Искусственный салозаменитель разработали студенты аграрного университета в Сумах под руководством доцента кафедры питания Дмитрия Бидюка. Рецепт оказался простым – растительное масло и желатин.
Свое изобретение ученый называет "здоровой альтернативой" жирному свиному салу, так как оно не содержит многих вредных веществ животного происхождения. Такое сало могут есть даже вегетарианцы.
![03058.mts_snapshot_00.00_2018.06.06_14.40.55](https://www.segodnya.ua/img/forall/users/3318/331803/new/03058.mts_snapshot_00.00_2018.06.06_14.40.55.jpg)
Вкус тоже был тщательно подобран, в итоге получилось, что от настоящего шпика продукт не отличить. Даже самые придирчивые гурманы и фанаты народной кухни останутся довольны изобретением сумских энтузиастов.
![](https://cdn.segodnya.ua/images/main/icons-siri.png)
"Наше сало – здоровая альтернатива обычному шпику. Кроме этого, искусственное сало мы можем делать с любыми вкусам: обычное соленое, с перцем и другими специями, кислое, сладкое, различной жирности", – уверяет Дмитрий Бидюк.
![03070.mts_snapshot_00.00_2018.06.06_14.39.43](https://www.segodnya.ua/img/forall/users/3318/331803/new/03070.mts_snapshot_00.00_2018.06.06_14.39.43.jpg)
Работают в лаборатории и над разработкой биопленки. Она должна стать заменителем привычного целлофана. Изготавливать из нее можно будет упаковочный материал, пакеты или пищевую пленку. Об этом смотрите в сюжете ниже:
Напомним, что ранее ученый выявил самый главный продукт в жизни. Горилка к салу тоже оказалась полезной, ведь алкоголь помогает в изучении иностранных языков.