Топ-новость

6 удивительных мест Украины, где стоит побывать

Топ-новость

Что нужно знать о фильме "Бабий Яр. Контекст", который покажут в Каннах

Спецпроект

Тесты

Спецпроект

Все про Atlas Weekend-2021

Спецпроект

Самое дорогое

Спецпроект

74-й Каннский кинофестиваль

Жизнь с поправкой "если закончится война"

История шахтера из Донецка

Долгие дни, чтобы прийти в себя и осознать – миновало. Виталий Осташко оказался среди тех горняков шахты им. Засядько, которые получили травмы легкой и средней тяжести при подземном взрыве метана 4 марта. Виталию, как и другим 15 пострадавшим в аварии 4 марта шахтерам, помощь в лечении оказал Гуманитарный штаб Рината Ахметова, закупив необходимые медикаменты, и перечислив финансовую помощь на дальнейшую реабилитацию. Для полного восстановления мужчине, возможно, потребуется еще несколько месяцев.

Кромешная темнота и резкий запах ацетона. Мысль о том, что нужно выбраться. Обязательно выбраться. Момент аварии Виталий помнит обрывками. Как лез по канату наверх, как помогал друзьям по смене подняться на поверхность. Окончательно пришел в себя только в больнице. Сильное отравление угарным газом и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Далее уколы, барокамеры, строгий режим. Только через 2 недели мужчина пошел на поправку.

"Самочувствие переменчивое, давление скачет в течение дня по несколько раз, – делится Виталий. – Врачи говорят еще надо лечиться. А как долго – не ясно. Мы с ребятами очень благодарны Штабу Рината Ахметова за помощь медикаментами. Поддержки больше никакой, еще и война".

Все эти недели главной, как говорит Виталий, "группой поддержки" для него были друзья по несчастью. Сослуживцы по смене, с которыми вместе пришлось пережить эту аварию. Свою семью, супругу и маленького сына, с началом боевых действий в Донецке мужчина вывез к родственникам в Днепропетровскую область. Чтобы уберечь от войны и дать возможность ребенку посещать школу.

Рассказывая о семье, Виталий больше самой супруги переживает, понимая, какие волнения ей пришлось испытать на расстоянии. Говорит, телефонные разговоры длились часами. Как будут жить дальше – не знает. Вернется ли на шахту – открытый вопрос. По словам мужчины, понимая все беспокойство близких за его жизнь и здоровье, должен обеспечить их будущее. И верит, что уже летом сможет обнять родных людей: "На летние каникулы должны вернуться в Донецк. Но все это с поправкой "если закончится война".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Все новости
Больше новостей
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков
Июнь
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 июня
Читать гороскоп
Спецтема
Дороже просто не найдешь
Самый дорогой фитнес-центр
За что такие деньги?
Обратный отсчет
12
дней
10
часов
59
минут
09
секунд
6 - 18 июля

74-й Каннский кинофестиваль

Перейти на спецтему
Лайфхак дня
Как собрать чемодан в отпуск за 15 минут
Хакнуть

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять