Хэллоуин 2021

Модные ботфорты

Декор для дома

Мисс Украина

Тесты

Самое дорогое

Гуцульское реалити: как мы провели день на полонине и почему сюда стоит ехать

Надоел мейнстримный Буковель и другие традиционные маршруты? Мы расскажем о гуцульском телепорте на высоте 1300 метров – полонину Крынту, которая удивит самых придирчивых туристов
Гуцульское реалити: как мы провели день на полонине и почему сюда стоит ехать
Гуцульское реалити: как мы провели день на полонине и почему сюда стоит ехать / Фото: Лилиана Григорак / Life Сегодня

Спойлер: на полонине изготавливают сыры по рецептам предков, поэтому за локальными суперфудами приезжают даже из Англии. А огонь в доме горит 120 дней без остановки, потому что традиции предков чтятся там больше всего.

Как мы попали на полонину Крынту?

Полонина Крынта находится в сердце Верховины на высоте 1300 метров. К ее подножию мы добирались на ГАЗе с местным экскурсоводом Виталием Спасским, который был нашим проводником.

Реклама

Добирались на ГАЗе с местным экскурсоводом
Добирались на ГАЗе с местным экскурсоводом / Фото: Лилиана Григорак / Life Сегодня

После шли пешком к полонине по лесу ориентировочно 40 минут в одну сторону. И по дороге наслаждались инстаграмными пейзажами. Прайс поездки и экскурсии с обедом на полонине на одного стоит 300 гривен.

К Крынте добирались ориентировочно 40 мин
К Крынте добирались ориентировочно 40 мин / Фото: Лилиана Григорак / Life Сегодня

Реклама

Выбрали Крынту, ведь там готовят традиционные гуцульские сыры: будз, брындзу и вурду. И полонина входит в список маршрутов проекта "Гуцульски сырные тропы". Его создали, чтобы ознакомить путешественников с горными местами, где делают уникальные сертифицированные сыры с географическим указанием. Похожую туристическую концепцию вы встречали во французской Дороге сыров Савойи.

Чем и как "живет" Крынта?

Крынта – полонина, где пасется 60 коров, а из их молока делают традиционные гуцульские сыры. И настоящий будз, вурду и брындзу делают здесь. В процессе задействованы 5 человек. Они живут на полонине сезонно с 20 мая по 20 сентября. И изготавливают сыр по столетним традициям, которые увековечили предки.

Полонина Крынта на высоте 1300 метров
Полонина Крынта на высоте 1300 метров / Фото: Лилиана Григорак / Life Сегодня

Реклама

Первое, что нас встретило на высоте 1300 метров, – звук трембиты, который раздавался из дома и ассоциировался с Карпатами. На ней играл ватаг Василий Кермощук. Он на Крынте главный: варит сыр и отвечает за конечный результат процесса.

Главный ватаг Василий Кермощук
Главный ватаг Василий Кермощук / Фото: Facebook: Василь Кермощук

Удивитесь, ему всего 27 лет, 7 из которых работает ватагом, и он самый молодой в этой профессии в регионе. И туристов встречает традиционно – звуками трембиты.

Главному ватагу помогает работать жена. В команде есть еще два бовгаря (пастуха) и ватаг Иван Билак, которого мы встретили у коровника.

Ватаг Иван Билак работает с 1993 года на полонинах
Ватаг Иван Билак работает с 1993 года на полонинах / Фото: Лилиана Григорак / Life Сегодня

Я с 1993 года работаю на полонинах. В советский период моя должность гордо называлась – "депутат". В мои обязанности входит: сдоить коров и помогать с производством сыров, – добавил мужчина.

Словом, как видим на фото, у него день начался не с кофе, а ручного доения молока.

Каждое утро я и двое коллег доим вручную 60 коров. Тратим 2 часа в целом, ведь на каждого по 20 коров. Вечером традиция повторяется. И так в течение 120 дней без выходных, – сказал он.

На Крынте есть 60 коров
На Крынте есть 60 коров / Фото: Лилиана Григорак / Life Сегодня

Осенью за день на полонине получают ориентировочно 250 литров молока в целом, а весной и летом – 600. Представляете? Коров называют "человеческими", потому что их хозяева отдали сюда пастись на сезон.

И за такую услугу с ватагом расплачиваются. Но не деньгами, а сыром. Хозяину по традициям должно перепасть несколько килограммов сыра, а все остальное – оставляют на полонине. Вес зависит от количества молока, которое дает корова.

Но вернемся к полонинской рутине. Далее бовгари выгоняют на пастбище коров, которые сами пасутся и возвращаются вовремя на Крынту. А Ивана Билака и Василия Кермощука ждет работа – изготовление сыров из полученного молока. Но об этом – далее.

А в дом реально войти?

Конечно. Местные привыкли, что туристов больше влечет не тестирование сыра под открытым небом, а возможность увидеть их рутину на полонине изнутри. Меня пригласили в дом, который гуцулы называют "стая". Там посреди комнаты горел костер, на котором подогревают молоко.

Огонь в стаи горит не переставая 120 дней
Огонь в стаи горит не переставая 120 дней / Фото: Лилиана Григорак / Life Сегодня

И по традиции он горит не переставая 120 дней. Да, мы сфоткали огонь, который пылал от мая и не угасал. Увиденное удивило! В мыслях один вопрос – "Это точно 2021?" Люди ценят традиции предков и верят, если огонь погаснет, то это плохой знак.

У огня сидел экскурсовод Виталий Спасский, который наслаждался увиденным как медитацией. И спокойно сказал, что дом – это целая история. Первое упоминание о нем было в 1937-м, и он еще из тех олдскульных.

Виталий Спасский рассказал об истории стаи
Виталий Спасский рассказал об истории стаи / Фото: Лилиана Григорак / Life Сегодня

В воздухе я чувствовала запах дыма и душистого сыра, который коптился на подре (чердаке), но об этом позже. А сбоку ватаг Василий Кермощук перемешивал молоко в путине, которого было 300 литров.

Главный ватаг Василий Кермощук
Главный ватаг Василий Кермощук / Фото: Лилиана Григорак / Life Сегодня

Он начал готовить сыр будз, в рецептуре которого есть сычужный фермент клег. Его берут из желудка молодого теленка, который еще не ел сено. Приготовленный сыр перекладывают в марлю на 24 часа, затем ставят коптиться над огнем на подре (чердаке) до 7 дней.

Приготовленный сыр перекладывают в марлю на 24 часа
Приготовленный сыр перекладывают в марлю на 24 часа / Фото: Лилиана Григорак / Life Сегодня

Из жидкости, которая остается после приготовления будза, делают вурду. Вы пробовали похожий сыр, как и коренные итальянцы, потому что он нежный и по консистенции напоминает рикотту. Он сохраняется максимум 7 дней, а вот будз – несколько недель.

Третий традиционный сыр, который делают на полонине, но из будза – это брындза. Чтобы будз стоял дольше, его перемалывают, добавляя соль и выдерживают в деревянных бочках. Именно так создают брындзу. Чем дольше она стоит, тем лучше. Поэтому разновидность такого сыра с плесенью на полонине сравнивают с деликатесом.

Но огонь и процесс приготовления – это только начало. Выше огня – интереснее, и я поднялась на подру. А почему нет? Там хранят будз, который коптится, выстаивается и становится ароматным.

Будз коптится на подре до 7 дней
Будз коптится на подре до 7 дней / Фото: Лилиана Григорак / Life Сегодня

Правда, более трех минут там сложно находиться, ведь из-за дыма от огня пекут глаза. Но ради такой аутентичности можно перетерпеть.

Вот так будз выглядит после семидневной выдержки.

Готовый будз, который коптился на подре 7 дней
Готовый будз, который коптился на подре 7 дней / Фото: Лилиана Григорак / Life Сегодня

Вышли из аутентичного дома с приятным удивлением. Ватаг Василий Кермощук поведал, что Новый год 2021 он праздновал здесь с туристами. Они ночевали на праздник в палатках внутри дома и заплатили за пребывание по 1 тыс. гривен с человека. Так, вместо оливье – выдержанная брындза, а фейерверков – огонь с историей.

Чем еще туристов удивляют, кроме историй о жизни на полонине?

Конечно, аутентичным обедом, на котором предлагают продегустировать полонинские сыры. Мы попробовали будз, брындзу и вурду, которые в реальном времени готовили перед нами.

Обед на полонине на одного стоит 100 гривен
Обед на полонине на одного стоит 100 гривен / Фото: Лилиана Григорак / Life Сегодня

Кроме них, нам предложили вареники с вурдой, которую традиционно добавляют для начинки на полонине. Мы еще посыпали их сверху брындзой, как местные.

Без брындзы ничего не вкусно, – говорят на полонине.

И местные гордятся своей брындзой, которая получила статус географического указания. Придерживаются традиций, которые передались еще от предков и требований, которые делают ее уникальной:

  • Брындзу делают только из молока коров, пасущихся в долине на высоте от 700 метров.
  • Молоко используют непастеризованное.
  • Добавляют натуральный сычужный фермент клег, а не искусственный пепсин.

Но вернемся к застолью. На столе, кроме еды, было вино, самогон и чай, а сбоку от него играл на сопилке ватаг Василий Кермощук знакомые песни. Одна из которых – "Гуцулка Ксеня".

Если вы доберетесь до полонины без экскурсовода, то за обед на одного заплатите по 100 грн. Прайс сыров – 200 гривен за 1 кг.

Какие впечатления после посещения Крынты?

Увиденное телепортнуло на несколько лет назад и аргументировало, почему люди со всего мира едут на полонину. Ведь Крынта – "живой" музей, где экскурсоводы – местные, а экспонаты – их столетние традиции.

Сначала сложно поверить, что люди до сих пор исповедуют подобное в 2021 году. Неудивительно, почему сюда наведываются не только украинцы, но и поляки, немцы и англичане. Потому на высоте 1300 метров чувствуешь себя свободным: здесь время и деньги не имеют значения, потому что самое важное – традиции.

Экскурсию завершили исследованием гор через телескоп, который предлагают протестировать путешественникам, чтобы осмотреть местность.

Туристы на Крынте исследуют горы через телескоп
Туристы на Крынте исследуют горы через телескоп / Фото: Лилиана Григорак / Life Сегодня

И заглянули в "окно", где видно гору Смотрич и Поп Иван. Словом, почувствовали атмосферу, которой нет в мегаполисах Украины.

"Окно", где видно гору Смотрич и Поп Иван
"Окно", где видно гору Смотрич и Поп Иван / Фото: Лилиана Григорак / Life Сегодня

Мы также рассказывали, как спланировать поездку в Лондон и сколько стоит такое путешествие в 2021 году.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Just do it
Полезный совет на сегодня
Научиться справляться со стрессом
Почему это важно?
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Лайфхак дня
Как приготовить лимонное печенье
Хакнуть
MUST HAVE
Beauty-новинки по уходу за волосами
Купить
Сольник звезды
Джамала
21 октября / 19:00
5 главных концертов октября
Анджелина Джоли на обложке ELLE
Личный опыт
Стоит ли ехать в Рахов
Честный отзыв
Осень в большом городе
Главные ивенты октября
Спланировать досуг
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 24 октября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять