Мы много знаем об итальянской кухне и о ее популярных блюдах, но есть в этой стране один десерт, которым там гордятся особенно. Более всего – на острове Капри. Торт "Аль Капоне" или "Капрезе" – это шоколадный торт, он нежный внутри и хрустящий сверху. Тонкости и рецепт его приготовления узнаем ниже. В календаре лайфхаков для лета ищите классные идеи, как его провести.
Гангстерский десерт
Именно так, по одной из легенд, этот торт сначала называли. Все случилось в 20-ых годах прошлого века на острове Капри, когда туда заявились гангстеры по указанию самого Аль Капоне. Рассказывали, что в десерт, которым их хотел угостить Кармине Ди Фиоре, кондитер забыл положить муку. Нет, мука была, но миндальная, и именно она спасла кондитера от фиаско. Теперь "Аль Капоне" – один из любимейших десертов всей Сицилии и даже известен в США. Туда его привели итальянские эмигранты.
Особенности торта "Аль Капоне"
В рецептуре есть сахар и важно, чтобы он был мелким. Высота торта должна быть около 4 см. Миндаль для торта нужно перемолоть, но пульсовыми запусками миксера. Иначе орехи выделят масло, которое не даст десерту быть воздушным внутри. Взбитые яйца нужно вводить частями, перемешивая смесь лопаткой снизу-вверх.
Как испечь торт "Аль Капоне"
Ингредиенты для формы 20 см
- Миндаль – 200 г
- Шоколад горький, лучше 70% – 150 г
- Сливочное масло – 200 г
- Сахарный песок – 180 г
- Яйца – 4 шт.
- Соль – маленькая щепотка
- Сахарная пудра для украшения
Способ приготовления
- Распределить очищенный миндаль на противне, прогреть около 10 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
- Измельчить прогретый и остывший миндаль в миксере. Молоть пульсовыми и не длительными запусками миксера.
- Растопить шоколад и охладить. Положить в кухонный комбайн порезанное сливочное масло комнатной температуры, добавить сахарный песок и взбивать на небольшой скорости около 10 минут. Когда масло превратится в мягкую пышную массу, влить шоколад.
- Добавить по одному яичные желтки. Взбивать массу, пока желток полностью в ней не растворится, после чего добавить следующий желток.
- В отдельной посуде взбить в плотную пену яичные белки (можете добавить маленькую щепотку соли). Добавить небольшими порциями в тесто, аккуратно перемешивая круговыми движениями снизу-вверх.
- Всыпать измельченный миндаль.
- Форму смазать сливочным маслом форму и присыпать мукой. Перелить тесто, разровнять поверхность и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.
- Проверять готовность шпажкой, она должна выниматься из торта влажной.
- Охладить торт, украсить сахарной пудрой.
Из видео узнаете, как испечь киш с черешней и миндалем по рецепту Григория Германа.
Здесь узнаете о главном сезонном десерте Японии – клубничном торте.