Главная Сегодня

Как выбрать качественные санки и коньки

"Тарелку" покупайте с тормозами, а в коньках изучайте лезвие

Синоптики обещают, что через несколько дней Украину снова засыплет снегом, так что самое время готовиться к зимним забавам. А "Сегодня" вам поможет с выбором инвентаря.

КАТАЕМ МАЛЫШЕЙ

Санки — это прекрасное транспортное средство в зимний период, ведь по снегу намного удобнее доставить кроху в детский сад или выйти на прогулку. Их классический вариант знаком нам с детства, хотя и у него есть особенности, которые не стоит игнорировать при выборе. Например, поперечные дощечки лучше, чем продольные, — в них и одеяльце не будет задираться, и ребенок будет меньше сползать. Санки лучше покупать со спинкой и подставкой для ног. Что касается полозьев, то круглые (из алюминия) хорошо зарекомендовали себя на льду и укатанном снегу, а вот для высокого пушистого покрова хороши плоские — они не проваливаются. Чем шире расстояние между полозьями, тем устойчивей транспорт. Некоторые модели даже оснащены ремнями безопасности. Учитывайте также то, что такие санки не подходят для катания с горки: они слишком большие, тяжелые и могут быть причиной травмы при столкновении. Цена на них стартует от 200 грн.

new_image5_198

Еще существует, казалось бы, экологичный вариант санок — деревянные. Но не спешите с такой покупкой. Хотя и выглядят они красиво и стильно, но в эксплуатации неудобные: дорогие (от 800 грн), чересчур тяжелые, не отличаются особой маневренностью, да и светлая древесина (обычно их делают из сосны или березы) со временем покрывается несмываемой грязью.

new_image4_260

САМЫМ МЛАДШИМ. Для них выпускают целые системы, в которых малыши могут и спать, и познавать мир. Например, все популярнее становятся саночные коляски (от 3 тыс. грн). Существуют даже санки для двойняшек, в которых малыши могут сидеть (лежать) "паровозиком", лицом друг к другу или рядом.

new_image6_146

БЮДЖЕТНО. Если бюджет ограничен, то стоит выбирать долговечные модели, которые будут служить с 6 месяцев и до школьного возраста: снял ручку и дополнительное сиденье (набор стоит от 400 грн) — получил обычные санки.

ГОРНЫЙ СТИЛЬ

Для того, чтобы спускаться с горки, лучше всего подойдут пластиковые санки. Они легкие и обладают отличными скользящими свойствами. Проще и дешевле вариант — "лопата" (пластиковая основа с ручкой). Стоит такое удовольствие 40—50 грн. Самые быстрые, но при этом и опасные — "тарелки". В них можно лететь с космической скоростью, но, увы, в этой посуде невозможно при необходимости срочно остановиться. Поэтому лучше выбирать модель, в которой есть руль и тормозная система, которая предотвратит нежелательное столкновение или выезд на дорогу. Цены на них стартуют от 450 грн.

new_image7_106

Также интересный вариант — специальные надувные "бублики" (сноутьюбы). Перед их покупкой обязательно проверяйте, надежно ли проклеены стыки, чтобы в пути ваш транспорт не лопнул. Их стоимость начинается от 270 грн.

new_image8_72

КОНЬКИ: выбор между ценой и качеством

Обычно в спортивных магазинах коньки продаются двух типов: классические ботинки (такие чаще выбирают девушки — они подходят для фигурного катания) и модели, похожие на кроссовки или боты для роликов с приделанными к ним лезвиями (более мужской вариант, например, для любительской игры в хоккей). Если вы решили выбрать хорошие коньки, то знайте, что лучшие (и самые дорогие) лезвия производят в Англии. Они высокого качества — сталь на них не ржавеет, так как дополнительно покрывается никелем, так что они практически вечные. К тому же лезвие и "сапожок" продаются отдельно, чтобы можно было выбрать идеальный тандем и соединить в максимально правильный конек. Однако учитывайте, как часто вы бываете на катке, ведь это удовольствие не из дешевых. "Если вы не профессионал, то такие модели вам не нужны: стоят они дорого (от 3—5 тыс. грн), а оценить все положительные нюансы новички не смогут", — рассказала продавец магазина спортивных товаров Наталья Ильченко. Конечно, в недорогих моделях лезвие не очень высокого качества — сталь ржавеет, из-за этого им нужен особый уход. Зато самые дешевые обойдутся вам в 500—800 грн за пару.

new_image_389

Классическая обувь. Станет второй кожей, если ее разносить.

КЛАССИКА. Также коньки разнятся по материалу и могут производиться из искусственной или натуральной кожи. Какие из этих вариантов выбрать, мнения у специалистов расходятся. "Представители старой школы фигурного катания считают, что нужно выбирать кожаные модели. Они хорошо держат голеностоп, тело в такой обуви принимает правильную позу, а значит, вероятность падения уменьшается. Со временем такие коньки станут "второй кожей", но до этого их придется разносить (и, скорее всего, без мозолей этого сделать не удастся), — рассказывает Наталья. — Искусственная обувь стоит дешевле, да и ногам она обеспечивает комфорт, но быстро изнашивается и в ней холодно".

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. Для непрофессионального катания можно также подобрать мягкие коньки из текстиля, которые не нужно разнашивать, как кожаные. Их изготавливают из современных влаговпитывающих материалов. Конечно, по ноге они не сядут, зато их можно продавать и давать поносить (они не принимают форму стопы). Учитывайте также, что такие варианты нужно не только зашнуровывать, но и использовать бакли (защелки с клипсой), а также ленту на липучке.

МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ. Шнурки для коньков выбирайте только натуральные — хлопковые, потому что синтетические могут "расслабиться" в самый неподходящий момент.

new_image2_414

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять