Главная Сегодня

Блеск и нищета Узбекистана

Если решите путешествовать по Узбекистану автобусом — станете свидетелем контрабандной переправки товаров. Национальное блюдо — плов — подают в каждой чайхане, только "заедайте" его активированным углем.

Для того, чтобы лучше прочувствовать жизнь далекой страны, было решено ехать на поезде. Три дня в вагоне поезда Узбекского формирования Харьков-Ташкент (он единственный способен домчать вас до Узбекистана) нас окончательно закалили. Пройдя 7 таможен, мы доехали до Казахской границы со стороны Узбекистана. Здесь, дабы пропустить нас без найденных случайно наркотиков, с нас потребовали взятку по 100 рублей. Но хуже всего было на узбекской границе. Тут так увлеклись выбиванием взяток, что когда поезд тронулся, нам не успели проставить штампы в таможенные декларации (из-за этого нас потом не хотели выпускать из страны, помогли только журналистские "ксивы"). Рассматривая недействительную без печати декларацию с надписью "Добро пожаловать в Узбекистан!", мы осознали: наконец-то мы на Востоке.

ДОЛГИМИ ДОРОГАМИ ДЕРВИШЕЙ

Ташкент, или, как говорят сами ташкентцы, Ташмент, после землетрясения в 1966 году (более 300 тысяч человек остались без крова, были разрушены сотни муниципальных зданий) стал обыкновенным советизированным городом с типичной для соцлагеря архитектурой. Поэтому здесь туристу смысла задерживаться нет. Это, скорее, перевалочная база перед поездкой в другие города Узбекистана.

Проще всего добраться в соседние города на самолете либо на такси. Здесь оно очень дешевое (200 км – $30). Настаиваю на такси по той причине, что ради экономии средств мы попробовали доехать до Бухары на частном автобусе (рейсовых здесь нет), но позже об этом пожалели. И вот почему.
Договорившись с водителем о 50-процентной скидке, а заломил он за поездку (водители туристам называют завышенную цену), мы сели в автобус, который должен был вот-вот отправиться. Так мы сидели в автобусе 3 часа, пока водитель не набрал необходимое количество пассажиров.

Уже через два часа езды мы поняли, что так просто мы не доедем до пункта назначения. Заехав в какое-то село, водитель постоянно останавливался, выбегал из автобуса и о чем-то оживленно общался с местными. В итоге все прояснилось. Мы стали свидетелями контрабандной перевозки нелегальных товаров. Откуда ни возьмись, появились груженые тележки со всевозможными продуктами и бытовой химией (кстати, в основном продукты были из Украины). Как мы выяснили чуть позже, этот товар был нелегально переправлен из Казахстана через границу и теперь его развозили по регионам эти "бизнесмены", дабы заполнить хоть каким-то ассортиментом пустые прилавки магазинов. Товар загружался во все отсеки автобуса, и мы думали, что этому уже скоро придет конец. Но не тут то было. Подвозилась очередная тележка, открывались двери автобуса и товар начинал загружаться уже прямо в салон. Когда он забился, мы наконец-то тронулись.

МИМО ЧАЙХАНЫ НЕ ПРОЕДЕШЬ

Дальше по пути мы остановились на принудительный обед. Хочешь ты есть или не хочешь, но у водителя договор с чайханой. Впрочем, это единственная возможность воспользоваться туалетом, ибо за 14 часов езды водитель об этом ни разу не заботился: он думал только о своем грузе и о том, как пройти очередной пост, на котором прямо на наших глазах он платил взятки.

Происходило это так. В автобус забегает страж порядка и якобы осматривает автобус на наличие преступников. Выходит, требует поднять двери грузового отсека, и пока что-то там высматривает, ему незаметно в задний карман брюк кладутся деньги. После этого грузовой отсек закрывается и дается добро на проезд.

Но на этом наши приключения не закончились. После того, как сделки были завершены, водитель и хозяева груза начали курить травку. Увидев это, мы засомневались, что все нормально. Так и случилось. Не дотянув 50 км до Бухары, нас высадили в полночь. Пришлось среди ночи ловить такси.Еще об особенностях местной контрабанды мы узнали от нашего проводника Ислама.

ПОЧТИ ВЕСЬ БЕНЗИН – КОНТРАБАНДА

Оказывается, бензин здесь в основном контрабандный из соседнего Туркменистана (на госзаправках его почти никогда нет, а если и есть, то сильно разбавленный). Договариваются прямо на границе. Из Туркменистана подвозится бензовоз до границы, там бензин перекачивают в уже стоящий бензовоз на территории Узбекистана, откуда он уже поставляется в города.
Есть и еще один вид перевозки контрабанды – "законный", когда автобусы с грузом сопровождает военизированная охрана. Стоит это больших денег, однако можно быть уверенным в том, что ни на одном из милицейских постов тебя не остановят.

ПЛОВ – ВСЕМУ ГОЛОВА

В Узбекистане плов готовится в большом казане прямо у вас на глазах. Сначала на большую миску накладывают рис с изюмом и горохом. Сверху – длинно нарезанную и обжаренную морковь. И все завершают кусочки баранины. Обычно подают одну большую миску на двоих, хотя мы ее еле осилили вчетвером.

Перед важным событием в жизни своей семьи узбеки через совет махали оповещают всех о том, что такого-то числа в таком-то месте будет плов. Все, кто хочет, приходят рано утром (обычно сразу после намаза – около 7 утра) и едят плов, тем самым выказывая уважение. На плов, как и на свадьбу, могут прийти до 500 человек.

ВОДКА РЕШАЕТ ВСЕ ВОПРОСЫ

Что касается спиртных напитков, то узбеки почти не пьют вина (Аллах запретил), а вот водку пьют (о ней Аллах тогда еще не знал). Водка здесь стоит от 1 до 2-х долларов. Очень узбеки любят украинскую водку (можно ввозить 2 бутылки). Она вам может пригодиться, если вы захотите кого-то угостить в Узбекистане или же просто решить возникшее недоразумение с правоохранительными органами.

Именно ее, родную, везут контрабандно все проводники поезда в Ташкент и здесь она стоит дороже всех, из представленных в магазине – почти $10. И это при том, что средняя зарплата госслужащего составляет $30-40.

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

Не удивляйтесь, если местный житель пригласит вас к себе на чай. Это гостеприимство в крови простых узбеков, и русскоговорящего туриста здесь принимают за родного.

Сначала чай наливают в пиалу, затем обратно выливают в чайник – чтобы лучше заварился. Потом чай наливают в пиалу хозяину, из которой он должен отпить и продолжить розлив гостям. Этот ритуал показывает, что в чай ничего не подмешано.

НАЗАД В СССР

На протяжении всего путешествия по регионам страны мы не увидели ни одного книжного магазина. На тех книжных раскладках, которые мы встречали, можно было купить только лишь книги, напрямую связанные с исламом или же книги самого президента Узбекистана Ислама Каримова, причем, переведенные на разные языки. Как рассказали нам продавцы, они пользуются спросом только у иностранцев.

Кстати, в Узбекистане существует музей книг Каримова, а цитаты "мудрейшего" можно увидеть на больших бигбордах, расставленных практически по всей территории страны. Такую монополию идей довольно забавно наблюдать в условиях современной свободы мысли в Европе. Ощущение, словно ты вернулся в Советский Союз.

И это чувство еще больше усилилось, когда в холле одной из гостиниц мы увидели ковер ручной работы с изображением вождя узбецкого народа.
Что касается телевидения, то здесь тоже существует цензура — и политическая, и связанная со строгими мусульманскими традициями. Так, постельные стены из фильмов практически всегда вырезаются.

А еще местные жители рассказывали о "театральных" постановках, специально организованных для телевидения. Прилавки магазинов заваливались различными продуктами, со специально установленными для камер ценниками, с ценой, в несколько раз ниже реально существующей рыночной. Загонялись люди, якобы покупающие эту продукцию и рассказывали в камеру о том, как им хорошо живется и что они очень довольны правительственной программой Каримова. Естественно, что после подобного эфира весь цирк уезжал вместе с клоунами…

Аральское море
Местные жители называют его "Арал-кум". Сейчас большая часть его дна стала пустыней, посреди которой можно увидеть "останки" кораблей. Вот уж поистине- корабли пустыни.

Пустыня Кызыл-Кум
Здесь находятся останки земляных городов, которые по значимости археологи приравнивают к египетским пирамидам. Совершив сюда экскурсию, вы сможете потом за $30 в сутки остановиться в юрте. Конечно, при 45 *С жары это испытание не для слабаков. Единственные развлечения здесь — катание на верблюдах и местная кухня.

ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ

В узбекских гостиницах, на удивление, довольно пристойно. Есть кондиционеры, горячая, холодная вода. "Звездность" на любой кошелек — от 2* до 5 *.

  • Хотя для граждан Украины въезд на территорию Узбекистана безвизовый, без регистрации там можно находиться только 3 дня. Именно поэтому дикарем там перемещаться не стоит. Регистрацию вам проставят в гостиницах (впрочем, иногда предприимчивые бизнесмены за это могут попросить дополнительную плату).
  • Поменять деньги можно только либо в банках, где выдают сертификаты на обмененную сумму, или же с рук. В этом случае возможны разборки с милицией. Денежная единица Узбекистана — сум, равный 100 тыинам. Курс — 1 доллар равен 1230 сумов. И еще, вывозить валюту из страны можно только в меньшем объеме, чем ввезли. За этим строго следят и, следовательно, желательно при въезде указать всю ввозимую сумму.
  • Сувениров в Узбекистане много и все они довольно дешевые: изделия из фарфора с ручной росписью (пиалы от 1$), ковры, статуэтки, ножи и мечи из дамасской стали (от 20$), многочисленные шелковые изделия (как ни как Шелковый путь), а также всевозможные специи и восточные сладости.
    Также стоит спрашивать в ремесленных мастерских сертификаты на произведенную ими продукцию, дабы не возникло никаких проблем на таможне по поводу незаконного вывоза антиквариата из страны.

"МИСТЕР, ФОТО!"
Чем дальше вы отъезжаете от Ташкента, где на русском говорят почти все, тем меньше вас будут понимать. Так, например, в городе Хиве и в республике Каракалпакстан даже 3-летний ребенок способен произнести фразу "Мистер, фото!", а вот по-русски — ни одного слова. И это понятно: чаще всего в Узбекистан ездят французы и англичане. Русских и украинских туристов очень мало.
И еще: чем дальше от столицы, тем народ бедней (впрочем, такова тенденция во всех странах бывшего соцлагеря).

УЧЕНЬЯ СВЕТ

Как оказалось, узбекские религиозные школы – медресе, дают стране не только проповедников, но и юристов, социологов, учителей, филологов. В школу, которая по уровню приравнивается к колледжу, поступить может кто угодно, но перед этим нужно пройти совсем не простые экзамены. Именно в Узбекистане учились отец Жака Ширака и многие представители небезызвестного индийского семейства Ганди. Если вы пойдете на экскурсию в медресе, можно будет побывать на уроке каллиграфии, который устраивают специально для туристов. Конечно, выучить древнюю арабскую вязь вы не успеете, зато обзаведетесь открытками с именными подписями.

50 ЦЕНТОВ ЗА ЧАС ЛЮБВИ
Из-за нищенских зарплат и студенческих стипендий, здесь нередко можно встретить юных девушек в коротеньких миниюбочках, что уже сильно контрастирует со строгими длинными платьями, которые здесь носят женщины от мала до велика. Это — проститутки, предлагающие себя в услуги за мизерные деньги, несмотря на царящие здесь суровые мусульманские традиции по отношению к положению женщины в обществе. Обычно девушки едут на подобные "заработки" подальше от дома – туда, где их никто не знает. Чаще всего в соседние большие города, где много туристов. Тут спрос больше, а про цену судите сами: от 50 центов до 1,5 доллара за час…

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять