Главная Сегодня

В Антарктиде гигантский айсберг раскололся на куски: ученые обеспокоены ситуацией

Обычно айсберги разваливаются уже после того, как уплывают в открытое море. Но в этом случае он так и не смог отплыть далеко от берега

В Антарктиде гигантский айсберг Пайн-Айленд, который в конце сентября откололся от ледового щита, распался на куски.

Об этом сообщает ScienceAlert.

По данным издания, ранее огромная глыба площадью в 267 квадратных километров теперь представляет собой куски льда, которые, по прогнозам экспертов, буду таять в более ускоренном темпе.

Ученые обеспокоены такой ситуацией, ведь обычно айсберги разваливаются уже после того, как уплывают в открытое море. Но в этом случае он так и не смог отплыть далеко от берега. Предположительно, по причине слишком больших ледяных образований.

"То, что мы наблюдаем на леднике Пейн Айленд – тревожно. Сейчас мы видим изменения в процессе отламывания льда шельфа. В течение 68 лет мы видели пример увеличения и уменьшения ледяного покрова, а сейчас в результате отламывания одного большого айсберга ситуация изменилась", – рассказал морской геофизик Роберт Лартер из Антарктической службы Британии.

По его словам, эти изменения могут отражать трещины в ледяном шельфе, все более влияющие на расстояние и структуру айсберга, вызванное постепенным уменьшением толщины шельфов ледников, которое произошло за последние несколько десятилетий.

Ученые обеспокоены тем, что такие изменения могут свидетельствовать о новой эре структурной неустойчивости льдов Антарктиды.

Ранее сообщалось, что согласно прогнозу, сделанному на основе спутниковых снимков ледников, в будущем процесс таяния льдов ускорится еще в два-три раза, повысив уровень Мирового океана. Уже сейчас ледники Pine Island и Thwaites стали главными источниками возникновения айсбергов в Антарктиде.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять