Главная Сегодня

Электронная человеческая кожа: гаджет, встроенный в тело

Ученые надеются превратить саму кожу в чувствительный экран, используя тактильные центры и сенсоры вместо дисплея

Вы когда-нибудь мечтали о том, что любая часть тела может стать вашим персональным компьютером, управляемым непосредственно мозгом? Искусственная электронная кожа (e-skin) может воплотить эту мечту в жизнь. Ученые из токийского университета (University of Tokyo’s School of Engineering, Tokyo, Japan) разрабатывают гибкие электронные схемы, которые можно установить непосредственно на кожу человека. Они легко деформируются и растягиваются, превращая поверхность в сенсорный экран, который полезен не только в повседневной жизни, но и в случаях нарушения местной иннервации (например, ожогах).

9ed0e97af05ba67fe51115903eaa12e4

Простейший вариант этой технологии — татуировка. В 2004 году исследователи из США и Японии представили схему датчиков давления, изготовленных из тончайших полосок кремния, которые можно закрепить на предплечье. Однако неорганические материалы — твердые и жесткие, в то время как наша кожа весьма гибкая и мягкая. В связи с этим, исследователи обратили свое внимание на органические материалы (специальные пластики или те формы углерода, которые проводят электричество, например графен) в качестве основы для схем.

Стандартная электронная кожа состоит из матрицы, которая включает в себя различные электронные компоненты — гибкие транзисторы, органические светодиоды и фотогальванические (солнечные) ячейки. Эти устройства часто построены из очень тонких слоев материала, распыленного и вновь конденсированного на базе большой (до нескольких десятков квадратных сантиметров) основы для e-skin.

Ученые надеются превратить саму кожу в чувствительный экран, используя тактильные центры и сенсоры вместо дисплея.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять