Костюмы на лето

Что с Путиным

Аллергия на солнце

Самогон: польза, рецепт

Украинцы в Канаде

I love Ukraine

Как планировать свою жизнь, когда непонятно, что будет завтра

В программе "Ранок з Україною" психолог Елена Адамова рассказала, как привыкнуть к новой жизни, в которой контролировать и планировать свое будущее просто невозможно
Жить одним днем или все-таки можно что-то запланировать? Разбираемся с психологом
Жить одним днем или все-таки можно что-то запланировать? Разбираемся с психологом / Фото: unsplash.com, Коллаж: Сегодня

В июле нужно взять отпуск и отвезти детей на море, в августе обновить гардероб на летних сейлах, в сентябре обсудить с друзьями планы на Новый год, чтобы успеть забронировать билеты и жилье по вменяемым ценам, до средины 2023 выплатить кредит за машину и начать готовиться к ремонту... Приблизительно так выглядели наши планы до 24 февраля.

Более 110 дней войны за плечами, мы пытаемся адаптироваться, но привыкнуть к этому просто невозможно. Жить одним днем оказалось сложнее, чем мы могли себе представить.

Реклама

Коронавирус показал нам, что планы могут строиться не больше, чем на неделю, а война научила жить одним днем. Но на самом деле у нас и раньше не было этого контроля. То, что человек может контролировать свою жизнь – иллюзия. Единственное, что мы можем – выбирать один из предложенных нам вариантов, – объяснила психолог Елена Адамова в эфире телеканала "Індиго TV".

Эксперт отметила, что не стоит отказываться от планирования, просто нужно немного переформатировать этот процесс.

Вы должны жить так, чтобы были силы и желание проснуться завтра. Во время войны выживут только те, кто имеет смысл жить. Советую каждому завести блокнот, где вы будете расписывать свой день в деталях – каждые полчаса. Искать в каждом дне радость и активность, а на новости отводить минимальное количество времени. А еще не окунайтесь в прогнозы: когда закончится война, умрет Путин или мы победим. Поймите, информационная война ничуть не лучше вооруженной. Человек тонет в этих нелестных новостях и потихоньку заводит себя в депрессию, – объяснила психолог.

Елена Адамова советует сконцентрироваться на том, что происходит с вами сегодня, находить в этом комфорт, наполнять день интересными вещами, искать крупинки счастья. Например, приготовить что-то необычное для близких, нарисовать картину, снова начать учить английский, заняться йогой, читать книги, посадить цветы. Такие простые вещи помогут наполнить каждый день смыслом и вы снова будете планировать завтрашний день.

Напомним, что канал "Украина" продолжает транслировать общенациональный марафон "Єдині новини" и участвовать в его производстве. Любимые программы и сериалы канала "Украина" выходят в эфире телеканала "Індиго TV".

Реклама

Смотрите видео с Еленой Адамовой в программе "Ранок з Україною", которая выходит по будням в 8:30 на телеканале "Індиго TV":

Вам будет интересно узнать мнение психолога о том, имеют ли право украинцы радоваться во время войны.

Реклама

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Цитата дня

Наш сын хочет быть солдатом

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Тренд на льняные костюмы
Обновляем летний гардероб
Дополняем босоножками

Дополняем босоножками

Стилизируем с кроссовками

Стилизируем с кроссовками

Сочетаем с сандалиями

Сочетаем с сандалиями

Купить украинское🇺🇦

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять