Главная Сегодня

Тайны фильма "Операция "Арго" — претендента на 7 "Оскаров"

Иран снимали в Стамбуле, а на главную роль Аффлек хотел позвать Брэда Питта

До главного события в мире кино — церемонии "Оскар" — осталась всего неделя.
24 февраля в Лос-Анджелесе раздадут заветных "позолоченных мужчин". И если в прошлом году было всего два явных лидера — "Хранитель времени" (11 номинаций) и "Артист" (10), то в 2013-м борьба за статуэтки будет куда ожесточеннее. Ведь главных претендентов аж пять. В предыдущих статьях мы писали о фильмах "Отверженные" (8 номинаций), "Мой парень — псих" (8) и "Жизнь Пи" (11). В этом — о драме "Операция "Арго". В следующем — о "Линкольне" (12).

Читайте также: Тайны фильма "Жизнь Пи" — претендента на 11 "Оскаров"

В далеком 1993 году Бен Аффлек (тогда еще мало кому известный актер) вдруг взял и снял неудачную короткометражку с кошмарным названием "Я убил жену-лесбиянку, повесил ее на мясной крюк, и теперь у меня контракт с Диснеем на три фильма". В 2007 году Аффлек (актерская карьера которого в это время пребывала в глубоком коматозе) снова сел в режиссерское кресло и снял драму "Прощай, детка, прощай", которую высоко оценили и критики, и зритель. После "Детки" в 2010-м вышел не менее успешный "Город воров", а в 2012-м — политический триллер "Операция "Арго", за который Бен получил "Золотой глобус" как лучший режиссер и 7 номинаций на "Оскар". Бюджет картины — $44,5 млн (сборы — $200 млн).

Читайте также: Секреты фильма "Мой парень — псих", претендующего на 8 "Оскаров"

СЮЖЕТ. В 1953 году США организовали государственный переворот в Иране, свергнув законного правителя, и сделав марионеточным шахом Резо Пехлеви, слепо подчиненного воле людей из Белого дома. Цель переворота — контроль над нефтяными месторождениями в Иране. Молодой шах на радостях ушел в загул: пока страна подыхала с голода, ему привозили самолетом изысканные обеды из Парижа, а жена принимала ванны из молока. Несогласные с его богемным образом жизни подвергались жестоким пыткам.

Читайте также: Тайны фильма "Отверженные", который претендует на восемь "Оскаров"

В 1979-м году Пехлеви свергли, но шах, прихватив казну, успел улететь в благословенную Америку, где ему предоставили политическое убежище. В Иране вспыхнул бунт: исламисты штурмуют посольство США в Тегеране и берут в заложники людей. Бежать удается лишь шестерым сотрудникам — с риском для жизни им предоставил убежище в своем доме посол Канады.

В ЦРУ срочно пытаются придумать способ эвакуировать людей (если фанатики их обнаружат, то просто растерзают на клочки). Тони Мендес (Бен Аффлек), специалист по эвакуациям, предлагает совершенно безумный план, по которому дипломатов должны выдать за членов съемочной группы фантастического фильма "Арго", которые приехали в Иран с целью поиска колоритных восточных локаций. Себе в помощь Мендес берет авторитетного голливудского продюсера Лестера Сигела (Алан Аркин) и гримера Джона Чемберса (Джон Гудмен).

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ. Аффлек провел более чем кропотливую работу, выбирая актеров на роли. Главным критерием, которым он при этом руководствовался, было сходство артистов с персонажами, которых им предстояло играть (фильм поставлен по реальным событиям). Так что не пропустите финальные титры — там для сравнения идет фото актера и его прототипа. Сам Иран (кстати, в этой стране фильм бьет рекорды подпольных пиратских продаж — к прокату картину, естественно, запретили, как "лживую и порочную"), снимали в Стамбуле. Дошло даже до того, что иранский режиссер Атоалла Салманян намерен создать патриотический фильм "Генеральный штаб" как ответ на картину Аффлека). Американские же сцены (дом Тони, офис ЦРУ) — в Вашингтоне и Лос-Анджелесе.

Для того чтобы придать фильму ощущение 1970-х, Бен Аффлек снимал его на обычную пленку, урезал кадры наполовину, а затем растягивал до 200%, чтобы увеличить зернистость. Он также скопировал движения камеры и шумные сцены в офисе из фильма "Вся президентская рать" (1976) для сцен, изображающих штаб-квартиру ЦРУ. Сцены на улицах Лос-Анджелеса он заимствовал из фильма "Убийство китайского букмекера" (1976). Что интересно, первоначально Аффлек и не думал снимать себя самого — в роли Тони он изначально видел Брэда Питта, но тот так и не смог выкроить для него время в своем плотном рабочем графике. Не обошлось в "Арго" и без "ляпов": морские пехотинцы в посольстве США носят боевую форму. Такая форма одежды была введена только после осени 1981-го.

ФРАЗА ФИЛЬМА. "Давайте вернем им шаха. Зачем нам эта тварь? Потому что он на нашей стороне. Мы не отдадим его, чтобы другие твари на своих поганых тронах знали, что когда их свергнут, их кишки не будут летать по всему Синаю".

НАШЕ МНЕНИЕ. Именитый кинокритик Роджер Эберт, будучи в восхищении от фильма, заранее назвал "Арго" победителем грядущей "оскаровской" гонки. И знаете, мы с ним полностью согласны. Аффлек был откровенно слабым актером, но режиссер из него получился на редкость толковый: вдумчивый, умеющий создавать провокацию, грамотно подбирающий актеров. Статуэтку ему в руки — заслужил!

ЗА ЧТО БОРЕМСЯ

"Операция "Арго" претендует на 7 статуэток в следующих категориях:

  1. "Лучший фильм"
  2. "Лучшая мужская роль второго плана" — Алан Аркин
  3. "Лучший адаптированный сценарий"
  4. "Лучший звук"
  5. "Лучший монтаж"
  6. "Лучший монтаж звука"
  7. "Лучший саундтрек"

Все подробности в спецтеме Оскар-2021

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять