Витамины, микроэлементы, клетчатка – эти и другие важные для нашего здоровья вещества содержатся в плодах и корнеплодах. Но купить ранние овощи из-за войны в стране сейчас могут далеко не все. На помощь придет свекла – настоящий кладезь витаминов. А как вкусно приготовить и подать этот корнеплод, рассказал кулинарный эксперт Евгений Клопотенко на своем ютуб-канале.
В свекле есть все, что нужно для нашего здоровья: издавна известно положительное влияние свеклы и ее сока на сердце и сосуды. Флавоноиды и витамин С, содержащиеся в корнеплоде, укрепляют стенки капилляров. Благодаря высокому содержанию клетчатки, свекла снижает уровень вредных холестеролов в крови. Не только плоды, даже стебли и листья свеклы защищают от окислительного повреждения печени, вызванного питанием с высоким содержанием жиров.
Также свекла – натуральное слабительное средство, поэтому рекомендована при частых запорах. Людям, у которых часто бывают запоры, хорошо съедать порцию салата со свеклой на ужин. Один из рецептов полезного салата из свеклы с орехами, курагою, петрушкой и йогуртом предлагает приготовить Евгений Клопотенко.
Можно свеклу даже не чистить, помыть, затем поместить примерно на 1,5 часа в духовку, выставить на 180 градусов и запечь, – дает мастер-класс Евгений Клопотенко. – Затем дайте свеколкам еще полчаса остыть.
Не очищая сами корнеплоды, нужно их нарезать, как вам удобно, потом добавить грецкие орехи, они дадут насыщенность и сытность. Можно положить в салат курагу или немного изюма. Затем берете зелень – петрушку, большой пучок, грамм 300, нарезаете большими кусками. Остается заправить термостатным йогуртом, посолить, добавить черный перец. Приятного аппетита!
Также мы писали, как распознать нитраты в ранних овощах – выбрать плоды и избежать отравления "химией".
А еще при запоре из-за стресса или переезда помогут четыре совета, как наладить работу кишечника.