Готовим ребенка к первому классу: Приучайте его вставать в 7 утра, завтракать и играть в "Лесную школу"

Проверьте зрение и зубы малыша, укрепите ему спину. А если ребенок часто болел, пройдите иммунокоррекцию. И не забудьте познакомить его с учительницей: если она ему не понравится, меняйте класс.

До первого звонка остается немногим более месяца. За это время родителям нужно успеть подготовить ребенка к испытанию учебой. Особенно много хлопот сваливается на плечи тех родителей, чьи чада пойдут в школу впервые. О тонкостях организации последнего месяца свободы "Сегодня" рассказала психолог Елена Лукьяненко.

ПРАВИЛА КОЛЛЕКТИВА. Желательно выработать у чада чувство коллективизма, особенно если он рос без детского сада, ведь школа — это там, где кончается "я" и начинается "мы". Объясните ребенку, что ябедничать, забирать чужие вещи плохо, а помогать другу в беде — хорошо. Лучше всего дети воспринимают информацию, подаваемую в игровой манере. Поэтому сыграйте в "Лесную школу", распределите роли лисички, медвежонка, зайчика и придумайте пару ситуаций, в которых вы покажете ему, "что будет, если". Например, зайчик пожалуется на медвежонка — с ним перестанет дружить лисенок. Перестроиться на классную "волну" помогут также групповые занятия в одном из детских обучающих центров.

Реклама

РЕЖИМ. Если вовремя не приучить малыша к раннему подъему, с сентября начнутся проблемы: истерики по утрам и уставание. Так что с завтрашнего дня установите для малыша новые временные рамки: ложимся спать в 9, подъем — в 7 утра. Обязательно ранний завтрак — так голова будет лучше соображать. Первую половину дня посвятите развивающим занятиям с ребенком (чтение, письмо, математика), вторую — отдыху, то есть все должно быть похоже на распорядок школьного дня. Тогда у организма успеет выработаться стереотип организации учебного дня.

ТРИ КИТА ШКОЛЬНОЙ УСПЕВАЕМОСТИ
Чтобы успешно усваивать новую информацию, нужно натренировать внимание, память и логику. Именно на этих "китах" базируется мышление. Их можно развить путем ежедневных тренировок. Каждому упражнению нужно уделять по 10-15 минут в день

ВНИМАНИЕ И ПАМЯТЬ
Тренировка "Отвернись и назови".

Что делать? Разложите на столе несколько игрушек, и дайте ребенку посмотреть на стол в течение 1-й минуты. Затем он отворачивается и называет игрушки, стоящие на столе. Усложняйте его: добавляйте игрушки, сокращайте время на запоминание. Это упражнение можно выполнять и несколько иначе. Например, уберите какую-то игрушку, замените ее другой или просто переставьте предметы местами. Затем предложите ребенку повернуться и рассказать, какие изменения произошли на столе.

Реклама

ЛОГИКА
Тренировка "Исключи лишнее".

Что делать? Нарисуйте дуб, ель, тюльпан и березу и предложите ребенку найти лишнюю картинку из 4-х. Пусть он аргументирует свой выбор. (Лишний — тюльпан, потому что это единственный цветок среди деревьев). Изобразите и другие серии картинок: кастрюля, сковородка, вилка, таз; помидор, яблоко, груша, слива; автомобиль, воздушный шар, самолет, поезд; туфли, носки, сапоги, ботинки.

Реклама

НАСТРОЙ. Многие родители перед походом в школу надевают на своего ребенка розовые очки. "В школе так интересно!", "Тебе там очень понравится!" — наперебой твердят мамы и папы будущему ученику. Это неправильно. Ребенок, настроенный на радостную, увлекательную деятельность, испытав даже незначительные негативные эмоции (обиду, скуку), может надолго потерять интерес к учебе. Другая крайность — некоторые родители перед школой начинают накручивать детей: "Давай, читай, дальше еще труднее будет". Подобная позиция, во-первых, поселяет в душе ребенка страх перед 1 сентября, во-вторых, занижает его самооценку. Нельзя говорить ребенку, что он самый лучший, "звезда", если он этого не заслужил. Напротив, если ребенок старается, делает успехи в занятиях ("этот кружок ты уже нарисовал лучше"), хвалите его. Похвала будет стимулировать его развивать свои способности. Где же золотая серединка? Нельзя давить на малыша, расскажите ему, чем он будет заниматься в школе, а лучше — покажите ему это: устройте маленькую экскурсию в его будущий класс. И вообще последние недели перед "взрослой" жизнью, создавайте ощущение праздника. Сводите ребенка в его любимую кафешку, сходите вместе с ним в кинотеатр, зоопарк. Устройте "набег" на отдел школьных товаров: пусть он выберет красивую канцелярию. Правда, не переборщите с этим: школьные принадлежности не должны отвлекать ваше чадо от главного — уроков.

ЗНАКОМСТВО С УЧИТЕЛЬНИЦЕЙ. Это обязательный момент. Этот человек будет воспитывать вашего малыша несколько лет, и если ему или вам педагог не понравился, не стесняясь просите директора перевести малыша в другой класс.

Создать план действий на август можно на визите к педиатру или семейному врачу. Специалист назначит план обследования, после которого можно будет сделать вывод о здоровье малыша. Если "всплывет" что-то серьезное, он направит вас к "узкому" врачу. Но есть моменты, которые родители могут недооценить. О чем нельзя забыть?

РЕВИЗИЯ ЗДОРОВЬЯ: ПЛАН НА АВГУСТ
Наш консультант: Полина Загородняя, Президент Ассоциации частных семейных врачей.

1. ИММУНИТЕТ

Те, кто не ходил в садик, или много болел ("домашние" дети), нуждаются в повышении иммунитета. Ведь, начав общаться в новом коллективе, дети обменяются и своей микробной флорой (в первую очередь — верхних дыхательных путей). У ребят со слабой защитой это может спровоцировать новые болезни. Прием иммуномодуляторов помогает усилить невосприимчивость иммунитета к новым инфекциям. Препарат поможет подобрать врач-педиатр. Также перед школой желательно сделать прививки. (В 6 лет против полиомиелита и кори). Если отказываетесь прививать ребенка напишите заявление на имя директора школы.

2. СПИНА

Особенное внимание нужно уделить спине: в школе она будет трудиться, поддерживая осанку в течение учебного дня. Укрепить спину помогает плавание, гребля, всевозможные гимнастики и аэробики. Пусть дома прямо с завтрашнего дня ребенок выполняет такое упражнение: ляжет животом на пол, ладошки положит на затылок и, не отрывая носков от пола, старается поднять голову как можно выше. Если малыш будет делать это каждый день хотя бы по 15 раз, то через 2 недели он будет сидеть за партой в первый раз с гордо выпрямленной спинкой. Эффективное и простое упражнение для укрепления спины — наклоны. Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч. Поднять руки вверх, наклониться вниз, сгибаясь в пояснице. Нужно достать пальцами земли, еще лучше — ладонями. В день нужно делать 2-3 подхода по 20 наклонов.

3. ГЛАЗКИ

Перед началом учебного сезона обязательно посетите окулиста. "Врач пропишет витамины для укрепления зрения, ведь очень скоро вашему чаду надо будет напрягать зрение в несколько раз сильнее, чем раньше, — рассказывает главный детский офтальмолог Украины, доктор меднаук Сергей Рыков. — Не давайте ему читать или рисовать лежа: это сильно портит зрение. А еще — играйте с будущим школяриком в маленький теннис. Следя за мячиком, малыш будет водить глазами из стороны в сторону, а это укрепляет глазную мышцу".

4. ЗУБЫ

Желательно перед началом учебного года сводить ребенка к стоматологу и полечить обнаруженные проблемы. Поверьте — потом у вас не будет на это времени.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять