Главная Сегодня

В Украине начали исчезать целебные цветы

Обязательные составляющие душистых оберегов уже можно не найти на полях

В Украине исчезают целебные полевые цветы, которые с дохристианских времен используются в плетении оберегов. К такому выводу пришли в музее народной архитектуры и быта. Некоторые обязательные составляющие душистых оберегов уже можно не найти на полях, передает ТСН.

Дохристианский праздник Маковея – это время заготовки цветочных оберегов для дома. "Когда-то, как правило, это были огородные цветы", – говорит этнограф Нина Зозуля. Но многие компоненты сейчас уже и не найти. "Вербичка в народе называется. Обязательно клали в маковейский цветок ... сейчас редко у кого есть. Старое древнее растение Кудрявец, которое сейчас встречается очень редко", – рассказывает Зозуля.

Массовая продажа маковейчиков в Украине начнется уже на следующей неделе. Этнографы говорят, что обычно люди не знают, что святят. "Кладут очень много перекатиполе, ибо оно декоративное. Нельзя заносить в дом даже, потому что это к большому горю, к большому несчастью, а они везде. Люди же не знают", – добавила Нина Зозуля.

Кроме полевых лекарственных трав, сейчас у крестьян проблема с основным атрибутом Маковея – маком, с ним воюет милиция. "Запрещают маком обсевать, а вот купить на базаре – я сегодня утром поехала и не нашла", – рассказывает женщина. Поэтому маковицы мастерицы вытаскивали из прошлогодних букетов. А вот макушке заменой может быть только подсолнечник.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять