Главная Сегодня

Экс-президент США Рейган выбросил в мусор лифчик

В Европейском доме фотографии в Париже открылась выставка, на которой представлены фотографии бытовых отходов звезд Голливуда — Мадонны, Тома Круза, Мэла Гибсона, Арнольда Шварценеггера и других.

"Представленные произведения современного искусства являются настоящими портретами звезд", — считает один из авторов экспозиции Trash, что в переводе с английского означает "мусор, отбросы", бывший фотограф французского еженедельника Paris Match Бруно Мюрон.
 
По его мнению, лучшим портретом актера Джека Николсона, сделанным фотографом за всю жизнь, стала фотография содержимого его мусорного ведра. На ней изображены банки из-под кофе и зеленого горошка, пять пачек сигарет, пять бутылок из-под шампанского, бутылка красного вина, семь бутылок из-под пива и журналы.
 
Идея увековечить бытовые отходы звезд появилась у Мюрона и его коллеги Паскаля Ростэна в 1988 году, после того, как они прочитали в газете Le Monde статью известного социолога. В ней говорилось о том, что мусор отражает особенности общества потребления и свидетельствует о различных типах социального поведения.
 
Подготовка выставки проходила в три этапа: сначала Ростэн и Мюрон тщательно собирали содержимое помоек, оставшееся после звезд в гостиничных номерах, затем сортировали мусор по размерам и цветам, наклеивали его на черный фон и фотографировали получившиеся коллажи. Этот процесс занял в общей сложности почти 20 лет, сообщает РИА "Новости".
 
Итогом работы художников стали около 20 коллажей размером 120 на 180 сантиметров, на которых запечатлены смятые упаковки от сладостей, использованные флаконы от средств гигиены, разорванные в клочья фотографии и письма поклонников — все, что изо дня в день сопровождает известных фигур шоу-бизнеса.
 
Представленные работы свидетельствуют о том, что мировые знаменитости потребляют в огромных количествах вредные для здоровья продукты, страдают от неврозов и красят волосы в домашних условиях. Например, в мусорном ведре актрисы Шарлиз Терон можно обнаружить восемь пустых пачек сигарет и одновременно упаковки средств от курения, а в мусоре Елизабет Тэйлор — несколько пачек снотворного.
 
Большинство звезд едят полуфабрикаты, обожают сладкую газировку и шоколад. У Мадонны, помимо 20 бутылок из-под воды, обнаружены остатки еды из McDonald`s, упаковки от пиццы, кукурузных хлопьев и бобов, а в мусоре Марлона Брандо — несколько растворимых супов и банки из-под Pepsi.
 
Среди экспонатов представлен мусор 40-го президента США Рональда Рейгана — женский бюстгальтер, губная помада, консервные банки из-под бобов, десятки оберток из-под шоколада, а также чеки на два лотерейных билета на сумму десять долларов.
 
Выставка продлится во французской столице до 3 июня. Ожидается, что летом она переедет в Москву, где будет представлена в Московском доме фотографии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять