I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Как живет старейший кукольный театр Украины

Властелины марионеток получают 3500 грн, а кукол одевают в секонд-хендах.

 | Фото: Александр Яремчук
/ Фото: Александр Яремчук
Герои. Из спектакля
Герои. Из спектакля "Биндюжник и Король" по Бабелю / Фото: Александр Яремчук
Реставрация. Художники работают с явным удовольствием | Фото: Александр Яремчук
Реставрация. Художники работают с явным удовольствием / Фото: Александр Яремчук
Буратино. Подкрашивают перед спектаклем
Буратино. Подкрашивают перед спектаклем "Золотой ключик" / Фото: Александр Яремчук
Не только куклы. Декорации к спектаклю
Не только куклы. Декорации к спектаклю "Лісова пісня" / Фото: Александр Яремчук
Кукловодские посиделки. Работают, несмотря на духоту и тесноту | Фото: Александр Яремчук
Кукловодские посиделки. Работают, несмотря на духоту и тесноту / Фото: Александр Яремчук
То, чего не видит зритель. Актрисы управляют куклами сверху | Фото: Александр Яремчук
То, чего не видит зритель. Актрисы управляют куклами сверху / Фото: Александр Яремчук
 | Фото: Александр Яремчук
/ Фото: Александр Яремчук
Кукловод Сергей Чуркин. Считает, что куклы меняют мировоззрение человека | Фото: Александр Яремчук
Кукловод Сергей Чуркин. Считает, что куклы меняют мировоззрение человека / Фото: Александр Яремчук
1/9

Поднимаясь по лестнице к Киевскому академическому театру кукол (одному из старейших в Европе, между прочим), начинаю осознавать, что практически ничего не знаю о том, как и чем живет кукольный театр и что такое театральная кукла вообще. Заведующий литературной частью театра Илья Поволоцкий пробел в знаниях восполняет быстро: проводит меня в театральный музей, где глаза просто разбегаются от кукольного разнообразия и великолепия. "Вот это верховая кукла — надевается на руку головка и две ручки,  — завлит показывает куклу, напоминающую варежку. — А это тростевая — менее мобильная и подвижная, чем верховая. На одну руку надевают головку, вторая держит трость, которая управляет частями тела. Марионетка — самая сложная кукла в плане актерского мастерства. Для того, чтобы ею управлять, нужно прочувствовать каждую ниточку. Видите, это — вага, крестик, на который крепятся нитки, ведущие к частям тела. В период репетиций мы экспериментируем с грузиками из свинца: в ножках куклы они могут быть тяжелее, в ручках — легче. Кукла, в итоге, как живая!". Спрашиваю, как долго длится подготовка одного спектакля. "Репетировать начинаем, когда кукла даже еще не совсем готова — отвечает Илья Яковлевич. — Голова, руки, основа — кукла еще без одежды. Главное, чтобы кукловод освоил механику движения. Он должен чувствовать куклу, как фехтовальщик острие шпаги".

Реклама

В штате театра больше двадцати кукловодов, средняя зарплата — 3500 грн. Проблемы с кадрами нет. "В Киевском университете имени Карпенко-Карого открылась кафедра актерского искусства и режиссуры кукольного театра, в Днепропетровске и Харькове тоже готовят специалистов, — объясняет завлит. — Нашим специалистам соискатели показывают несколько номеров по вокалу, мастерству кукловождения, хореографии. Проводим конкурс, голосуем".

В 11:00 — первый спектакль. За кулисами среди кукловодов никакого волнения, зато очень жарко и тесно. Детишки видят небольшое окошко избы, в котором бабка выпекает колобок, а за ширмой сгрудились актеры, туда-сюда снуют работники сцены, кукловоды заботливо обмахивают друг друга полотенцами... Атмосфера абсолютно семейная.

 

Реклама

Спектакли для взрослых

Многих удивляет этот факт, но в театре, помимо детских представлений, регулярно идут и спектакли для взрослых — даже "Декамерон". Произведение Бокаччо превратилось в то, что создатели называют "спектаклем-карнавалом". Эротизм в спектакле, конечно же, сведен к минимуму — но фарс, ирония и юмор, присущие книге, сохранились. В спектакле участвуют не только кукловоды, но и актеры без кукол. Кроме этого, в репертуаре театра есть и "Божественная комедия": по сюжету, Бог создал Адама и Еву для того, чтобы они были послушными марионетками, но их всепоглащающее желание стать свободными побеждает намерения Бога. В театре уверяют, что это совсем не атеистический спектакль. Маленьких детей, к слову, на такие представления водить не стоит — некоторые куклы выглядят мрачновато.

 

Реклама

Мастерские: где рождаются куклы

Это — сердцевина кукольного театра. "Сейчас мы выпускаем три спектакля в год, — рассказывает начальник художественно-производственного цеха Людмила Кукоба. — Один спектакль в три месяца. За этот срок художник готовит макет, эскизы, рабочие чертежи. Затем в мастерских лепят скульптуру, отливают форму из папье-маше, а механик уже создает движения куклы — поворот головы, хлопания глаз. Потом механик возвращает куклу к нам, в художественную мастерскую. Мы обшиваем ее, грунтуем, расписываем — на это уходит до двух месяцев". По словам художника, для париков используют щетину макловиц — кистей, которыми белят стены домов. "Мы ее вымачиваем, разбираем, потом укладываем, прошиваем. А еще используем морские водоросли, те, из которых делают канаты. Можем использовать также ткань полотенец и грунтов. Одежда у кукол может быть и из натурального шелка: покупаем материалы в специальном магазине, но иногда берем эксклюзивные ткани в секонд-хендах".

В мастерской театра работает восемь человек — на одного мастера приходится примерно по три-четыре куклы. Есть столярная мастерская, которая делает декорации. Сейчас в театре конец сезона, в это время в мастерских занимаются реставрацией кукол. Войдя в помещение, сразу чувствуешь, что люди занимаются любимой работой — не спеша, основательно и с явным удовольствием. Спрашиваю у художника, сколько времени уходит на то, чтобы восстановить куклу. "Если что-то серьезное, например, повреждено папье-маше — то нужно либо заново загрунтовывать, либо перелепить. Тогда это может занимать и целый день. А так — если просто подшить ручки или ножки — полдня". Мы с фотокором как раз застали процесс рождения заново Буратино. "Он хотя и маленький мальчик, но тоже стареет",  — смеются в мастерской.

 

"Перед спектаклем щупаю куклу"

 

Кукловод, заслуженный артист Украины сергей Чуркин рассказал нам о тонкостях ремесла и мистике, с ним связанной

— Сергей Александрович, что можно назвать самым сложным в вашей работе? Ведь на первый взгляд кажется, что здесь нет ничего такого — знай себе за веревочки дергай...

— Самое сложное — это сами куклы, то есть инструмент, с которым мы работаем. Ведь их модификаций и способов управления существует великое множество, к тому же, все время появляются какие-то новинки в этой области. Освоить куклу, а потом сделать так, чтобы она ожила, была интересна для зала  — весьма непросто. Это нелегко и физически в том числе: есть куклы очень тяжелые, неустойчивые. А есть наоборот — очень легкие, но с ними нужно обращаться чрезвычайно деликатно, не просто дергать. Классическая марионетка, где все подвешено на нитках — непростая в управлении, с ней надо быть осторожным. Самое приятное в нашей работе — то, что у нас самый благодарный зритель, то есть дети. Это чистый восторг — их реакции, их оценки происходящего на нашей сцене, высказанные с детской непосредственностью, их звонкий смех, даже их слезы.

— А вы берете кукол с собой для репетиций дома?

— Нет, лично я не забираю кукол домой. Для меня в первую очередь важно, чтобы появилась "мышечная память" — кукла, как мы говорим, должна сесть на руку. Причем эта самая мышечная память помогает и голове тоже — не держа в руках куклу, я не вспомню текст сказки! Но стоит мне взять ее в руки, как все моментально вспоминается. Поэтому главное — не забыть перед спектаклем пощупать куклу, пообщаться с ней — это мой обязательный ритуал. Если я этого, не дай Бог, не сделаю, то начинаю очень сильно волноваться. Нужно проверить ниточки, палочки, убедиться, что все нормально. Но я знаю и актеров-кукловодов, которые брали куклы домой и часами там репетировали перед зеркалом.

— Надолго этой памяти хватает кукловоду? Взяв в руки куклу, с которой не работали многие годы, сможете вспомнить текст роли?

— В молодые годы, когда возвращался из отпуска в театр, брал куклу и возникало тревожное ощущение, что она тебя забыла и ты ее забыл. А вот с годами срок этой самой мышечной памяти только удлиняется. Вообще-то, мне на самом деле непонятно, кто управляет — актер куклой или кукла актером. Мы с ней — единое целое. Если с куклой что-то не так — например, рука плохо двигается, то мне кажется, что и со мной что-то происходит, руки начинают болеть.

— Для обычного театрального актера самое страшное — это выйти на сцену, совсем не зная текста роли. А что самое ужасное может случиться с кукловодом во время представления?

 — Ой, это когда кукла ломается на спектакле. Зачем далеко ходить... Совсем недавно мы давали "Питера Пена". Я там играю Капитана Крюка и у меня во втором действии, во время боя с Питером Пеном, отпала трость — та, которая управляет рукой с наводящим ужас крюком. Я тут же начал бешено вертеть куклой и крюк начал летать сам по себе. Так что для нас самое важное, чтобы ничего не приключилось с куклой. Если что-то случается на виду у всего зала — это всегда катастрофа, тут надо быстро соображать, находить выход из ситуации. А вот текст нам всегда могут подсказать — мы же находимся за ширмой.

— Скажите, ваш опыт, талант кукловода как-то, в буквальном смысле, играет вам на руку в реальной жизни, в быту?

— Не знаю, как насчет быта, но общее мировоззрение точно меняется: мы же занимаемся тем, что оживляем неживой предмет. Я сейчас практически в любом находящемся вокруг меня предмете вижу какой-то повод для игры! В этом смысле, кстати, мне очень легко устанавливать взаимосвязь с маленькими детьми.

— Вы много гастролировали по миру?

— Кукловоды, кукольники очень любят фестивали. Я никогда не забуду гастроли в Японии в начале девяностых — в небольшом городке собралось, не поверите, несколько сот кукольных театров со всего мира. Мы выстроились с куклами всех возможных цветов и видов в огромную колонну и сами были потрясены происходящим — привыкли ведь к тому, что нас мало, что мы такие вот камерные. А тут — целый парад, на котором нас приветствует ликующая толпа!

 

Читайте также: Как в Украине реконструируют наряды прошлых эпох и устраивают настоящие балы

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять