Багажные неприятности самолете: как защитить свой чемодан

Сумки "закатываем" в целлофан, а на ручку крепим яркий брелок

ЦЕНА КИЛОГРАММА

ПОКУПАЕМ БИЛЕТ. Чтобы ваше имущество без проблем проследовало до пункта назначения, подготовку к поездке следует начинать еще при покупке билета. Если вы покупаете его в авиакассе, то расспросите, какие правила перевозки багажа приняты в авиакомпании: вес бесплатного багажа и стоимость каждого килограмма при перевесе. Эти же цифры узнайте в турфирме, где покупаете турпакет с чартером. И пусть менеджер не отлынивает, и не отбрыкивается ("Я — турфирма, а то авиакомпания! Откуда я знаю!") Максим Лесик, директор Центра правовой поддержки туризма, напоминает: "В случае каких-либо проблем турфирму всегда можно привлечь к ответственности за непредоставление полной информации о поездке. В том числе и за то, что не сказали, какого веса саквояж можно провезти бесплатно".

Реклама

При покупке электронного билета через интернет не просто ставьте галочку в поле "с правилами перевозки ознакомлен", а все-таки ознакомьтесь с ними. Если есть проблемы со здоровьем, то на этом же этапе уточните, как законно пронести на борт нужные медикаменты. То же касается детского питания.

ЛОВУШКИ ЛОУ-КОСТА". При подробном рассмотрении лоу-кост авиакомпании (они же "дискаунтеры") оказываются не слишком дешевы для пассажиров с багажом большим, чем деловые портфели. Багаж весом до 15 кг на рейсах известной в Украине авиакомпании-дискаунтера везут бесплатно. А вот все, что тяжелее, обойдется в круглую сумму (см. таблицу).

Реклама

СМОТРИТЕ ДЕТАЛЬНЕЕ

В АЭРОПОРТУ

Итак, вы зарегистрировались на свой рейс, сдали часть вещей в багаж и оплатили перевес. Как только ваш чемодан приняли сотрудники аэропорта, к нему прицепили бирку и до того, как вы снимете вещи с ленты транспортера в аэропорту прибытия, за багаж отвечает авиакомпания. Вам же предстоит пройти проверку на безопасность. Эта процедура самым непосредственным образом затрагивает ту часть вещей, что летит с вами и именуется "ручная кладь".

Реклама

ФЛАКОНЫ, ШТАТИВЫ И НОУТБУКИ. Сейчас меры безопасности полетов ужесточены и на борт нельзя проносить жидкости в объемах больше 50 мл. Исключение — детское питание или медикаменты при наличии подтверждающих документов. Кроме того, вас попросят открыть рюкзак с фото- и видеотехникой. Не прячьте глубоко и ноутбук — скорее всего, его потребуют предъявить к осмотру. Следующая ловушка для неопытных путешественников — спиртное из duty free. Согласно действующим правилам, алкоголь должен упаковываться и опечатываться особой клейкой лентой. Только так бутылку можно законно пронести на борт. Но если вы летите транзитом, бутылка долетит только до аэропорта пересадки. Там ее конфискуют либо при проникновении на территорию аэропорта, либо при посадке на следующий рейс. И пусть мамы не удивляются, если на контроле их попросят отпить из бутылочки с детским питанием. Это уже стало общепринятой практикой.

ЕСЛИ ЧП ТАКИ СЛУЧИЛОСЬ

Оговоримся сразу — если что-то случилось с багажом, то не нужно выяснять отношения с турфирмой, у которой вы покупали турпакет (это говорим на случай, если неприятность произошла на перелете чартером).

В любом аэропорту в зале прилета есть служба LOST AND FOUND. Именно туда нужно обращаться при повреждении багажа или его потере, независимо от того, какой авиакомпанией вы прибыли. Сотрудник службы составляет особый документ — акт утери багажа (P.I.R.). Затем начинается расследование в глобальной системе поиска утерянного багажа WORLD TRACER. Проверить состояние поиска вы можете сами. Нужно просто зайти на ссылку http://www.worldtracer.aero/cgi-bin/filerequest.exe?tran= и ввести код с багажной бирки и фамилию. Если багаж не будет найден в течение 21 дня, то авиакомпания и пассажир согласовывают дальнейшие действия: продолжать поиск или переходить к выплате компенсации. Жалобы на поврежденный багаж нужно подать в отдел по работе с клиентами "осчастливившей" вас авиакомпании в письменном виде в течение 7 дней.

ЧЕМОДАННЫЕ ХИТРОСТИ

ЕМКОСТЬ ДЛЯ БАГАЖА

Нет особой разницы между матерчатым и пластиковым чемоданом. В мастерской "Сегодня" показывали чемодан известной марки, расколотый по диагонали, — даже сверхпрочный пластик не устоял против грузчиков.

Покупайте чемодан попугайского цвета. Он выделяется на ленте транспортера, а в случае потери цвет станет поисковым признаком. Прикрепите к ручке яркий брелок с вашими ФИО (латинскими буквами), контактный телефон, e-mail. Особо предусмотрительные могут сфотографировать чемодан на мобильный телефон. В случае чего покажут в службе поиска потерянных вещей LOST AND FOUND, как он выглядит.

УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

Лучшее средство уберечь чемодан от несанкционированного шмона — запаковать его в пластиковую или полиэтиленовую ленту. Такая услуга есть в каждом аэропорту.

Обдерите с чемодана все имеющиеся на нем бирки от предыдущих поездок. Иначе работник аэропорта может запутаться и отправить ваш багаж не туда.

Любую жидкость, провозимую в багаже, упакуйте в пластиковый пакет. Ибо жидкость (как и чернила из шариковых ручек) имеют скверное свойство просачиваться через неплотные пробки на высоте.

Кроме ценных вещей, денег и документов, в ручную кладь возьмите туалетные принадлежности наподобие расчески и зубной щетки, предметов женской гигиены. А если собрались на курорт, то еще и майку, шорты, плавки-купальники.

Прикрепленный файл:

a1.jpg


Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Выбрать профессионального косметолога
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как подготовиться к путешествию на машине
Хакнуть
Собаки в стильных кампейнах — Jacquemus Fall 2021. Как вам?
Осень в большом городе
Главные ивенты сентября
Спланировать досуг
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
13 - 19 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать
Чек-лист сентября
10 вещей, которые нужно успеть сделать
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять