. Местные отельеры начали снижать цены, дабы сохранить поток туристов. Во-вторых, на снижение цен повлияло падение евро. В среднем, цена туров в Грецию упала на 20—30%. В 2009 г. неделя на Крите, с авиаперелетом, в отеле 3* на завтраках стоила от 550 евро, в 2010 — от 420 евро". В-третьих, визу в Грецию сейчас получить проще, чем год назад. Так что если вы мечтаете побывать в Греции, сейчас выпадает неплохая возможность. Сориентироваться в ценах и особенностях отдыха по-гречески вам помогут рассказы путешественников, вернувшихся из Греции совсем недавно.

Античный берег. Греция — это совсем не груды мраморных колонн. Это страна колоритных деревушек, уютных таверн и немного ленивых, но очень гостеприимных людей

КАССАНДРА И САЛОНИКИ

Киевлянин Денис Кипериди только что вернулся с Кассандры — самого южного "пальца" полуострова Халкидики. Организовывал поездку через турагентство: заказал авиаперелет, оформил визу, забронировал виллу. А вот от организованных экскурсий Денис отказался. "Хотел почувствовать местный колорит, — объясняет путешественник. — Поэтому даже в прокат и аренда авто решил не брать. Ездил по городкам и деревням на рейсовых автобусах. Ближайший большой город от Кассандры — Салоники. Город запомнился мирным соседством современной архитектуры и множества древних раннехристианских церквей".

Дальше Денис остановился на некоторых особенностях пляжей Кассандры. "В Греции все пляжи бесплатные. Но пляжи городские — людные и не слишком чистые, поэтому лучше ехать купаться за город, — советует Денис. — Выглядят подобные пляжи так: посреди зеленых гор — мелкий залив с прозрачной водой. Полоса песка у воды разделена на бич-бары, отличающиеся только цветом лежаков. Где-то лежаки просто бесплатные, а есть такие, где висит табличка: "Лежаки бесплатные, но если вы закажете что-нибудь, то спасибо".

ЦЕНА УДОВОЛЬСТВИЯ. Поездка на 8 дней обошлась Денису примерно в 850 евро (500 евро тур плюс 350 евро на расходы). В стоимость вошли авиаперелет и проживание. "Бюджет поездки нужно рассчитывать исходя из 50 евро в день на человека" — предлагает Денис.

Белая башня. Она стала признанным символом города Салоники

КОС: ВЕТЕР И ВОЛНЫ

"Остров медиков". На Косе жили бог-целитель Асклепий и врач Гиппократ

Cмотрите ВИДЕО

Дмитрий Ткачев из Киева в отпуск отправился с семьей на остров Кос и провел там две недели в июле. Кос Дмитрий выбрал потому, что прежде уже бывал в Греции на острове Корфу, и ему захотелось увидеть еще что-то. "Тем более что в турфирме очень красиво рассказывали об этих местах", — уточняет он. Но, как оказалось, не все так хорошо на Косе. Например, огорчил отель. "В своей предыдущей поездке на остров Корфу я жил в "пятерке", и все было безукоризненно, — рассказывает Дмитрий. — Здесь же "четверка" была похожа на большущий караван-сарай на пару тысяч человек. К тому же нам дали совсем не тот номер, который я заказывал (при бронировке шла речь о номере "семейный сьют", чтобы ребенок спал отдельно от взрослых). И пришлось выяснять отношения с администратором (которую все звали не иначе, как "миссис Поппи"). Однако забронированный номер так и не дали — взамен предлагали 12 часов бесплатного интернета и тому подобные, совершенно ненужные на отдыхе благодати". Если отель напомнил Дмитрию караван-сарай, то ресторан — большую столовку в Алуште советских времен. "Еда была среднего качества, однообразная, — говорит Дмитрий. — Я не отдыхал в Турции, но могу сравнить с Египтом: там отдых на порядок выше по уровню обслуживания и качеству питания". Казалось бы, оставалось отвести душу на пляже. Но и тут незадача. "Места возле бассейна нужно было бронировать заранее! Пляж оказался почти не оборудован, вход в море галечный и крайне неудобный для детей. И к тому же постоянно дули сильные ветра. Женщины и дети не могли купаться из-за сильных волн", — сетует Дмитрий. Своего рода отдушиной стала поездка на близлежащий островок Нисирос, где можно посмотреть на дремлющий вулкан.

ЦЕНА УДОВОЛЬСТВИЯ: 2-недельный тур с авиаперелетом, проживанием в отеле 4*, питанием "все включено" и прочими затратами обошелся на двух взрослых и ребенка в 3000 евро.

КРИТ: ЕДА НА "ПЯТЬ"

Лассити. Когда-то здесь прятался юный Зевс, а сейчас — сплошь огороды

Оксана Омельченко отдыхала на Крите в конце мая-начале июня. Для Крита это еще не сезон. "В первые дни вода была прохладная. Но потом быстро прогрелась", — говорит Оксана.

Начало поездки у девушки ознаменовалось досадными недоразумениями. "Во-первых, до самого вечера в день перед вылетом было непонятно, дали визы или нет, — вспоминает она. — И в тот же вечер перед вылетом выяснилось, что менеджер что-то напутал с чартерами и нужно доплатить еще за один день пребывания".

Но дальше особых претензий к организации тура у Оксаны не было. "Питание в отеле явно лучше, чем в египетских и турецких "пятерках". И вкуснее и разнообразнее. Морепродуктов, к примеру, просто завались, — рассказывает она. — Напитки были представлены качественным вином и пивом. Интересное наблюдение — до начала высокого сезона кофе и мороженое были бесплатные. Но в июне такое счастье заканчивается". А вот с анимацией дела в Греции обстоят похуже, чем с питанием. Она, по словам, Оксаны, просто никакая: "Пару раз в неделю затеяли что-то совершенно невразумительное". Экскурсии тоже ее не впечатлили. "Я ездила на экскурсию, которая знакомила с Кносским дворцом, где якобы обитал Минотавр, и на плато Лассити. Это такой регион на крайнем востоке острова. Лассити знаменито своими пасторальными пейзажами и пещерой, где, согласно античным мифам, Рея прятала младенца Зевса от его кровожадного папаши Кроноса. Поездка по этим достопримечательностям обошлась в 40 евро. Но экскурсия не понравилась. Может быть, потому, что экскурсовод попался слабый".

"Разница в подходе к туристам в Греции по сравнению с Египтом и Турцией чувствуется, — заканчивает рассказ Оксана. — Греки ненавязчивы. Никто тебя почти силком не тянет на массаж или в спа-салон. И, напоследок, интересное наблюдение. Мы все время цепляли на двери табличку Don’t disturb ("Не беспокоить"). Но горничные все равно буквально ломились в номер, желая сделать уборку. Такое впечатление, что им премию выплачивают за каждую уборку".

ЦЕНА УДОВОЛЬСТВИЯ: авиаперелет, проживание11 дней в отеле 4*+ на "все включено" обошлись Оксане в 600 евро. С учетом всех других расходов бюджет составил около 900 евро.

10 ДНЕЙ — ПО РУИНАМ

Олимпия. Здесь на каждый камень — по два мифа с богами и супергероями

"Ехать в Грецию для того, чтобы лежать на пляже, — кощунство, — считает киевлянин Геннадий Вивденко. — Ведь там буквально каждый камень фигурирует в каком-то мифе". Поэтому он подобрал такой тур, в котором из 10 дней 8 были посвящены экскурсиям. Маршрут 10-дневной поездки был такой: Афины—полуостров Пелопоннес—Крит.

"Одной из самых ярких была в поездка в Олимпию на Пелопоннесе, — рассказывает Геннадий. — Здесь огромная концентрация достопримечательностей: первый в мире стадион, место, где зажигается олимпийский огонь, 2 храма". По словам Геннадия, ни одна экскурсия не разочаровала его. "Вот мы были на развалинах Микен. От них практически ничего не осталось, одни камни. Но они расположены в такой живописной местности, что просто дух захватывало". Гидами Геннадий тоже остался доволен: "В основном это выходцы из бывшего СССР, которые знают, что и как надо рассказывать нашему туристу". А вот от посещения греческих вечеринок с сиртаки он отказался. "Это все ширпотреб. Чтобы окунуться в местный колорит, нужно ехать высоко в горы на Крите. Там сохранилось много сел, где еще живут традиции и где можно увидеть настоящих греков: высоких, светловолосых, с носами, как у античных скульптур".

ЦЕНА УДОВОЛЬСТВИЯ: десятидневная поездка обошлась Геннадию приблизительно в 1400 евро.

ТАСОС: ГЛУШЬ ПО-ГРЕЧЕСКИ

Визитка острова. На Тасосе крыши кроют плоскими камнями

Смотрите ВИДЕО

Этим летом киевлянка Леся Москаленко с семьей и с друзьями провела отпуск на полуострове Ситония и на острове Тасос. Всю поездку подготовили на 90% сами. "В этом году я приятно удивилась, когда получала визу. В отличие от прошлых лет, когда греческие чиновники придирались к каждой бумажке, да и вели себя не всегда корректно, сейчас все прошло быстро и четко. Я заметила, что в посольстве появилось много "пересичных" украинцев, которые подают документы на визу сами, — вспоминает Леся. — Раньше в основном были курьеры турфирм с пачками паспортов". Перелет покупали у турфирмы на чартер. По словам Леси, ей просто не нравится летать регулярными рейсами украинских авиакомпаний, да и по цене особой разницы нет. В Греции взяли напрокат "Фольксваген Гольф" (28 евро в сутки, литр бензина — 1,5 евро). "Сначала мы отдыхали в Ситонии — это средний и самый красивый из трех "пальцев" Халкидики. Он гористый, весь в лесах. На берегах везде уютные бухточки, – продолжает рассказ туристка. — Только вот людей много. Отели просто забиты".

