Главная Сегодня

Как привлечь к ответственности соседа, который слишком громко играет на пианино по ночам

Сколько стоит шум в ночное время

"У нас в доме поселился "замечательный сосед" с пианино. Благодаря ему мы теперь слушаем гаммы, "Собачий вальс", иногда Шопена и прочую классику с самого утра и до глубокой ночи. Нельзя сказать, что это очень громко, но у меня свои звуковые пристрастия, и дома, в своей квартире, я хочу тишины. Есть ли управа на таланты?" — Валентина Латанченко, г. Запорожье.

Отвечает Кирилл Бобровный, ведущий специалист "УкрЮрЦентра":

"Согласно статье 182 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов относительно защиты населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах виновному грозит или предупреждение, или штраф от 85 грн до 255 грн. В соответствии со статьей 255 этого кодекса, протоколы об административных правонарушениях по статье 182 имеют право составлять сотрудники органов внутренних дел.
Статья 24 Закона Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" гласит, что в ночное время, а именно с 22:00 до 8:00, в жилых домах и на прилегающих к ним территориях запрещается громкое пение и крики, использование звуковоспроизводящей аппаратуры и других источников бытового шума, проведения салютов, фейерверков, использование пиротехнических средств.

По санитарным нормам в жилых помещениях допускается повышение уровня шума днем до 55 дБ, а ночью — до 40 дБ.

Таким образом, обратите внимание на время суток, когда вас беспокоят музыкой. При вызове полиции необходимо будет установить именно превышение допустимого уровня шума (а не просто констатировать, что из-за плохой звуко­изоляции в доме до вас долетают какие-то звуки), а также факт данного нарушения в недопустимое время суток, согласно действующему законодательству Украины".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять