Главная Сегодня

В Германии открылась выставка, посвященная последователю Шиндлера

В Берлине открылась выставка, посвященная промышленнику времен "третьего рейха" Отто Вайдту. Как и знаменитый Оскар Шиндлер, бизнесмен нанимал евреев, чтобы спасти их от верной гибели.

В одном из задних дворов в центре Берлина находится необычный музей.

 

"Мастерская слепых Отто Вайдта" – это бывшая фабрика по изготовлению щеток и веников. В годы войны она служила прибежищем для нескольких десятков евреев. По крайней мере двадцати семи из них владелец фабрики Отто Вайдт спас жизнь.

 

Отто Вайдт, которого некоторые историки называют "маленьким Шиндлером", был прирожденным пацифистом.

 

Во время Первой мировой войны он уклонился от призыва на фронт, сославшись на проблемы со слухом. Вскоре после начала Второй мировой войны – в 1940 году – Вайдт открыл в центре Берлина фабрику по производству щеток.

 

Несмотря на такую, казалось бы, далекую от фронта продукцию, предпринимателю удалось добиться для своей фабрики особого статуса. Дело в том, что основным клиентом мастерской Вайдта были войска вермахта. Отто Вайдт искусно пользовался привилегированным положением, чтобы подкупать контрольные органы и подделывать удостоверения личности для своих работников.  

 

Вместе с группой единомышленников Вайдт прятал в помещениях фабрики еврейские семьи, содействовал в переправке евреев за пределы страны и помогал с продовольствием семьям, скрывающимся в других берлинских домах. Используя связи, предприниматель даже организовал побег одного из своих бывших работников из концлагеря Терезиенштат.

 

Не всегда попытки Вайдта спасти жизнь евреям заканчивались успешно. Так, в 1943 году Гестапо обнаружило в одном из помещений фабрики скрывающуюся еврейскую семью и депортировало всех ее членов в Освенцим.

 

И тем не менее, нескольким десяткам своих подопечных Вайдту удалось сохранить жизнь.

 

Отто Вайдт умер вскоре после окончания войны – в 1947 году. Долгие годы широкой общественности ничего не было известно об отважном фабриканте и его единомышленниках. Лишь в начале 1990-х годов свет на судьбу Вайдта пролила Инге Дойчкрон, журналистка и писательница еврейско-немецкого происхождения.

 

Во время войны Дойчкрон два года проработала секретарем на фабрике Вайдта. Как и для других работников, для Дойчкрон предприниматель организовал поддельное удостоверение личности.

 

50 лет спустя Инге Дойчкрон выпустила книгу и несколько статей о жизни своего спасителя. Благодаря ее усилиям в 1993 году перед зданием бывшей фабрики появилась мемориальная табличка. Шесть лет спустя в доме открылась выставка документов, повествующая об истории фабрики.

 

В канун 62-й годовщины окончания Второй мировой войны бывшая фабрика превратилась в настоящий музей. Теперь здесь можно подробно ознакомится с жизнью Отто Вайдта и осмотреть помещения, где "евреи Вайдта" работали и скрывались от фашистов.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Deutsche Welle

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять