Главная Сегодня

В Юрмале победила наша Джамала

Победительница "Новой волны-2009" Джамала призналась, что ее талант — "оттуда", "сверху" и рассказала, как ее боялись конкурсанты

Впервые за историю "Новой Волны" одинаковое количество баллов (358) набрали два конкурсанта: индонезийский исполнитель Санди Сандоро и украинская певица Джамала. Они же разделили и первое место. Это причинило, к слову, организаторам юрмальского фестиваля головную боль: за пару часов до объявления победителей они лихорадочно искали деньги — ни много ни мало — 50 тысяч евро, положенные и первому, и второму, "внеплановому", обладателю первой премии. В итоге недостающую сумму дал из личных средств Игорь Крутой. Во время торжественного награждения двое глав жюри "Новой волны" разделились — Паулс вручил приз Джамале, которая не скрывала слез счастья, а Крутой наградил своего фаворита — индонезийца Сандоро. Второе место досталось итальянцу Антонелло Карозза, а к нему — и премия в 30 тысяч евро. "Бронзу" вместе с 15 тысячами евро (вместо 20 изначально обещанных — видимо, организаторы собирали для дополнительной первой премии деньги по крупицам) получил россиянин Марк Юсим.

Не может не радовать, что один из ключевых призов конкурса — "Золотая звезда Аллы" — спецприз от Пугачевой — тоже едет в Украину! Алла Борисовна наградила им Милу Нетич, вручив ей $50 тыс. Мила в ответ немного скомканно пожелала АБ "многих лет здоровья, и много лет сидеть здесь и вдохновлять молодых исполнителей". Джамала поделилась с "Сегодня", на что потратит призовые деньги: "Пойдут только в работу. Это и есть на себя, ведь мне нужно развиваться".

Без приза не уехал и украинский дуэт "Пара Нормальных", представлявший Россию — ребята получили спецприз от телеканала "МузТВ" и 100 ротаций своего клипа на канале.

В воскресенье днем, до оглашения официальных результатов, члены жюри уходили от ответа о том, кто завоевал их симпатии, а звезды, наблюдавшие за конкурсом, называли фавориткой именно Джамалу. "Индонезиец хорош, но Джамала меня поразила!" — сказал Киркоров. "Я почувствовала здесь успех и признание, — говорит Джамала. — Знаю, что родные плачут перед экраном, когда я выступаю. Ценнее победы то, что ты дашь публике. Я не смотрела на оценки, просила Лену (Коляденко, продюсер певицы. — Авт.) оградить меня от цифр". Второй победитель, Сандоро, вторит сопернице: "Для меня важно не столько победа, сколько реакция публики. Настолько теплого приема не ожидал!" Как ребят принимали, можно было увидеть в прямом эфире на ТРК "Украина".

В эксклюзивном интервью победительница конкурса "Новая волна-2009" Джамала призналась, что ее талант — "оттуда", "сверху" и рассказала, как ее боялись конкурсанты

ЧИТАЙТЕ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ

— Вы ожидали такого успеха? Даже Пугачева после вашего выступления встала…

— Я настраивалась на хорошее выступление. Вот, опять же, Пугачева... Понятно, что она — Примадонна, но прежде всего, — человек, и если встала, значит, я затронула ее сердце. Но лично мы с ней не общались. Перед выступлением я стараюсь сидеть в своей комнате и избегать общения. Я не прячусь от людей, но знаете, вот от этого: "Давай, порви их!.." Мне главное было не отвлекаться, а настроиться на выступление, продумать движения.

— А откуда у тебя такая особенная манера исполнения?

— Оттуда (смотрит глазами вверх)! Наверное, какая-то база музыки, которая прошла через меня, откладывалась в сознании годами. Вот конкретных музыкантов, повлиявших на меня, не назову, это и Билли Холидей, Элла Фитцджеральд, Джонни Митчелл и Рейчел Ферол — это мужской, женский вокал, трубачи, музыканты, их очень много, очень...

— Когда вообще такой голос у вас прорезался?

— Лет с трех мама стала замечать, что я как-то по-особенному интонирую. Потом в яслях я пела "Миша с куклой бойко топают", и все замерли. После я участвовала во многих конкурсах, а в девять лет я записала свой альбом детских песенок за час, чем очень удивила звукорежиссера. Ну вы представляете, наверное, как происходит работа в студии, исполнитель может записывать одну песню и несколько дней — то не идет, то не звучит… А я штук 12 песен записала за час, вот так стала, конвейер — и одну за другой, без ошибок. Звукорежиссер был поражен. А мама мне за это подарила куклу Барби.

— Как-то мы с вами беседовали и вы сказали, что привыкаете к имени "Джамала". Хотите его официально сменить в паспорте?

— Нет, пока еще не думала об этом. А мама меня называет Зюня (смеется).

— Кстати, а кто вы по национальности? Татарка?

— Так, этот вопрос — закрыт! Джамала — из космоса.

— Ого... Недаром конкурсанты вас боялись...

— Они не боялись, просто говорили, что не хотят сразу после меня выходить. Но им не стоило опасаться, потому что они просто другие, но все — сильные. Я очень рада, что попала в тот год, когда вот такой состав участников. Если бы были, как говорит мой дядя, "легкие мысленные" певцы, мне было бы неинтересно. Потому что я, например, фанат Санди, те же французы мне нравятся, все ребята разные и все — Музыканты с большой буквы.

— Какой вы были в детстве?

— Мама говорила, что спокойной, всегда ложилась по расписанию спать, всегда была очень воспитана. То есть у нас с сестрой было очень приличное восточное воспитание, мы никогда не ходили даже на дискотеки, никогда ничего не вытворяли.

— Были ли серьезные трудности в жизни, не связанные с музыкой, которые приходилось преодолевать?

— Нет, мне вообще в жизни почти всегда попадались хорошие люди. Злых, подлых не было. Наверное, у меня за спиной сидит ангел, который меня охраняет, потому что посылает мне очень добрых людей. Вот на втором курсе консерватории я хотела бросать ее, потому что педагоги очень возмущались, что я все время пою джаз, а не классику. А я не понимала, как одно мешает другому... Или вот, через время, я заканчиваю консерваторию, и со мной еще сорок человек — таких же амбициозных вокалистов. Все хотят в театр, большая паника, кто куда пойдет. И тут меня находит Лена, цепляется за меня и начинает мне помогать. Ни дня я не сидела и не думала: "Вот же ж я такая певица, куда я пойду, может, продавать что-нибудь?", а ведь есть очень много людей, которые не знают, куда себя сразу пристроить.

ЧИТАЙТЕ ДЕТАЛЬНЕЕ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять