Главная Сегодня

Идея для уикенда: безопасный сплав по реке и достопримечательности Черниговщины

Прогуливаемся на плоту по Снову и смотрим памятки казацкого Седнева.

Когда разговор заходит о сплаве, то воображение рисует бравых людей в касках и спасжилетах, гребущих изо всех сил по бурлящей горной реке. На самом деле приключение может быть приятной и безопасной прогулкой, доступной любому горожанину. Просто нужно выбрать правильное плавсредство и реку.

Несколько лет по рекам Черниговщины курсируют плоты, специально оборудованные для таких вот неспешных прогулок в комфорте. При их виде экстремалы, жаждущие взглянуть в лицо опасности и получить дозу адреналина в кровь, снисходительно улыбнутся. Остальные оценят комфорт и плавность такого катания.

КОНСТРУКЦИЯ. В основе каждого из плотов — две гондолы, соединенные рамой. На палубе помещается до 10 человек, которые размещаются под тентом, укрывающим их от солнца и дождя. Хотя в основном плот движется по течению, при необходимости можно маневрировать при помощи весел и подвесного мотора. На палубе расставляется пластиковая мебель, вся амуниция или, например, продукты, уложенные в ящики для снаряжения.

ЦЕНА ВОПРОСА. Простая аренда плота — 400 грн за 2 часа. Если речь идет о многодневном путешествии, то 2—3-дневный тур обойдется в 180—200 грн, 4—5 дневный — 140—150. В эту сумму войдут: аренда плота, комплект пластиковой мебели, котловое и костровое оборудование, посуда, услуги инструктора водного туризма, средства спасения; палатка, спальный мешок, туристический коврик, трансфер к месту начала сплава, страховка. Питание оплачивается отдельно, и здесь возможны различные варианты. Например, отдыхающие сами занимаются хлебом насущным или заказывают набор продуктов на борт и готовят самостоятельно (от 100 грн с человека на 1 день) или приглашают с собой повара (еще 250 грн/день).

 

СНОВСКИЙ УИКЕНД

Журналистка "Сегодня" на себе проверила плавание по одному из маршрутов — по реке Снов в окрестностях местечка Седнев. Местность находится в 25 км от Чернигова и в 170 км от Киева. На общественном транспорте можно добраться с черниговского автовокзала, откуда каждые 30 минут отправляются автобусы в сторону Седнева. Сплав проходит в типичных для Полесья ландшафтах: заливные луга сменяются лесами на пригорках. Бортов на плоту нет, и потому близость воды ощущается особенно. В многодневных сплавах путешественники могут выбрать для себя уровень комфорта на ночевках: или палаточный лагерь под открытым небом, или размещение в мини-отелях, или усадьба зеленого туризма.

 

ЧТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ

УСАДЬБА ЛИЗОГУБОВ.Городок Седнев — резиденция казацкого и старшинского рода. В XIX в. Лизогубы прослыли меценатами и любителями искусства. В усадьбе братья принимали поэта Шевченко, баснописца Глебова, художника Жемчужникова. В парке до сих пор растет древняя липа, под которой Шевченко якобы писал поэму "Ведьма". В парке есть целых два памятника Кобзарю: молодому — при входе и в "пожилом" варианте — той самой липы. Неподалеку находится романтическая "беседка Глебова", которую связывают с лирическим стихотворением "Печаль", позже трансформировавшимся в народную песню "Стоїть гора високая…"

ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ. Семейная усыпальница Лизогубов. Построена в 1690 г. в стиле украинского барокко. Обратите внимание на необычный силуэт церкви — он напоминает пирамидку благодаря высокому куполу над центральной частью и низким боковым пристройкам-нефам.

ГЕОРГИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ. Деревянный храм — прекрасный образец так называемого сиверского стиля церковной архитектуры. Особенностью церкви стал небольшой, но очень высокий купол, из окошек которого на пол бьют столбы света. При этом остальная часть помещения остается в полумраке. В храме, построенном без единого гвоздя в 1745 г., святили оружие казаки Седневской сотни Черниговского полка перед походами. Церковь стала известна благодаря фильму "Вий" по повести Николая Гоголя. Правда, съемки велись только внутри церкви. Благодаря особенностям архитектуры внутри достаточно пространства, чтобы гроб с панночкой мог правдоподобно "летать" (сцены "на воздухе" снимались в прикарпатском селе Горохолин).

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ. Самое молодое культовое сооружение Седнева, построенное в 1860 г. Тогда по всей империи деревянные церкви заменяли каменными. За основу брались "типовые" проекты, которые зодчие подгоняли под конкретную местность. 

В случае Седнева такая подгонка явно удалась — церквушка стоит на небольшом холме, с которого открывается роскошный вид на пойму реки Снов.

 

Благодарим за приглашение в пресс-тур Департамент культуры и туризма, национальностей и религий Черниговской ОГА и Ассоциацию журналистов "Туристический пресс-клуб Украины"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять