К таким выводам пришли немецкие ученые в результате экспериментов с лабораторными мышами.
Сотрудники Боннского университета использовали в своем эксперименте генно-модифицированных мышей, у которых отсутствовали рецепторы к эндоканнабиноидам – естественным аналогам тертрагидроканнабинола, отвечающего за психотропное действие марихуаны.
У таких животных развивалась острая аллергическая реакция на никелевые скобы, которые исследователи прикрепляли к их ушам. При нанесении на пораженный участок 30 микрограмм синтетического тетрагидроканнабинола интенсивность раздражения сокращалась в среднем наполовину.

При этом в опытах с обычными грызунами ученые установили, что действие сильных аллергенов приводило у них к резкому скачку концентраций эндоканнабиноидов в пораженных тканях. Кроме того, лабораторные исследования показали, что тетрагидроканнабинол обладает способностью снижать выработку запускающих иммунную реакцию цитокинов в колониях клеток.
По словам ведущего исследователя профессора Адреаса Зиммера, одна из функций эндоканнабиноидов может заключаться в регуляции силы иммунного ответа. Поэтому целый ряд заболеваний, связанных с избыточной активностью иммунной системы, например астма или экзема, могут быть связаны с нарушением продукции эндоканнабиноидов или с дефектами клеточных рецепторов к ним.
Зиммер не исключает, что лекарства, основанные на активном компоненте марихуаны или на его синтетических аналогах, могут оказаться весьма эффективными при лечении таких заболеваний.
При этом исследователи категорически не рекомендуют пациентам использовать марихуану в качестве лекарства в связи с непредсказуемыми побочными эффектами этого наркотика.
Источник: Медновости