Главная Сегодня

Плюсы и минусы Windows 8

Чем новое поколение Windows отличается от прежних версий.

Первого марта пользователям всего мира стала доступна новая версия Windows, правда, лишь в тестовом варианте — Consumer Preview. Возможностью скачать ее и протестировать на своих компьютерах в первые же сутки воспользовались миллион человек (всего за 2 недели бета-версию операционки установили уже на 10 миллионах компьютеров). В том числе поучаствовала в тестировании и "Сегодня".

Честно говоря, еще до установки операционки мы отнеслись к ней скептически. Дело в том, что в последние годы у Microsoft операционки для массового потребителя получались удачными через раз. Win98 — отличная, Millenium — откровенно неудачная, 2000 — хороша, XPSP1 — с множеством багов, которые исправили с обновлением до XP SP2 (одна из лучших операционок всех времен и народов) и более поздних версий. Потом — средней паршивости Vista, вслед за которой выпустили просто великолепную Windows 7. Не ждет ли восьмую "винду" судьба повторить "традицию" и стать переходной?

К тому же для Microsoft это своеобразный эксперимент — первая ОС от Microsoft, которая рассчитана и для работы с настольным ПК и ноутбуком, и для планшета ("заточена" под управление пальцами, а не мышкой). Итак, поделимся первыми впечатлениями.

ТРЕБОВАНИЯ К "ЖЕЛЕЗУ": АНАЛОГИЧНЫ WINDOWS 7


Установка. Не отличается от Windows 7. Обновились лишь заставки

Новая операционная система (ОС) не требует особых ресурсов — достаточно процессора с частотой 1 ГГц, 2 Гб оперативной памяти и 16 Гб места на жестком диске. Кажется, этим требованиям сегодня способен отвечать любой современный смартфон, не говоря уже о компьютерах. Правда, речь идет о минимальных требованиях. То есть "восьмерку" можно будет поставить даже на компьютеры 5—6-летней давности. Аналогичные потребности и у Windows 7.

Установка новой версии проблем не вызвала и заняла не более получаса. Правда, нужно заранее записать на листике код продукта (указан на сайте Microsoft) — иначе система не установится.

Порадовало то, что не возникло никаких проблем с драйверами, хотя на форумах некоторые пользователи жалуются на неработающие звук и глюки видеокарты после установки. Microsoft советует искать новые драйвера на сайтах производителей комплектующих. Скорее всего, к осени базу драйверов обновят.

ИНТЕРФЕЙС: НЕУДОБНЫЙ


Интерфейс. Рассчитан на сенсорные экраны. Мышкой водить неудобно

Интерфейс Metro выглядит красиво, но шокирует. Никакой тебе кнопки "Пуск" или даже окон. Это скорее набор кнопок-пиктограмм, разложенных, как плитка на тротуаре. Менять местами плитки можно, достаточно зацепить мышкой и передвинуть.

Прокрутить список плиток можно по горизонтали. На них же нужно кликать, когда нужно вызвать полноэкранное приложение. Удобно ли это? Для работы с мышкой и монитором — нет. А вот на небольшом по размеру сенсорном экране, думаю, да.

В окне приложения теперь нет "крестика" для выхода из программы. Чтобы закрыть приложение, нужно провести от верхнего края к нижнему. Или поместить курсор в верхнюю левую часть экрана и провести вниз — появятся запущенные приложения, которые можно закрыть. Благо, комбинацию ALT+F4 оставили — пользоваться ею пришлось постоянно.

[Technique1]

РАБОТАЕТ ЧУТЬ БЫСТРЕЕ


Приложения. Можно скачать из онлайн-магазина. Пока бесплатно

По субъективным ощущениям, Windows 8 стала работать намного шустрее "семерки". Будет ли система "портиться" через 7—10 месяцев активного использования, как это всегда было у меня с Windows, пока сказать нельзя.

Отметим, что появилось множество полезных нововведений в средствах копирования файлов. Теперь единое окно позволяет управлять задачами по копированию, изменять их порядок, приостанавливать и отменять процесс. Переработана также система уведомлений и маршрутизации сетевых каналов.

Кроме того, новая система "заточена" для работы с виртуальными жесткими дисками и удаленными компьютерами и сетями — полезное новшество для организации удаленного рабочего места. Также вовсю используются "облачные" технологии: компьютер предлагает сохранять информацию не на своем жестком диске, а воспользоваться онлайн-сервисом. Есть и собственный интернет-магазин приложений. Правда, пока в нем нет ассортимента.

УГОЛ ВМЕСТО "ПУСКА"


Программы. Теперь можно вызвать, кликнув в левый нижний угол

И все-таки некий аналог кнопки "Пуск" остался. Ее заменила функция "горячий угол": нужно загнать мышь в левый нижний угол и один раз кликнуть. Удобно ли это? Нет! Дело в том, что если сдвинуть мышь с места, то миниатюра стартового экрана исчезает. Кроме того, я несколько раз промахнулся, что приводило к "ложному срабатыванию" "горячего угла".

Если же кликнуть в верхний левый угол, то открывается миниатюра последнего приложения Metro, а если передвинуть стрелку вниз, то появится полный список приложений Metro, отсортированный в обратном хронологическом порядке. Но пока я во всем этом разобрался, ушел не один час. Кстати, в интернете уже появляются программы, которые возвращают привычную всем и довольно удобную кнопку "Пуск". Спрашивается: зачем от нее отказались?

Отметим новый браузер Explorer 10. Его вариация в Метро-дизайне выглядит отлично: крупные удобные значки. Но нет панели закладок, нельзя скачать файл. В общем, тут еще работать и работать.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ:

1. Работает быстрее

2. Удобна для планшета

3. Красиво выглядит

4. Рассчитана на "облачные" технологии

5. Хороший браузер

ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:

1. Функция "горячий угол" — "Пуск" удобнее

2. Интерфейс неудобен для работы с мышкой

3. Зря убрали "крестик" закрытия окна

4. Слишком все запутано

5. До сих пор нет русскоязычного интерфейса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять