Главная Сегодня

Почему "Атландита"? Объясняем, какие шансы Украины на "Оскаре-2021"

Драма "Атлантида" успела завоевать ряд наград на международных кинофестивалях

Сегодня, 24 сентября, Украинский Оскаровский комитет объявил фильм, который поборется за номинацию на "Оскар" от Украины. Им стал драматический фильм "Атлантида" режиссера Валентина Васяновича. Теперь картина будет рассмотрена экспертами "Оскара", после чего может получить шанс быть представленной в номинации "Лучший иностранный фильм".

Создатели "Атлантиды" на официальной странице проекта в Facebook уже успели высказать слова благодарности за выбор Украинского Оскаровского комитета именно их киноленты среди достойных претендентов.

Сегодня.Lifestyle поинтересовались у представителей украинской киноиндустрии, какие шансы и преимущества имеет "Атлантида", чтобы попасть в лонг-лист престижной премии.

Кадр из фильма "Атлантида"
Кадр из фильма "Атлантида"
Фото: arthousetraffic.com

Мнение Людмилы Горделадзе о фильме "Атлантида"

Член Совета по государственной поддержки кинематографа и учредитель кинотеатра "Жовтень" Людмила Горделадзе отметила, что фильм "Атлантида" является на сегодня высшим достижением отечественного кино.

"Я была среди тех экспертов, кто придал этому проекту "путевку в жизнь" на питчинге и кто почти первым смотрел готовый фильм летом прошлого года на приеме комиссией и Госкино. Горжусь этим фильмом как настоящим достижением украинского кино. Желаю победы на оскаровской гонке"

Людмила Горделадзе
Людмила Горделадзе
Фото: facebook.com/sergiy.trymbach

Она также добавила, что новое творческое признание не является самоцелью для "Атлантиды".

"Главное – признание украинской публики. Фильм выходит в прокат 5 ноября. Это будет главный экзамен. И не столько для авторов, сколько для публики. Поймет ли она фильм, примет и прочитает ли месседжи?", – добавляет эксперт.

Что думает Анна Мачух о картине "Атлантида"

А вот исполнительный директор Украинской киноакадемии и сооснователь онлайн-базы украинского кино Dzyga MDB Анна Мачух сказала, что шансы попасть в лонг-лист будут зависеть от политической ситуации в том числе.

"Атлантида – это очень сильное кино с огромным международным потенциалом. При этом нужно понимать, что фильм – о войне Украины с Россией. Американские киноакадемики очень часто обращают внимание на международный социально-политический контекст. Поэтому шансы попасть в лонг-лист будут зависеть от политической ситуации в том числе"

Анна Мачух
Анна Мачух
Фото: facebook.com/anna.machukh

Мачух также добавила, что учитывая последние события, происходящие в США, в частности движение Black Lives Matter, в центре внимания окажутся фильмы, которые поднимают расовые вопросы. Кроме того, изменения к Регламенту "Оскара", которые вступят в действие с 2024 года, уже сейчас отображают, какие темы и аспекты фильмов выйдут на первый план.


Драматическая картина "Атлантида" режиссера Валентина Васяновича была показана более чем на 50 фестивалях. Фильм получил престижную награду Венецианского кинофестиваля-2019 в секции "Горизонты", а также картину приобрел HBO Eastern Europe и дистрибьюторы трех европейских стран.

Напомним, что "Оскар" установил новые требования для номинантов на "Лучший фильм". Украинские киноэксперты рассказали нам, как может измениться киноиндустрия после введения новых правил.

Все подробности в спецтеме Оскар: все о кинопремии

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять