Главная Сегодня

Кофе помогает сохранить зрение

Итальянские ученые выяснили, что употребление кофе защищает от такого заболевания глаз как блефароспазм.

Защитный эффект кофе проявляется при употреблении как минимум одной чашки кофе ежедневно.

Блефароспазм является одной из форм неврологического расстройства под названием дистония. Для заболевания характерно двустороннее зажмуривание глаз, вызванное сокращением круговой мышцы глаза. В начальной стадии болезни человека беспокоит частое моргание, ощущение раздражения глаз. Затем спазмы становятся более сильными и длительными, в результате чего страдает повседневная активность. Блефароспазм чаще всего развивается у женщин старше 50 лет.

В исследование, проведенное учеными из университета Бари, было включено166 пациентов с блефароспазмом, их ближайшие родственники и пациенты с другими неврологическими расстройствами. Неврологи предприняли попытку оценить эффект таких привычек, как курение и употребление кофе, на развитие и течение блефароспазма.

Выяснилось, что люди, регулярно употребляющие кофе, реже страдали от этого заболевания, причем защитное действие напитка возрастало с увеличением дозы. Объем потребляемого кофе влиял также на то, в каком возрасте у пациентов развивался блефароспазм. Каждая дополнительная чашка в сутки "отодвигала" наступление болезни на 1,7 лет. В тоже время курение не оказывало никакого влияния на это расстройство.

"Наиболее вероятно, защитный эффект обусловлен кофеином, однако мы не смогли изучить его действие вследствие низкого уровня потребления кофе без кофеина в Италии", – сообщил руководитель исследования Джованни Дефазио.

Профессор предположил, что механизм защитного действия кофеина при блефароспазме сходен с механизмом при болезни Паркинсона.

Источник: Медновости

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять