Какие пряности помогут вам не замерзнуть

Ускоряем кровообращение и метаболизм ради сохранения тепла

Зима все больше заявляет о своих правах: то снегом посыплет, то устроит на дорогах каток, то, к удивлению ранних прохожих, разукрасит изморозью все, что попадется ей на пути, хотя еще с вечера шел проливной дождь. Прозябнуть в условиях очень влажного и холодного воздуха становится проще простого.

"Мы быстро замерзаем зимой за счет нескольких механизмов, — объясняет Виктор Мацишин, невропатолог, доктор аюрведы, рефлексотерапевт, главный врач клиники "Аюрведа"-192. — Первый — воздух, температура которого гораздо ниже температуры тела, ускоряет потери тепла человеком. Второй — при низких градусах спазмируются и сужаются сосуды, из-за чего ухудшается кровоснабжение тканей. Третий: зимой у людей хотя так называемый огонь пищеварения нормальный, но ему приходится работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить организм большим количеством энергии. Особенно трудиться приходиться ЖКТ астеничных натур (худощавых, легковозбудимых, остро реагирующих на любые раздражители), так как у них огонь пищеварения ослаблен от природы". 

Упредить переохлаждение, а если оно случилось — согреться, помогут специи. Какие и как увеличить их "горячительный" эффект, Виктор Мацишин рассказал "Сегодня".

-1_187

1. Корица

Улучшает кровоснабжение даже малейших капилляров: разжижает кровь, и тогда она свободнее течет по сосудам. А замерзнуть при нормальном кровообращении сложнее.

КОГДА НЕЛЬЗЯ. При язве, синдроме раздраженного кишечника, заболеваниях сердца, гипертонии.

2. Черный перец

За счет дубильных и раздражающих слизистые ЖКТ веществ он стимулирует пищеварение. Обеспечивает нормальное кровообращение за счет упреждения тромбообразования и укрепления стенок сосудов (ведь антиоксидантной аскорбиновой кислоты в перце столько же, как в аналогичном количестве апельсина).

КОГДА НЕЛЬЗЯ. При воспалении в мочеполовой системе, анемии, заболеваниях глаз и нервной возбудимости.

3. Красный перец

Ускоряет обмен веществ, а значит, увеличивает количество продуцируемой организмом энергии. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения соответственно.

КОГДА НЕЛЬЗЯ. При язве, гастрите и склонности к повышению артериального давления.

4. Гвоздика

Эта пряность улучшает аппетит и стимулирует очищение кишечника, так как усиливает его перистальтику. Все это поддерживает огонь пищеварения на должном уровне.

КОГДА НЕЛЬЗЯ. При гастрите, язве, сильном переутомлении — физическом и психологическом.

5. Кардамон

Повышает тонус организма, благодаря чему человек легче переносит перепады температур окружающей среды. Также специя упреждает снижение артериального давления, при котором замерзание происходит быстрее.

КОГДА НЕЛЬЗЯ. При язве и гастрите.

6. Кумин

Улучшает пищеварение. Кроме того, пряность упреждает анемию, а если все в порядке с формулой крови, то она полноценно снабжает ткани человеческого организма питательными веществами. Тогда адаптация к некомфортным температурам происходит без больших потерь энергии.

КОГДА НЕЛЬЗЯ. При язве и повышенной кислотности желудка.

7. Имбирь

Он прекрасно согревает и разжижает кровь, что особенно актуально зимой, так как мы едим больше жирного, а оно кровь загущает. Также улучшает работу печени, тем самым нормализуя пищеварение.

КОГДА НЕЛЬЗЯ. При склонности к аллергии, заболеваниях сердца.

Золотое правило: в день -  3-10 г

Столько можно съедать одной из специй или их смеси. Оптимально — 1 ч. л. Согревающий эффект будет сильнее, если добавлять их в готовую пищу, иначе полезные свойства частично потеряются.

Напомним, недавно мы писали о том, что еще нужно есть в холода, чтобы сохранить хорошее самочувствие и настроение.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять