Главная Сегодня

Рекорды кинопремии "Оскар"

В преддверии церемонии вручения "Оскаров", которая пройдет 24 февраля, мы решили вспомнить о рекордах прошлых лет

Больше всего "Оскаров" получил Уолт Дисней. Первый — в 1932 году за мультфильм из серии про Микки-Мауса. Далее Дисней получал по премии каждый год, а всего — 29. Он также был номинирован на Оскар 59 раз.

ФИЛЬМЫ-РЕКОРДСМЕНЫ. 11 "Оскаров" за один раз были получены фильмами "Бен-Гур" (1959), "Титаник" (1997) и "Властелин колец: Возвращение короля" (2003). Последний фильм также отличается тем, что получил все "Оскары", на которые номинировался, и является первым и единственным фильмом в жанре фэнтези, получившим "Оскар" в номинации "Лучший фильм года". "Бен-Гур" – единственный из этой тройки фильм, получивший "Оскары" за исполнение ролей.

Десять "Оскаров" получила "Вестсайдская история" (1961). Девять — "Жижи" (1958), "Последний император" (1987), "Английский пациент" (1996).

БОЛЬШАЯ ПЯТЕРКА. Так называют получение за один раз пяти "основных" "Оскаров": за лучший фильм, режиссуру, сценарий, актера и актрису. Такими на данный момент являются три фильма:  "Это случилось однажды ночью", "Пролетая над гнездом кукушки" (1975) и   "Молчание ягнят" (1991).

РЕКОРДЫ АКТЕРОВ. Больше всего "Оскаров" получила Кэтрин Хепберн (4 как "лучшая актриса"), Уолтер Бреннан (3 за "роли второго плана"), Ингрид Бергман (2 как "лучшая актриса", 1 — "актриса второго плана"), Джек Николсон (2 — "лучший актер", 1 — "актер второго плана").

Самым молодым лауреатом премии Оскар является Ширли Темпл – она получила статуэтку в 6 лет в номинации "Молодежная награда Академии" (1934, номинация отменена в 1960 году). Самый пожилой — Кристофер Пламмер: он получил Оскар в 82 года за роль второго плана в фильме "Начинающие" (2011).

НОМИНАЦИИ БЕЗ ПОБЕД. В этой категории можно назвать таких рекордсменов:

Федерико Феллини (режиссер, сценарист) — 12 номинаций в категориях "Лучшая режиссура" и "Лучший сценарий"

Уильям Уайлер (режиссер, продюсер, сценарист) — 12 номинаций в категории "Лучшая режиссура"

Рэнди Ньюман (композитор) — одержал победу в 2002 году в категории "Лучшая песня" после 15-ти безуспешных номинаций

Кевин О’Коннелл (звукооператор) — 20 безуспешных номинаций за "Лучший звук".

Все подробности в спецтеме Оскар-2021

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять