Главная Сегодня

На коллайдере обнаружили загадочную частицу

Необычной частице дали обозначение Y(4140).

Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, подтвердили существование необычной частицы Y(4140), впервые обнаруженной три года назад на американском коллайдере Теватрон.

"Мы не знаем, что это. Мы наблюдаем структуру, соответствующую ранее обнаруженной на Теватроне", — сказал Винченцо Чиочиа, представитель научной группы по физике B-кварков коллаборации CMS.

В марте 2009 года американские физики, работавшие на детекторе CDF коллайдера Теватрон (который прекратил работу в октябре 2011 года), объявили, что они наблюдают рождение в эксперименте необычной частицы, появление которой не предсказывала общепринятая теория — Стандартная модель. Новой частице дали обозначение Y(4140), что отражает ее измеренную массу — 4 тысячи 140 мегаэлектронвольт.

Новая частица была зафиксирована при распаде B-мезона, в ходе которого рождалась ранее неизвестная Y(4140) и К-мезон. На следующей стадии Y(4140) распадалась на две другие частицы — J/psi-мезон и фи-мезон. Первая из них состоит из очарованного кварка и его антикварка, а вторая — из странного кварка и его антикварка. Это заставило физиков предположить, что новая частица содержит "очарованный" кварк и его антикварк. Однако характеристики Y(4140) не соответствуют ожидаемым при таком строении.

Теоретики полагают, что это может быть структура, состоящая из нескольких частиц, связанных ядерными силами, отвечающими за связь протонов и нейтронов в ядре атома. Другие варианты предполагают, что Y(4140) может состоять из четырех кварков.

Ученые пока не могут сказать с уверенностью, какое объяснение верно. Они рассчитывают, что более точные измерения помогут им лучше понять свойства новой частицы и определить ее природу. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять