I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Яблочный Спас 2019: дата, история и традиции

Узнайте, когда празднуем Яблочный Спас и Преображение Господне в 2019 году

Яблочный Спас 2019 приходит вскоре после Маковея. Это Второй Спас, самый главный и значимый в череде летних праздников Спасов, его еще называют Великим Спасом. Со Спасами связано много ритуалов в честь даров щедрой матушки-природы, сбора первого летнего урожая, угощений и запасов на зиму. О дате, истории и традициях Яблочного Спаса узнайте в нашей статье.

Смотрите видео, как христиане празднуют Медовый Спас, или Маковея:

Реклама

Читайте также:

Какого числа Яблочный Спас в 2019 году

Реклама

Следом за Первым Спасом, спустя всего пять дней после 14 августа, идет Второй Спас. Ежегодно Яблочный Спас отмечается 19 августа. В 2019 году этот праздник наступит в понедельник, в самом начале рабочей недели. А значит, вы можете отпраздновать его не только в семье, но и с коллегами, по доброй народной традиции угощаясь освященными яблочками и домашней выпечкой с фруктовой начинкой.

Яблочный Спас: история и традиции праздника

19 августа, помимо Яблочного Спаса, православные чтут еще одну значимую дату – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Этот светлый день был установлен церковью в честь явления Божественного величия и славы Иисуса во время молитвы на горе своим ближайшим ученикам – Петру, Иакову и Иоанну. Христос предстал перед ними как будто в обновленном виде, его лицо просияло, одежды стали белоснежными. А свыше прозвучал Божий глас: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Его слушайте".

Реклама

Преображение Господне – один из долгожданных и любимых в народе праздников. Считалось, что в этот день природа преображается и поворачивает с лета на осень. К этому времени как раз массово поспевали в садах яблоки, виноград, груши, сливы и другие фрукты, начинался более активный сбор урожая, за что праздник и получил название – Яблочный Спас.

Главной традицией у православных было освящение яблок в храме. До Второго Спаса их нельзя было есть, и лишь после праздничной церковной службы, когда природные дары окроплялись святой водой, разрешалось угощаться яблочками и другими фруктами, печь с ними пироги, варить варенья и запасать на зиму.

Как и во время других великих и значимых церковных праздников, на Яблочный Спас люди придерживались определенных традиций и запретов. В этот день старались не выполнять тяжелую, грязную домашнюю работу: шить, стирать, убирать, строить, копать и т. д.

Преображение Господне выпадает как раз на период Успенского поста, и в честь праздника разрешается послабление в рационе верующих. На Яблочный Спас можно есть рыбу, горячие блюда с растительным маслом и в небольших количествах пить вино.

Праздник Яблочного Спаса знаменует окончание лета. По погоде в этот день судили о том, каким будет день Покрова, 14 октября, и вся осень.

Ранее мы публиковали календарь выходных дней и праздников в августе 2019 года в Украине.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять