Как правильно худеть

Если обгорели на солнце

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Группе "Ленинград" – 20 лет: первое голое выступление, рекорд в интернете и крепкие слова

"Приятно быть первым запрещенным коллективом в XXI веке", – так Шнуров комментировал запреты на публичные выступления "Ленинграда" в Москве в 2002 году

Эволюция "Ленинграда". Группе – 20 лет.

1. Первый состав

Официальная дата рождения команды — 13 января 1997 года. По словам самого Шнура, "Ленинград" возник на основе музыкального проекта "Ухо Ван-Гога", в который входили исключительно ребята из одного питерского двора. Первый состав насчитывал всего 8 человек, причем фронтменом изначально был не Шнуров (он играл на бас-гитаре), а Игорь Вдовин (покинул коллектив в 99-м, а сегодня пишет саундтреки к фильмам, например, к "Богине..." Ренаты Литвиновой). До сегодняшнего дня вместе со Шнуром в рядах "Лениграда" осталось из того самого "костяка" всего два человека — Андрей Антоненко (туба) и Александр Попов (большой барабан). Кстати, на первых порах коллектив брал за моду выступать сразу в нескольких городах с разными вокалистами. Однако уже с 2000-го лидером "группировки" стал окончательно и бесповоротно Сергей Шнуров.

3_347

2. Первый альбом

Мат в песнях "Ленинграда" уже с первой пластинки стал неотъемлемой частью репертуара коллектива. В дебютный альбом "Пуля" (1999 год), саунд-продюсером которого был лидер "АукцЫона" Леонид Федоров, входило 17 композиций. На данный момент коллектив выпустил 18 студийных альбомов (один из них на английском языке с группой The Tiger Lillies) и 10 синглов ("Очки Собчак", "Патриотка").

3. Первая солистка

Еще в 2000 году в составе коллектива значилась Светлана Шестерикова, а позднее обязанности бэк-вокалисток исполняли Наталья Павлова и Галя Девятова. С появлением Юлии Коган ("Ноги") в репертуаре появились песни исключительно для женского вокала. Но после 5 лет работы в "Ленинграде" Юля ушла в декрет и не вернулась. На ее место была взята Алиса Вокс, но в 2016-м ее заменили сразу две вокалистки с экзотическими именами Василиса и Флорида.

4. Первый фильм

Немаловажную роль в раскрутке группы сыграло то, что их песни часто использовались в качестве саундтреков. Впервые "Ленинград" зазвучал в "ДМБ-2", затем был "Бумер", "Игры мотыльков" и конечно же "День выборов".

5. Первый хит "из утюга"

В интервью "Сегодня" Шнуров признался, что точкой отсчета настоящей популярности группы лично он считает песню, посвященную родному городу, — "WWW". В конце 2002-го на экраны вышел скандальный клип на нее, хотя изначально видео был сделано сугубо для интернет-просмотра. Однако один из музыкальных каналов не побоялся показать клип, где изображен уже тогдашний президент России. И понеслось! На радиостанциях вовсю зазвучила еще не расскрученная на то время аббревиатура. Всего на данный момент в репертуаре "Ленинграда" около 500 песен, а хитами можно смело назвать с десяток композиций ("Терминатор", "Супер-гуд", "Рыба").

6. Первый раскол

Уже спустя три года после создания в коллективе случился первый раскол — по словам Шнура, из-за безудержного пьянства и агрессивного поведения саксофониста Романа "Ромэро" Фокина духовая секция "Ленинграда" стала отдаляться от "основного костяка" коллектива. Полгода музыканты не собирались, и Шнур принял решение набрать других "духовников" (практически весь состав питерской группы Spitfire). Прежние коллеги по группе еще долгое время держали обиду на Сергея и говорили, что он их выгнал неправомерно.

7. Первое голое выступление

Самой скандальной на данный момент выходкой в истории "Ленинграда" можно назвать выступление музыкантов в немецком городе Нюрнберге в 2002 году. Тогда участники группы в полном составе отыграли двухчасовой концерт абсолютно обнаженными (в сети даже можно найти видео этого перфоманса). Спустя 12 лет Шнур снова повторил "трюк", правда, в Москве и всего на одну песню.

1_1742

8. Первый запрет

"Приятно быть первым запрещенным коллективом в 21 веке", — так Шнуров комментировал запреты на публичные выступления "Ленинграда" в Москве в 2002 году. Сделано это было по личной инициативе тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова, правда, уже спустя год "Ленинград" отыграл концерт на Красной площади аккурат в день рождения мэра. Сегодня группа выступает на всех главных площадках России, в т.ч. в Кремле.

9. Первый распад

Накануне нового 2009-го неожиданно для своих поклонников Сергей Шнуров объявил о распаде "Ленинграда" и создании новой группы под названием "Рубль", с которой даже приезжал в Киев. Возрождение "Ленинграда" случилось через два года, хотя к "Рублю" Шнуров и по сей день грозится вернуться.

10. Первый рекорд в интернете

Год назад группа выпустила клип "Экспонат", который на данный момент посмотрело более 100 млн. пользователей Youtube. Всего на данный момент выпущено 125 видеоработ.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Делать зарядку для ног
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как заготовить абрикосовый компот
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять