Прогулка по Куяльницкому лиману в Одессе

Здесь когда-то гуляли верблюды и страусы, а сейчас оздоравливаются туристы и занимаются альпинисты

На окраине Одессы, в тринадцати километрах от центра, со стороны жилмассива Котовского находится уникальный лечебный курорт — соленый Куяльницкий лиман. По словам врачей, его целебные грязи по своему химическому составу превосходят ресурсы Мертвого моря, а местные жители добавляют, что исцелиться в куяльницкой рапе приезжают даже жители Израиля. На берегу лимана в первой половине ХIХ века построили элитный курорт, который после большевистской революции стал всесоюзной здравницей, а во время Великой Отечественной войны гитлеровцы устроили тут концлагерь. Сейчас на территории лимана функционирует санаторий и живут переселенцы из зоны боевых действий на востоке страны. От былых времен тут сохранились старинные здания, колодцы, минеральные источники и кости ископаемых животных.

Омолаживающая и целебная

Реклама

_1_1___18

Первое, что видит перед собой человек, заходящий на территорию санатория имени Николая Пирогова со стороны остановки "Зерновой" на Николаевской дороге, — это пирамида из стекла и металла высотой с двухэтажный дом. Как рассказали нам сотрудники здравницы, под ней прячется бассейн с лечебной рапой, в котором за 60 грн каждый желающий может почувствовать себя отдыхающим на Мертвом море: вода настолько соленая, что утонуть в ней невозможно. К слову, куяльницкая рапа содержит в себе практически всю таблицу Менделеева и обладает целебными, омолаживающими и оздоровительными свойствами. После сорокаминутного купания в бассейне врачи рекомендуют еще столько же походить в "соляном шлейфе", а потом смыть кристаллы соли под душем с минеральной водой в соседнем помещении.

Лечебница доктора князя Воронцова

Реклама

2__1___03

Проект этого грязелечебного заведения больше ста лет назад разработали польский архитектор Николай Толвинский и механик Иосиф Тимченко, который еще за два года до братьев Люмьер изобрел киноаппарат. Строительство курорта обошлось одесской городской казне в полмиллиона царских рублей. В 1892 году одна из красивейших в империи и самая высокомеханизированная, обладающая наибольшей пропускной способностью лечебница приняла первых пациентов. Главное историческое здание водогрязелечебницы, которое сейчас находится в плачевном состоянии и используется только наполовину, состояло из четырех павильонов, соединенных между собой галереями, увенчанными высокими башнями с винтовыми лестницами и смотровыми площадками наверху. Перед фасадом архитекторы установили памятник основателю курорта, видному врачу Российской империи Эрасту Андреевскому — "доктору светлейшего князя Воронцова". В честь него лиман долгое время именовался Андреевским.

Беседка с минералкой

Реклама

_3_1___11

На территории санатория находится и старинный бювет с минеральной водой. Ее добывают из очень глубокого Верхнесарматского водоносного горизонта, который защищен от загрязнений 12-метровым слоем глины, что обеспечивает воде кристальную чистоту. Вода поднимается по скважине с глубины более 90 метров и используется в лечебных целях с 1890 года: если употреблять такую минералку, жизненно важные органы человеческого организма будут гораздо быстрее обновляться и восстанавливаться. А косметологи говорят, что ежедневные умывания куяльницкой водой очищают и устраняют все неблагоприятные воздействия на кожу, связанные с использованием обычной водопроводной воды. Сам бювет построен в форме круглой беседки классического стиля, где крышу поддерживают колонны.

Лечились и жили за счет подаяний

_4_1___15

Авторы проекта позаботились о том, чтобы на курорте построили театр, разбили прекрасный парк и оборудовали летнюю площадку, но совершенно позабыли о жилье. Богатые люди могли позволить себе снять дачи, построенные неподалеку на Жеваховой горе, а пациентам победнее приходилось ютиться в грязных хижинах и оплачивать лечение за милостыню. Для того чтобы дачники могли с комфортом пройти на территорию курорта, архитекторы выстроили несколько лестниц, главную из которых венчает арка. Отсюда открывается прекрасный вид на лиман и санаторий. Сейчас арка, как и все старинные сооружения на лимане, требует реконструкции. Здесь же, за неимением настоящих гор, обосновались одесские скалолазы: они проложили тут несколько маршрутов на отвесной стене. Экстремалы тут тренируются, а курортники имеют возможность наблюдать на этим.

10 ударов плетей за Одессу

5__1___10

В ста метрах от санатория можно увидеть остатки от промышленного соляного промысла. Первыми добытчиками соли на берегах лимана стали чумаки: они грузили пуды этого ценного продукта на свои возы-соляники и везли до самого Петербурга. А если, возвращаясь на юг, кто-то из чумаков забывал, что на месте турецкой крепости Хаджибей уже основали Одессу, и говорил на заставе по привычке "Еду в Хаджибей", то получал 10 ударов плетью в знак напоминания. Однако добыча соли не пошла на пользу лиману как курорту: после отъезда Эраста Андреевского на Кавказ известный одесский делец Николай Новосельский взял в аренду Куяльник на 25 лет и превратил лиман в солепромысел. Ежегодно он забирал у уникального водоема 3—4 миллиона пудов соли и превратил роскошные здания курорта в склады. Память о "соляной эпопее" сохранилось и поныне в названиях семи переулков, так и именующихся — Соляными, и деревянных столбиках, выглядывающих из воды, на которые опирались мостики или ванночки для выпаривания соли.

Глина с серебром и баталии татар

6__1___04

На берегах лимана располагаются пляжи, на которых отдыхают сотни одесситов и туристов. Температура воды в летнее время достигает +28...+30 °С. А на главном санаторном пляже, помимо лечебной грязи, можно найти еще и целебную голубую глину, обогащенную серебром... Если же любители пеших прогулок пройдут вдоль берега дальше по лиману, они даже смогут увидеть окаменевшие кости ископаемых животных — верблюдов и страусов, которые жили здесь в то время, когда лиман еще был частью моря, а также древних похожих на лошадей гиппарионов и родственников мамонтов — мастодонтов.

В окрестностях лиманы археологи обнаружили древние курганы и остатки греческого поселения IV—II веков до нашей эры. А в 1300 году на этом месте за право властвовать в Причерноморье скрестили свои клинки потомки Чингисхана, хан Золотой Орды Ногай и одноглазый темник Тохта.

В четырех-пяти километрах от санатория на берегу лимана сохранился старинный колодец: ему не менее 300 лет, а вода в нем есть и сейчас. Кроме того, в окрестностях сохранились уникальные участки ковыльной степи и водятся такие исчезающие виды птиц, как серый журавль, журавль-красавка, черный аист, большой и средний кроншнепы, а также самая малоизученная птица в стране — авдотка.

 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять