Главная Сегодня

Роли, за которые стыдно

Куравлев не любит "Книгу мастеров" за американщину, Серебряков — себя-комика в "Обнаженной шляпе", а Коннери ненавидит "Бонда"

МЭТТ ДЕЙМОН: "Ультиматум Борна"

Мэтту Дэймону, несмотря на внешность провинциального комсорга, всегда везло на роли глубокомысленных молодых людей — будь-то картина "Умница Уилл Хантинг" или "Талантливый мистер Рипли". Даже образ мускулистого шпиона Борна получился у него высокоинтеллектуальным. В первых двух частях франшизы Дэймон снимался в свое удовольствие, но уже ко времени работы над третьей частью под названием "Ультиматум Борна" Мэтт начал ворчать и привередничать. В том, что фильм и его персонаж получился чересчур "унылым", Дэймон обвинил сценариста Тони Гилроя. После съемок актер хлопнул дверью и ушел из проекта навсегда. Впрочем, "Ультиматум" собрал неплохую кассу по сравнению с последующей четвертой частью "Эволюция Борна", которая обошлась уже без Дэймона. Продюсеры пытаются вернуть Мэтта, но он предпочитает играть неуклюжих рейнджеров ("Железная хватка") и геев ("За канделябрами").

kinopoisk.ru-the-bourne-ultimatum-2320112_1__
kinopoisk.ru-the-bourne-ultimatum-2320112_1__

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: "На завтрашней улице"

Как заметил исследователь творчества Высоцкого Марк Цыбульский: "На завтрашней улице" — не худший фильм из тех, что выпускались в 60-е. И это так, хотя картину, воспевающую скромных тружеников производства во благо светлого завтра, назвать шедевром язык не поворачивается. Слишком плоско все. Сам Владимир Семенович свою роль не уважал: "Я играл там уж больно положительного человека, даже противно вспоминать. Он жил в палатке. У него течет все... ребенки плачут... Жена чихает, кашляет. А он даже квартиру не просит, такой сознательный".

kinopoisk.ru-na-zavtrashney-ulitse-2070220_1__
kinopoisk.ru-na-zavtrashney-ulitse-2070220_1__

АЛЕКСЕЙ ГОРБУНОВ: "Костоправ" в ярме

Горбунов редко снимается в главных ролях — он ансамблевый актер. Потому удивительно, что один из проектов, где Горбунов стал главной звездой, так ему ненавистен. Празднуя 50-летие в столичном кинотеатре "Жовтень", поддавший Алексей кричал на весь холл: "Наконец-то я скинул ярмо этого бл...ского сериалишки" (мы тактично опустили еще 8 матюгов, которые Горбунов мастерски вплел в свою речь). Причины ненависти — дисциплинарные рамки. Дело в том, что свободолюбивый актер был вынужден присутствовать в кадре почти сутки напролет. И это его дико угнетало.

kinopoisk.ru-kostoprav-1726646_1__
kinopoisk.ru-kostoprav-1726646_1__

ЛЕОНИД КУРАВЛЕВ: "Книга мастеров"

При всей нашей любви к этому выдающемуся актеру сложно не признать: с начала 1990-х актер играл в таком киношлаке, что многим и не снилось! Чего только стоит название нетленки "розлива" 1992-го "В поисках золотого фаллоса". Правда, сам Леонид Вячеславович почему-то больше раздосадован безобидной сказкой "Книга мастеров", в котором феерично сыграл барина-самодура (на сегодня — последняя роль актера). "Мне нравилась роль, я ее любил. А потом разлюбил. Потому что деньги на этот фильм дали американцы. В общем, они и превратили русские сказки в какую-то беготню: сплошные полеты, трюки. Выхолостили всю прелесть", — говорил актер. Надо отдать Куравлеву должное. Он сам признает, что среди его более чем 250 фильмов много проходных, хотя везде он старался играть честно. Впрочем, только за "Вия" или "Афоню" ему можно простить многое!

kuravlev5_1__
kuravlev5_1__

АЛЕКСЕЙ СЕРЕБРЯКОВ: "Обнаженная в шляпе"

"В моем послужном списке около 100 картин, — рассказал нам актер, — И, положа руку на сердце: своим детям из них я показал бы не больше 10. Остальными я не горжусь". На логичный вопрос: "А зачем же вы там тогда снимались?" — мы получили не менее логичный ответ: "Потому что я — семейный человек. Конечно, я бы мог сниматься более избирательно, но перед женой и детьми я имею ряд обязанностей. К примеру, я должен их кормить и одевать. Поэтому бывает так, что я соглашаюсь играть только из-за денег, даже если сценарий меня совершенно не устраивает. Участие в сериалах — из той же пьесы. А что такое сериалы, как не грубые "табуретки"? Мы, актеры, сколачиваем их, чтобы зритель на них сидел. Но, признаться, не люблю я эти табуретки". Одной из неудачных работ актер считает фильм "Обнаженная в шляпе" — после этого Алексей понял, что комедийное амплуа — не его конек.