Остров Тасос, лежащий восточнее Халкидики, компания выбрала просто потому, что никто из них там прежде не бывал. От Ситонии остров находится на расстоянии около 200 км. С материком связан паромом (3 евро с человека и 40 минут ходу по морю). "По сравнению с Ситонией это просто глушь, — считает Леся. — Там нет массового туризма. По побережью разбросаны только небольшие деревушки. Мы нашли себе просторное жилье на всю семью за 50 евро в день. Для этого просто проехались по улицам и расспросили, где можно остановиться. На Тасосе оказалось довольно дешевое питание: чашка кофе — 1 евро, греческий салат — 4, мусака — 5, рыбина на гриле (300—400 г) — 8 евро. В день на питание человека уходило до 40 евро. "Если уж пошла речь о еде, то не могу не рассказать вот что: мы распробовали, что лучшее вино в Северной Греции — из региона Драма. Стоит 8—12 евро за бутылку. Это недешево, но вино того стоит, — советует Леся. — Мы ездили большой компанией (22 человека) и за три недели выпили 180 бутылок". Еще один плюс Тасоса — здесь есть на что посмотреть. "Когда-то на острове добывали какой-то особый мрамор, и там сейчас везде встречаются огромные белоснежные, слепящие глаза на солнце, утесы. Очень много археологических памятников. Всевозможные античные развалины встречаются прямо на сельских улицах". В целом Леся советует ехать в Грецию сейчас, в конце лета — начале осени. Потому что жара спадает, проводятся сельские праздники, связанные со сбором урожая. И лучше ехать самостоятельно. Не в сетевые отели, а брать машину напрокат и останавливаться в апартаментах по 30—50 евро на семью. Тем более что недавние передряги внутри Греции сыграли на руку нашим туристам: греки стали еще больше дорожить туристами, сбрасывают цены.

ЦЕНА УДОВОЛЬСТВИЯ: Две недели поездки (учитывались авиаперелет, проживание в апартаментах, прокат авто, затраты на бензин, питание в тавернах) обошлись в пределах 1300—1500 евро на человека.

АФИНЫ: 2 ДНЯ ХВАТИТ

Паралия. Курорт и шопинг-центр в одном флаконе

В конце июля Ирина Тимошок отправилась в двухнедельный автобусный тур по северу Греции и Пелопоннесу. Тур стартовал из Львова, куда участники поездки добирались поездом. "Ехали мы через Румынию и Болгарию. На пути к Греции было две ночевки", — вспоминает Ирина. Первая остановка была в городе Салоники. "Там погуляли несколько часов (больше там делать нечего) и уехали на побережье Эгейского моря — в городок Паралия, — рассказывает Ира. — Потому что следующим этапом нашей программы был пятидневный отдых на море".

Жили в 3-звездочной гостинице с маленькими номерами и никакими завтраками. Но умереть с голоду в Греции невозможно. На завтраках туристы напаковывались какими-нибудь консервированными фруктами, а обедали и ужинали в тавернах на улицах. "Там хорошая недорогая кухня, — считает Ира. — Трапеза обойдется в 15 евро, если не шиковать. Блюдо можно на двоих одно брать, так как порции огромные. Купались на самом обычном городском пляже. Море возле Паралии мелкое. Нужно пройти метров 50 мелководья, где дети барахтаются, чтобы можно было плыть. Народу на пляже было много, но без столпотворения. Вода очень соленая, чистая, мутнела только к вечеру". После моря группа направилась в Афины. По мнению Ирины, чтобы хорошо посмотреть город, хватит полтора-два дня. "Вот только жара стояла страшная. Даже в тени доходило до 45 °С. На наших глазах гвардеец (из тех, что в башмаках с помпонами охраняют дворец президента) грохнулся в обморок от жары, — рассказывает девушка. — Афины стали единственным негативом в поездке. Нас поселили в криминогенном районе. В итоге у кого-то цепочки посрывали, у кого-то фотоаппараты украли".

ЦЕНА УДОВОЛЬСТВИЯ: тур обошелся Ирине в 700 евро. И за время поездки девушка потратила еще около 500 евро. Итого, 1200 евро.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять