Главная Сегодня

Тайны фильма "Линкольн" – претендента на 12 "Оскаров"

В фильме тикают настоящие часы Линкольна, а "жене" президента пришлось сесть на диету из макарон

Главное событие в мире кино — церемония "Оскар" — случится уже послезавтра: 24 февраля в Лос-Анджелесе раздадут заветных "позолоченных мужчин". И если в прошлом году было всего два явных лидера — "Хранитель времени" (11 номинаций) и "Артист" (10), то в 2013-м борьба за статуэтки будет куда ожесточеннее. Ведь главных претендентов аж пять. В прошлых субботних выпусках мы писали о фильмах — "Жизнь Пи" (11), "Отверженные" (8 номинаций), "Мой парень — псих" (8), "Операция "Арго" (7). В этой статье, завершающей обзор оскароносных лидеров, мы расскажем о "Линкольне", претендующем на 12 статуэток.

 Читайте также: Тайны фильма "Операция "Арго" — претендента на 7 "Оскаров"

У Стивена Спилберга в активе уже есть два "Оскара" за режиссуру. И обе он получил за военные картины: "Список Шиндлера" (1993) и "Спасти рядового Райана" (1998). Сделать фильм о 16-м президенте США Аврааме Линкольне "последний мечтатель Голливуда" (так с любовью Спилберга зовут его поклонники) планировал более 12 лет. Все это время он по крупицам изучал его жизнь, читал труды и свидетельства современников Линкольна, постоянно вносил свои правки в сценарий. Бюджет картины — $65 млн (сборы — $236 млн).

Читайте также: Тайны фильма "Жизнь Пи" — претендента на 11 "Оскаров"

СЮЖЕТ. В Соединенных Штатах Америки 4-й год идет гражданская война (Север против рабовладельческого Юга), от которой все порядком устали. Все чаще звучат требования о скорейшем перемирии. В это же время Авраам Линкольн спешно пытается успеть внести в Конституцию 13-ю поправку — закон об отмене рабства. Почему спешно? Потому что во время войны рабы, пожелавшие вступить в армию и сражаться, — свободны. А как только умолкнет оружие, их снова смогут продавать и заковывать в кандалы. Потому принять эту поправку нужно именно сейчас!

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ.Стивен Спилберг называет свой фильм "самым личным проектом со времен "Списка Шиндлера". Специально для картины дотошный режиссер точно воссоздал резиденцию Авраама Линкольна, с теми же обоями и книгами, которые использовал президент. Кроме того, в фильме четко слышен звук тиканья часов Линкольна — это звук его настоящих карманных часов, которые были на нем в день его убийства (президента застрелил сторонник южан, актер Джон Уилкс Бут, и случилось это через 5 дней после окончания войны).

Читайте также: Секреты фильма "Мой парень — псих", претендующего на 8 "Оскаров"

Пока шли съемки, в течение трех с половиной месяцев Спилберг обращался к своим актерам как к их персонажам. Он называл Дэниэла Дэй-Льюиса господином президентом, Салли Филд — миссис Линкольн. Кроме того, каждый день на съемочной площадке он носил костюм: "Я не хотел выделяться и быть парнем в бейсболке из XXI века, я хотел слиться с актерами".

Кстати, Филд Стивен взял не сразу — его смущало, что актриса не слишком похожа на реальную Мэри Линкольн (худенькая и на 20 лет старше). В итоге актриса села на диету из выпечки и макарон и быстро набрала 12 кг (супруга Авраама была дамой далекой от субтильных параметров). Увидев ее в новом облике, Спилберг сдался и взял ее на роль. О чем потом ни разу не пожалел.

Несмотря на тщательную подготовку, не обошлось без "ляпов". К примеру на флаге США аж 50 звезд, то есть ровно столько, сколько их сейчас. Во времена Линкольна их было 35. 

Читайте также: Тайны фильма "Отверженные", который претендует на восемь "Оскаров"

ФРАЗА ФИЛЬМА. "Как я смею утверждать, что все люди равны, когда вижу смердящий, разлагающийся труп джентльмена из Огайо?! Это доказывает, что некоторых Господь наградил скудными мозгами, и до них невозможно достучаться! В их жилах течет холодная, бледная слизь вместо горячей алой крови! Вы скорее рептилия, чем человек, но вы так низки и распластаны, что вас даже ногой не раздавишь!"

НАШЕ МНЕНИЕ. Делать плохое кино Спилберг просто неспособен (не будем вспоминать позорного 4-го "Индиану Джонса" — у Стивена, видать, на момент съемок была горячка). Снято все с размахом. Но все же фильму далеко до зрелищной "мясорубки" "Райана" и пронзительного психологизма "Списка". А вот Дэниэл Дэй-Льюис впервые в истории кино сыграл нешаблонного Линкольна: отменного психолога, по велению которого подкупают конгрессменов, отца, "отмазывающего" родного сына от участия в войне, мужа, грозящего жене упечь ее в психушку. Чистая работа — заслуженная номинация!

Подводя итог, скажем: все 5 фильмов-претендентов по своему добротны, но, увы, одноразовы. Среди них нет ни одной картины уровня "Крестного отца", "Бешеного быка" или "Криминального чтива", которые можно пересматривать по многу раз.

ЗА ЧТО БОРЕМСЯ

"Линкольн" претендует на 12 статуэток в следующих категориях:

  • "Лучший фильм"
  • "Лучшая мужская роль" — Дэниэл Дэй-Льюис
  • "Лучшая мужская роль второго плана" — Томми Ли Джонс
  • "Лучшая женская роль второго плана" — Салли Филд
  • "Лучший режиссер" — Стивен Спилберг
  • "Лучший адаптированный сценарий"
  • "Лучшая работа оператора"
  • "Лучшие костюмы"
  • "Лучший звук"
  • "Лучший монтаж"
  • "Лучший саундтрек"
  • "Лучшая работа художника-постановщика"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять