Борис Краснов: "С самодурами и психами работать интереснее"

Российский сценограф, который на днях отметил 50-летие, рассказал нам, зачем в Москве носит майку киевского "Динамо", как бы хотел подключиться к Евро-2012 и почему не оформлял "Рождественские встречи" Пугачевой в Киеве

— Борис Аркадьевич, на сколько лет вы сами себя чувствуете?

— Честно говоря, по-разному. Иногда бывает — резвый такой, просто как мальчишка, а иногда и стариком ощущаю себя, подуставшим. Но это не удивительно, учитывая, что я обычно за один день пытаюсь успеть то, на что может уйти целых три дня. А 50 лет — это ведь дело такое... Надо бы воспринимать возраст как данность, а не думать о нем много. Тем более, что в каждом возрасте есть свой кайф, свои прелести, желания.

— Вы родились в Киеве, а сейчас часто у нас бываете?

— Не то чтобы регулярно, но не так уж и редко, здесь ведь есть друзья, партнеры. Недавно вот заезжал в художественную школу, где учился. Там обстановка тяжеловатая, не хватает инвентаря. Договорился, что передам туда мольберты, чтоб никуда они не пропали. Это ведь мой долг перед школой, которая меня воспитала.

— Известно, что к киевскому "Динамо" вы неравнодушны...

— Действительно, эту команду я очень люблю, и там, надеюсь, отвечают мне взаимностью. Я делал презентацию Федерации футбола, знаковых всяческих награждений, юбилей "Динамо"... Кстати, когда команда играет в Москве, я всегда прихожу в майке киевского "Динамо" и сажусь на московской трибуне. Такой вот вызов всем бросаю. Потому что нельзя изменять любимой команде, которая мне столько кайфа и счастья в жизни доставила.

— А к Евро-2012 будете подключаться?

— Пока предложений не было. Там, видимо, своих хватает, хотя организаторы еще каких-то иностранцев приглашают... А я бы с таким удовольствием поработал! Я вот участвовал в российской заявке на проведение Олимпиады 2014 года в Сочи, принимал участие в работе над заявкой на проведение в России чемпионата мира по футболу 2018 года... А в Евро-2012 внес свою лепту, когда делал большую презентацию, где были все члены УЕФА. Но, скажу вам честно, если бы это от меня зависело, то я бы взял такого Краснова в команду Евро-2012, учитывая мое отношение к Украине и футболу. Дело ведь не в деньгах абсолютно! Я бы мог спорить, предлагать хорошие идеи... Но пока занимаемся другими делами.

— Кстати, не подсчитывали, сколько проектов за почти 30 лет работы у вас накопилось?

— Если считать все, даже неосуществленные проекты и по мелочи, то где-то около трех тысяч. Выделить что-то не могу, но вспоминаются самые грандиозные: например, оформление конкурса циркового искусства на Красной площади или церемонии открытия чемпионата мира по легкой атлетике на центральном стадионе "Коломармарос" в Афинах... В прошлом году оформлял российский павильон на выставке "Экспо" в Шанхае.

— Вы сотрудничали практически со всеми российскими артистами. С кем из них сложнее, а с кем проще?

— Понимаете, дело ведь не в сложности. Есть люди требовательные, которые ставят большие задачи — как, допустим, Алла, или как Лайма. Но это интересно! А есть артисты с покладистыми характерами, за которых все решает продюсер — так это ведь противнее в сто раз! Я считаю, что лучше требовательность и даже иногда самодурство, нервы, психи, чем милые, ровные отношения, потому что так гораздо интереснее работать.

— С Аллой Пугачевой в ближайшее время еще думаете поработать?

— Пока не знаю. Намечается у нас один проект, она хочет выступить там режиссером. Посмотрим. Сделать лишь бы сделать — зачем нам это нужно? Алла себя сейчас чувствует нормально (в декабре Пугачева перенесла операцию, стентирование сосудов. — Авт.), хорошо, что вовремя обратилась к врачу. Говорила мне, что там была сложная ситуация, но она вовремя подсуетилась.

— Над ее "Рождественскими встречами" вы работали с 1991 года, а вот в 2009 году в Киеве их уже оформляли не вы.

— Да, Алла так решила. Я и не расспрашивал у нее, почему так получилось. Хотя эскизы с декорациями там все равно были мои.

— А еще "Встречи" будут?

— Вряд ли... Как Алла решит, так и случится. Но даже если и будут, не знаю, буду ли я над ними работать.

— С Филиппом Киркоровым после его скандала с избиением женщины вы общались?

— Конечно. Он знает, что в той ситуации я никого не поддерживал и не комментировал это в отрицательном смысле, как делали многие его коллеги. Человек неправ, он это понимает, должен взять себя в руки. Ну оступился он, так зачем же его еще больше клевать?

— Борис Аркадьевич, вы сотрудничали со многими политиками, а есть разница между работой с ними и с артистами?

— Ну какая может быть разница? Политики что — в туалет не ходят, майки не носят? Я ведь работаю над образом, мне все равно — что витрину оформлять, что стадион. Поэтому одинаково подхожу и к политику, и к артисту.

— Вы работали с нашим экс-президентом Леонидом Кучмой, оформляли его юбилей. Сейчас отношения поддерживаете?

— Общаемся, конечно. Но ровно настолько, насколько можно поддерживать отношения с экс-президентом.

— А с кем из артистов в ближайшее время будете сотрудничать? Например, у того же Баскова в этом году юбилей, наверняка будет с размахом отмечать.

— Да я ведь с артистами уже практически не работаю. Вот разве что с Аллой, да еще недавно сделал концерт Елене Ваенге. А так для меня исполнители уже не являются прерогативой. Тем более, сейчас таких артистов, как Алла, Леонтьев, Киркоров — уже практически нету. А многим из тех, кто есть, мне просто неинтересно делать проекты.

"ДЕЛАЛ" ЦИРК, ЛЕГКУЮ АТЛЕТИКУ И "ВСТРЕЧИ"

Имя:Борис Краснов

Родился: 22.01.1961 в Киеве

Карьера:Российский дизайнер, сценограф

К миру искусства Бориса приобщила мама, которая была членом Союза художников и работала главным модельером на трикотажной фабрике "Киянка". Окончив в Киеве художественный институт, Борис работал главным художником в театре им. Леси Украинки.

В Москве, куда Краснов переехал в 1987 г., начался его карьерный взлет — оформление Московского Международного кинофестиваля, сотрудничество с Аллой Пугачевой ("Рождественские встречи"), оформление циркового фестиваля на Красной площади в Москве и церемонии открытия чемпионата мира по легкой атлетике в Афинах...

Сотрудничал практически со всеми ведущими российскими артистами, его считают первым художником-сценографом, перенесшим на эстраду театрально-декорационное искусство. Женат, двое детей.