Интервью с победительницей 6-го сезона шоу "Голос країни": "Накануне финала плохо спала — волновалась"

Виталина Мусиенко — о том, как ее успокаивал Святослав Вакарчук, о тяжелых моментах на проекте и своих планах на будущее

— Виталина, поздравляем! Признайся, о чем ты подумала, когда услышала, что победила?

— Пережила все эмоции, которые в тот момент только можно пережить. Описать это попросту невозможно! Я доказала себе, что могу намного больше, чем сама от себя ожидала. Но в первую очередь моя победа — это заслуга моего тренера Святослава Вакарчука. Иногда на репетициях я говорила: "Я не могу это спеть". На что он отвечал: "Ты можешь, пой!". И я пела. Очень рада, что попала именно в его руки. Еще когда шла на слепые прослушивания, ни на минуту не сомневалась, что выберу тренером именно его. И не прогадала: все сложилось самым лучшим образом.

— Какие отношения у вас сложились с Инной Ищенко, которая заняла на проекте второе место?

— С Инной мы впервые увиделись еще до кастингов. Я приехала к друзьям в Полтаву, мы гуляли в парке и увидели девочку, которая играла там на бандуре. Мои друзья сказали: "Вот увидите, завтра она будет на кастинге проекта". Я тогда даже сама не знала, что буду в нем участвовать. Но так получилось, что мы обе прошли. И с того времени все время поддерживали друг друга. Я очень рада, что и Тина Кароль, и зрители дают шанс таким простым девушкам, как мы с Инной.

— Что тебе снилось накануне суперфинала?

— Спала я плохо, переживала. В день финала немножко успокоилась, потому что в Киев после своего концерта вернулся Святослав. Он нашел правильные слова, которые меня поддержали, он поддерживал меня и в течение всего проекта. Я благодарна ему за то, что он всегда находил для меня время, силы.

— Как Святослав напутствовал тебя перед финалом?

— Сказал, что все будет хорошо. А еще — что в любом случае это только начало моего музыкального, да и жизненного пути. И я полностью с ним согласна! Сейчас важно не упустить этот шанс и доказать людям, что они не зря выбрали меня, поверили мне. Самое сложное только начинается.

— Вы с тренером уже обсуждали планы на будущее? Он будет тебя поддерживать и дальше?

— Пока еще не обсуждали. В любом случае обещаю вам, что музыку теперь никогда не брошу. Все идет своим чередом, заглядывать наперед не хочу. Но думаю, что все в моей жизни сложится хорошо. Кроме того, важно, что в "Голосі країни" победила украинская песня. С ней я готова идти дальше по жизни. Готова экспериментировать в разных жанрах, но фолк, этно в репертуаре будут присутствовать обязательно.

— Что для тебя было самым тяжелым на проекте?

— Он дался мне очень сложно, прежде всего морально. Самыми трудными были этапы до прямых эфиров, когда я прощалась с людьми, которые стали для меня очень важными. Мы все в команде очень сдружились. Уверена, что кто-то из нашей команды еще будет крестить моих детей! Каждому из них я доверю эту роль. Очень близким человеком для меня стал Аняня Удогво. Он прибежал на прямой эфир буквально за минуту до того, как я выходила, и сказал: "Виталина, у тебя все будет хорошо. Вот увидишь, ты победишь!". А Искандер Ислямов подарил мне талисман, который теперь всегда ношу с собой, но никому не показываю. Я чувствовала поддержку всех участников команды, это очень вдохновляло и придавало сил.

— Виталина, одним из призов за первое место стала квартира в Киеве (а еще песня и клип от "1+1"). А учишься ты в Харькове...

— Да, я учусь на стационаре в Харьковском национальном университете радиоэлектроники, и учебу ни в коем случае не брошу. Но все-таки музыка — это то, чем я хочу заниматься дальше, это то, чем живу. Она была внутри меня, а благодаря этому проекту вышла наружу. И я уже не имею права от этого отказываться. Буду ли переезжать в Киев — об этом тоже рано говорить. Еще подумаю об этом.

— Как тебе титул, которым тебя наградили поклонники — "украинская Адель"?

— Честно говоря, он меня немного смущает. Во-первых, до ее вокальных данных мне еще очень далеко. А во-вторых, мне хочется быть Виталиной Мусиенко — самобытной, без стереотипов.