4861_1__
4861_1__

СЕРГЕЙ ГАРМАШ: "Операция "Люцифер"

Еще один "стахановец от кино" — Сергей Гармаш. За свою 30-летнюю карьеру актер снялся в 152-х проектах (в среднем по 5 картин в год). Понятное дело, что среди этих работ очень много проходных. "Когда я начинал работать в кино, ни опыта, ни ума ведь не было, соглашался практически на все, — спокойно признается Сергей Леонидович, — хватался за любые роли. И потому, что греха таить, у меня полно работ, за которые стыдно, особенно за сделанные в тот период, когда у нас снимали кто попало и что попало (имеется ввиду вторая половина 1980-х и начало 1990-х)". Яркий пример — в фильме "Операция "Люцифер" (1993 г.) вообще не было сценария!!! Сам Гармаш объясняет свое участие в подобных проектах просто: "Мне надо было зарабатывать деньги на жизнь, и я подписывал договор за договором, прекрасно зная, что эти роли не принесут мне успеха".

55782_1__
55782_1__

ШАРЛИЗ ТЕРОН: "Азартные игры"

Шарлиз Терон ("Адвокат дьявола") просто  терпеть не может свою роль в триллере "Азартные игры", как и сам фильм в целом. Свое участие в проекте Шарлиз оправдывает тем, что очень хотела поработать с ветераном Голливуда, режиссером Джоном Франкенхаймером ("Французский связной-2", "Ронин"), а еще была безумно рада, что наконец сыграет негативного персонажа — вероломную красотку Эшли. Вот только не совсем понятно, почему с тех пор почти в каждом интервью она называет "Игры" "очень, очень плохим фильмом" — да, картину в пух и прах разнесли критики, но на орехи досталось в основном партнеру Терон Бену Аффлеку, а народу кино понравилось, особенно сцены с обнаженной Шарлиз. Злые языки поговаривают, что Терон просто комплексует по поводу… скромного размера груди.

filmz.ru_b_128940_1__
filmz.ru_b_128940_1__

ШОН КОННЕРИ: ненавистная "Бондиана"

Самый первый (и, по мнению многих, — самый лучший) экранный Джеймс Бонд в исполнении Шона Коннери — это то, что называется эталоном, иконой стиля. Но дело в том, что сам Коннери терпеть не мог своего персонажа. И если поначалу продюсерам как-то удавалось удерживать актера в проекте, выплачивая ему все большие и большие гонорары, то к концу 1960-х и эта уловка перестала срабатывать: Коннери таки плюнул на деньги и наотрез отказался сниматься в очередной картине "На секретной службе Ее Величества". Вместо Коннери тогда взяли актера Джорджа Лэзенби. В итоге — самый непопулярный Бонд в истории франшизы и почти провальная картина. Коннери все-таки внял мольбам акул киноиндустрии и снялся в следующем фильме "бондианы" — "Брилианты навсегда". Весь гонорар за фильм актер отдал на благотворительность. "Бриллианты" собрали неплохую кассу, но только Бонд-Коннери смотрелся настолько кислым, вялым и отрешенным на экране, что было предельно ясно: агент 007 действительно давно сидит у него в печенках. "Бездушный спецагент превратился в пародию на самого себя", — говорил Коннери. Актер решил развить собственную мысль и в 1974 году снялся в антиутопии "Зардоз", где его персонаж, борец за свободу и справедливость Зед, был обмотан лентами с патронами на голое тело и втиснут в стринги. И смотрелось это действительно злостной пародией на старого доброго Бонда. За что же все-таки Коннери так не любит агента 007? Может, за то, что на съемках ему всегда приходилось носить парик (актер начал лысеть еше в 21 год)? Нет, скорее причина в другом: как ярый сторонник независимости Шотландии может находится "на службе Ее Величества"?!

connery_bond_1__
connery_bond_1__

ШОН ПЕНН: "Шанхайский сюрприз"

Худшим фильмом в карьере одного из самых уважаемых сейчас голливудских актеров "среднего" поколения Шона Пенна считается "Шанхайский  сюрприз". Сам Пенн и не собирается с этим спорить. Но если вы сейчас посмотрите эту картину 1986 года, то не сразу и поймете, из-за чего весь сыр-бор. Кино получилось очень легким, красочным и атмосферным. Пенн сыграл обаятельного, авантюрного пьянчужку, не без склонности к благородным порывам, а тогдашняя супруга Пенна Мадонна — девушку, которая в него влюбляется. Вот в Мадонне-то и все дело. Она никогда не была великой актрисой — но это не главное. В то время она была гораздо большей звездой, чем Пенн, — и его доводили до бешенства папарацци, дежурившие у площадки. Именно тогда актер начал пить по-черному — спасением оказался развод с Мадонной.

kinopoisk.ru-shanghai-surprise-1652942_1__
kinopoisk.ru-shanghai-surprise-1652942_1__

АРНОЛЬД ШВАРЦЕНЕГГЕР: "Рыжая соня"

Шварц не особо горел желанием сниматься в "Рыжей Соне" — до этого он уже успел вдоволь поскакать на лошадях, размахивая мечом, в двух частях "Конана-варвара". Но продюсер Дино де Лаурентис, которому актер был многим обязан, таки "уломал" Арнольда — главным доводом было то, что роль будет "крошечной". Будущая жена Арни назвала сценарий картины мусором, но Шварценеггер все-таки полетел на съемки — а растянулись они на месяц, потому как роль оказалась совсем не "крошечной". В общем, Шварца надули, и с тех пор он ненавидит это кино — даже наказывал своих детей, запирая в комнате и заставляя смотреть "Соню" 10 раз подряд. А еще на съемках в жарком Риме у него случился роман с партнершей, 180-сантиметровой моделью Бриджит Нильсен, чего совестливый Арнольд до сих пор простить себе не может.

kinopoisk.ru-red-sonja-1050234_1__
kinopoisk.ru-red-sonja-1050234_1__

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять