I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Как религия "убивает" людей из фэшн-индустрии: фотограф Sam Yarі представил выставку "Правда" о художниках в странах ислама

Сотни фотографов и моделей в экстремистских странах подвергаются давлению из-за своей деятельности. Ведь они лишены возможности реализоваться, поэтому находятся под прицелом правоохранительных служб. Мы посетили выставку "Правда" фотографа Sam Yarі, который в 15 фотографиях показал реалии жестокого обращения с представителями фэшн-индустрии
Фотограф Sam Yarі представил выставку "Правда" о художниках в странах ислама
Фотограф Sam Yarі представил выставку "Правда" о художниках в странах ислама / Фото: пресс-служба

Какова концепция выставки "Правда"?

Фотограф Sam Yari (Сэм Яри) с 10-летним опытом работал в течение 5 лет в странах жесткого авторитарного режима с прорелигиозным направлением. В 2016-м художник переехал в Турцию из-за спецоперации правоохранительных служб "Паук 2". Она направлена на контроль творчества художников (среди которых фотографы и модели) и противодействие их реализации.

Фотограф с 10-летним опытом Sam Yari
Фотограф с 10-летним опытом Sam Yari / Фото: пресс-служба

Перед художниками был список запретов. И если они их нарушали, то автоматически становились потенциальными заключенными, ведь противодействовали закону.

Одни из запретов:

  • Работать фотографом. Большинство художников скрывались – работали в формате "андеграунд", чтобы их не нашли правоохранительные службы.
  • Устраивать женские фотосессии без хиджаба. Так, табу не только на купальники, но и вечерние платья и другие луки, где отсутствует основной "атрибут" – хиджаб.

Несоблюдение требований могло завершиться преследованием, допросами в СИЗО, заключением или хуже – смертной казнью представителей фэшн-индустрии.

Через одно фото в Instagram могли отследить не только модель, которая его опубликовала, но и фотографа. И как результат – их находили спецслужбы, художники становились нарушителями закона, а выжить удавалось единицам.

Фотограф Sam Yari вдохновился проблемой, вызванной религиозными нормами, и создал выставку "Правда". Потому что десятки его коллег и моделей до сих пор находятся в ловушке, а некоторые – погибли из-за желания творить.

Как выглядит выставка "Правда"?

В 15 фотографиях фотограф Sam Yari показал боль и в то же время сильный характер всех пострадавших в фэшн-индустрии в роли одной модели. Акцент фотоколлекции в трендовой технике fine art. Его художник достиг за счет специального освещения и камеры. Удивитесь, но компьютерные эффекты в работе отсутствуют.

Выставка "Правда" фотографа Sam Yari
Выставка "Правда" фотографа Sam Yari / Фото: пресс-служба

Увиденные фотографии навевают страх, удушье и отсутствие свободы действий и выражения, которые пережили творцы.

Я покинул страну, где меня могли казнить. Понимая, что рано или поздно дойдут и до меня. Но освещение этой темы – must. Потому что это реалии, – отметил художник Sam Yari.

Выставка "Правда" фотографа Sam Yari
Выставка "Правда" фотографа Sam Yari / Фото: пресс-служба

Местом для съемки фотосессии стала не студия, а квест-комната, которая похожа на камеру заключенных. Модель для "Правды" выбрали ту, которой близка по духу тематика.

Ею стал экс-участник реалити "Cупермодель по-yкраински" Егор Степаненко. Парень признался, что всегда хотел попробовать, как это быть в амплуа арестованного.

Я вжился в образ мгновенно, ибо слышал жестокие истории о представителях фэшн-индустрии от Sam Yari. Сам процесс работы внутри камеры еще больше вводил в данное состояние, – сказал модель Егор Степаненко.

Модель "Правды" – Егор Степаненко
Модель "Правды" – Егор Степаненко / Фото: пресс-служба

В реализации съемки также принимал участие звездный стилист и фэшн-дизайнер Кирилл Харитонцев. Профессионал сотрудничает с самыми известными селебами украинского шоубиза. Среди которых Ирина Билык, Наталья Могилевская и другие. Для "Правды" он придумал нетипичный для него лук арестованного.

На образ меня вдохновили истории людей, которых лишили возможности свободно жить и реализовываться. Мне, творческому человеку, который живет по зову души, близка эта тематика, – сказал звездный стилист и фэшн-дизайнер Кирилл Харитонцев.

Выставку "Правда" также посетили художники, модели, фотографы и ценители современного искусства.

Во время просмотра фотографий в галерее наводила на страх мысль, что аналогичная выставка в авторитарных исламских странах – причина ареста, допросов и возможной казни.

Sam Yari не планирует туда возвращаться, поскольку "Паук 2" – не остановлен. Художник с 2020 года развивается в Украине и наслаждается возможностью свободно реализовываться не только в фэшн, но и социальных и в то же время табуированных темах мира.

Фотоколлекция Sam Yari ​​​​​​​ "Правда" будет выставлена на продажу в формате NFT на сайте Foundation.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять