Главная Сегодня

Домашний змий

Природа наделила этих абсолютно безвредных созданий привлекательной окраской ­из сочетания черного, красного и белого цветов. Своим названием наши героини обязаны подзабытой байке – якобы они высасывают молоко у коров. Но рептилии физически неспособны на такое! Просто змеи часто встречались в хлевах, где они прятались от солнца и охотились на грызунов.

Любители змей чаще всего содержат питонов, удавов, королевских и молочных змей. В качестве "первой домашней змеи" стоит порекомендовать именно последних. Сразу уточним, что королевские и молочные змеи – близкие родственники. Так называют множество видов принадлежащих к одному роду с неудобоваримым названием Lampropeltis. Поэтому все, что изложено дальше относится как к молочным, так и королевским змеям.
Распространены они от юго-востока Канады до севера Южной Америки (больше всего видов встречается на территории Мексики и США). Ведут наземный сумеречный образ жизни. Мелкие североамериканские виды не превышает 50 см в длину, в то время как взрослые особи некоторых видов из Южной и Центральной Америки достигают 1,8 м в длину. Ведут ночной образ жизни. В природе питаются грызунами, ящерицами, мелкими птицами. Размножаются откладкой яиц.
 
Содержание.
Для содержания этих змеек подходят прозрачные пластиковые коробки с крышкой и отверстиями для вентиляции, плоские террариумы. Все емкости – горизонтального типа. Базовые требования к размерам – ширина должна быть не меньше, чем 1/3 длины змеи; длина террариума должна в 2 раза превышать ширину. Избегайте слишком больших террариумов – змея может просто "затеряться" среди декораций.
На дно террариума насыпьте слой опилок лиственных пород деревьев, торф или кокосовая стружка. Не лишними будут коряга и пара убежищ в разных углах террариума. В качестве убежищ можно использовать половинки керамических цветочных горшков или декоративные убежища из пластика. Температура днем поддерживайте на уровне 25-32°С, ночью – 18-20°С. Для обогрева можно использовать обогревательную ленту, установленную под днищем террариума. Позаботьтесь чтобы в террариуме были зоны с различной температурой (перепад в 3-5°C). Поскольку эти животные активны в сумерках, то не нуждаются в специальном освещении. 1 раз в день опрыскивание водой из пульверизатора треть площади террариума. Чистая вода должна быть обязательно. Размер поилки зависит от величины змеи – от чашки Петри до маленького бассейна. Главное, чтобы размеры поилки позволяли змее поместиться в ней целиком. Молодые змейки всех видов питаются новорожденными мышатами (1 мышонок в неделю). Взрослые – лабораторными мышами (1 раз в 2 недели). А крупные виды – вообще крысами и цыплятами. Змеи быстро привыкают брать замороженных грызунов, предварительно прогретых до комнатной температуры.
Внимание! Процесс кормления может шокировать детей!
Как и все змеи королевские змеи болеют стоматитами, кишечными заболеваниями, бывают проблемы с линькой. Рахитом как правило змеи не болеют, так как питаются мышами. Если давать не грызунов, а колбасу то будет рахит.
Профилактика заболеваний для всех змей примерно одинаковая – поддерживать подходящие температуру и влажность, кормить здоровыми мышами. Лечить змей может только ветеринарный врач. Кишечные инфекции проявляются в виде зловонного поноса.
Если вы заметили, что у вашей змейки помутнели глаза, не пугайтесь. Это верный признак того, что она собралась линять.
Змеи рода Lampropeltis имеют свой специфический запах (если у вас живет одна рептилия он почти не ощущается).
 
 
двухголовая королевская змея из зоопарка Сан_Диего
Страшная история напоследок
. В зоопарке Сан -Диего (США) жила королевская змея о двух головах. Ума от этого у рептилии не прибавилось. Головы пребывали в постоянном страхе. Как-то ночью одна голова таки напала на другую и только приход служителя зоопарка спас змею от неминуемой гибели. На следующей же день пострадавшая башка, взяла реванш. Как сказал известный киногерой: "В общем, все умерли!" Интересно, а чем провинилось погибшее туловище?

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять