Главная Сегодня

NASA исследует самое глубокое подземное озеро

Американское космическое агентство NASA начинает исследования самого глубокого из найденных подземных озер, глубина которого под землей составляет 300 метров.

Озеро Сакатон находится на юго-востоке мексиканского штата Тамаулипас.

Для исследования подземного озера создан специальный подводный робот. Аппарат двигается, используя данные множества сонаров.

С помощью подводного робота исследователи надеются подробно изучить топографию дна озера, своеобразную флору и фауну, которая формируется под воздействием геотермальной активности на дне.

 

С помощью подводного аппарата ученые также рассчитывают получить образцы воды и грунта со дна озера.

Если аппарат хорошо себя зарекомендует, то он сможет стать прототипом устройств для подобных исследований на других планетах.

 

В создании робота принимали участие пять американских университетов и ряд частных компаний. Он представляет собой шар диаметром два метра, начиненный сложнейшей аппаратурой, способный двигаться и вращаться в любом направлении и, по мнению его создателей, обладающий идеальными характеристиками для работы на больших глубинах.

 

"Подземное озеро Сакатон является идеальным естественным полигоном для проверки всех узлов и деталей конструкции робота, определения необходимых усовершенствований и доработок. После Мексики мы предполагаем испытать его также в условиях Антарктиды, а затем аппарат, возможно, отправится в космос для участия в исследованиях других планет", – сказал профессор университета Карнеги Меллон в Питтсбурге, штат Пенсильвания Дэвид Веттергрин.

 

Ранее в озере Сакатон уже проводились подводные исследования, однако максимальная глубина, на которую спускалась научная аппаратура, не превышала 30 метров. Работы на подземном озере начнутся первого февраля будущего года и продлятся три месяца.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять