Главная Сегодня

Саркози сделает музеи бесплатными

Правительство Николя Саркози собирается отменить входную плату в государственные музеи, составляющую от девяти до двенадцати фунтов.

Это делается для того, чтобы стимулировать интерес к искусству взрослых французов. Дело в том, что две трети посетителей – это иностранные туристы, а три четверти – подростки.

 

Правительство идет на это, несмотря на расходы на содержание музеев, составляющие более двухсот миллионов долларов, которые государству придется теперь взять на себя. Сторонники такой меры вдохновлены примеров Великобритании, в которой после отмены входной платы количество посетителей музеев увеличилось вдвое.


Вопрос привлечения в музеи французов давно стоит перед министерством культуры, но не все считают свободный вход лучшим средством. Некоторые представители музейных кругов полагают, что в музеи чаще будут заглядывать только заядлые любители искусства. Также критики новшества опасаются, что в залах популярных музеев станет слишком много людей.


Разгоревшиеся дебаты обратили внимание французского общества на более фундаментальную проблему, стоящую за недостатком интереса к классической визуальной культуре. По мнению многих французских экспертов, она заключается в низком уровне школьного художественного образования – где детей учат читать, но не учат смотреть.

 

Поток посетителей парижских музеев измеряется десятками миллионов в год. Только Лувр ежегодно посещают восемь миллионов человек.

 

По материалам: Gif

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять