Главная Сегодня

"Человеческий детеныш" в доме

Рождение ребенка становится радостью для родителей, но отнюдь не для кошек или собак. У них на этот счет свое мнение. Какие проблемы могут возникнуть у будущих родителей, одновременно являющихся владельцами домашних животных? Вот что нам рассказал зоопсихолог Николай Дружинин.

ГОТОВИМ ПОЧВУ. Для того, чтобы облегчить домашним животным привыкание к появлению малыша, примите кое-какие меры уже во время беременности:

- постепенно сокращайте время, которые вы проводите с питомцем;

- подумайте, как изменить режим кормления животного, чтобы он не мешал вам ухаживать за ребенком;

- если любимец любил лежать в каком-то определенном месте комнаты, где теперь будет стоять кроватка, постепенно отучайте его от такой привычки;

- не помешает поводить собаку к кинологу: пусть еще раз пройдет базовый курс послушания;

- познакомьте питомца с маленькими детьми – во дворе, на улице. Возможно, раньше пес вообще воспринимал их как неких посторонних существ а вы не придавали этому значения. Сейчас нужно объяснить ему, что вся малышня- человеческие детеныши и относится к ним нужно почтительно.

- когда приготовите место для будущего малыша, разложите его вещи, установите кроватку, то обязательно дайте их обнюхать кошке или собаке – пускай привыкают;

- в те дни, когда новорожденный находится еще в больнице, принесите что-то из его вещей и дайте животному обнюхать. Тогда принесенный через несколько дней пищащий сверток не будет источником незнакомого запаха к которому не нужно относится настороженно.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

Это важный момент для всех членов семьи, включая четвероногих. По возвращении из больницы обязательно найдите минутку, чтобы приласкать животное. Подойдите к нему и познакомьте с ребенком. Сделайте это так. На пса наденьте ошейник, пристегните поводок. Сядьте в кресло и держите на руках ребенка (прижмите к себе малыша – собака должна понять, что он под вашим покровительством. Ни в коем случае не кладите малыша на пол и не поднимайте его над головой собаки, так как она может неожиданно прыгнуть).

Если собака ведет себя агрессивно, немедленно прекратите знакомство. Наоборот, если же она настроена благодушно по отношению к ребенку, позвольте его обнюхать. Если вы прежде давали псу обнюхивать вещи малыша, он не будет воспринимать его как нечто чуждое.

Что касается кошек, их поведение предсказать сложнее. Хотя бы просто погладьте кошку, дайте понять, что о ней не забыли. Как известно, животные не понимают смысла сказанного, но прекрасно чувствуют интонации. Поглаживание и ласковая речь успокоят вашу Мурку.

Кинологи, разводчики в один голос утверждают, что отношение собак и кошек к ребенку напрямую связано с психологическим климатом в семье. Они чувствуют, принес ли новый обитатель радость или "от него одни проблемы". Так, Александр Цап, разводчик кошек породы мейн кун, рассказывает, что когда он принес новорожденного, то у кошки как раз были котята. Она быстро поняла, что возня хвостатой малышни возле кроватки не по душе хозяину. И по своей инициативе начала следить, чтобы ее детвора не входила в "запретную зону".

С ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ ДО И ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА

ПРОБЛЕМА №1. ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЮДЕЙ. Суть проблемы: животные являются потенциальными переносчиками опасных заболеваний. Что не страшно для взрослого человека или подросшего ребенка, может представлять серьезную угрозу для младенца.

Как бороться: проводим профилактические меры еще до начала беременности. Кошки и собаки должны быть привиты по всем правилам, регулярно (1 раз в квартал) следует давать глистогонные препараты, нещадно изводить блох и клещей. В борьбе с кровососами во время беременности и в первые месяцы после рождения малыша лучше не использовать "химии", а обойтись специальными ошейниками. Никогда не разрешайте животному облизывать ребенка! Его иммунная система еще не готова к нашествию микробов с языка животного.

Особо стоит остановиться на токсоплазмозе, которым пугают всех будущих мам. Сергей Крамарев, главный детский инфекционист Министерства здравоохранения Украины, рекомендует: "Максимально ограничьте контакт беременной с кошками, так как они наиболее опасные существа в плане инфицирования токсоплазмами. Хотя токсоплазмоз называют "болезнью грязных рук", но можно заразиться также через царапины, нанесенные кошкой. Помните, что недуг опасен для плода на любом сроке беременности. Поэтому лучше пусть кошечка поживет год где-то у друзей или родственников. Однако излишняя мнительность тоже не нужна. Когда ребенок родился, кошку можно возвращать. Если в доме чисто, кошка ухоженная, то вам ничего уже не грозит".

ПРОБЛЕМА №2. ЛОМКА УСТОЯВШЕГОСЯ УКЛАДА. Суть проблемы: изменение привычного образа жизни нервирует и людей, и животных. Последние очень чувствительны к переменам во времени кормления, прогулок и т.д.

Как бороться: смягчить последствия можно только одним – готовиться заранее. Помните мой рассказ о том, как кошка ломилась в закрытую дверь? Ей и в голову не могло прийти, что какие-то места в ее "владениях" теперь недоступны! Возможно, если бы я начал отучать кошку от самовольных визитов в комнату год назад, не было бы лужиц и кучек на пороге.

Если питомец любит подъедать из вашей тарелки – наказывайте его, теперь это недопустимо (а вообще-то, не нужно было приучать – это в корне порочная привычка).

Собаку отучаем прыгать на людей, носиться по дому в приступе радости (попутно сшибая все на своем пути) – вскоре этим "всем" на ее пути может оказаться маленький человечек, только что вставший на ноги.

ПРОБЛЕМА №3. ЛИЧНЫЕ ОБИДЫ ЖИВОТНЫХ. Суть проблемы: как бы вы ни готовились, но зверушка будет ревновать. Как же так – ее, всеобщую любимицу, отодвинули на задний план.

Как бороться: не следует отвергать кошку либо собаку, которые так долго были вашими любимцами из-за занятости либо страха, что она может причинить вред ребенку. Кинолог Алексей Бордунов считает, что самой распространенной ошибкой является полная изоляция собаки от ребенка. Собаку нельзя прогонять, наказывать за приближение к малышу. Нужно дать псу понять, что это человек и новый член стаи.

Вам придется убедить комплексующую кошку или собаку, что ее права не будут ущемлены: почаще гладьте его, разговаривайте, играйте с ним. Постепенно приучайте животное к пониманию того, что появился новый член семьи. Выходите на прогулку с коляской – возьмите пса. Давайте возможность посмотреть на ребенка, обнюхать его. Такие действия должны происходить полностью под вашим контролем. Если животное ведет себя спокойно, разрешайте ему находиться рядом с ребенком. Но только в вашем присутствии!

Постарайтесь сделать так, чтобы собственная территория животного не уменьшилась из-за детской кроватки, пеленального столика и т.д.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Любимую кошку Машку на время беременности супруги мы "депортировали" к родителям. По прошествии нескольких месяцев после рождения ребенка решено было вернуть кошку домой. Тогда я убедился, что появление нового члена семьи является потрясением для животных. Добродушную и чистоплотную ангорку как подменили. Осознав, что вход в комнату с младенцем для нее воспрещен, кошка каждый вечер шумно скреблась под закрытой дверью, орала, а затем стала гадить.

Конфликт был вскоре разрешен: ребенка уложили на кровать, а кошку пустили в комнату – познакомиться. Маша подошла к пеленке, где лежал малыш, подняла лапу и… настороженно взглянула на меня: "А что мне будет, если я сюда встану?" Наказания не последовало и кошка осторожно прошла по кровати, улеглась на подушке. Осознав, что ребенок ей не соперник, она перестала "качать права". Еще некоторое время спустя мы ловили кошку на том, что та, стоя на задних лапах, заглядывала в детскую кроватку. Но это уже было просто любопытство.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять