Главная Сегодня

Тарантино трижды "ходил по рукам"

Венецианский фестиваль: стремянки для наблюдения по 50 евро в час и Собчак — через черный ход.

Смотрите ФОТО

Небольшой островок Лидо, где много лет проходит Венецианский кинофестиваль, в день закрытия (проходил с 1 по 11 сентября) трещал от посетителей. К толпам ежедневных туристов добавились киноманы со всего мира. В Италии Венецианский фест сравнивают с олимпийскими играми, и все, кто увлекается кино, старается посетить хоть один из показов. Билеты на конкурсные показы — от 50 евро, а VIP-зоны продают по спекулятивной цене и за 1000.

УХИЩРЕНИЯ СТАРТАЧЧЕРОВ. Все участники фестиваля делятся на три больших группы — кинопроизводители, пресса и киноманы. Фанаты, уже в двенадцать часов дня занимают места возле ограждения рядом с красной дорожкой. Новинка этого феста — приходить к красной дорожке с небольшими стремянками, которые для жаждущих наблюдать все с высоты продают по 500 евро или дают в аренду за 50 евро в час. В первой половине дня основная масса фанов рыщет на пляже, где отдыхают звезды, и возле гостиниц. К пяти часам мы перемещаемся на красную дорожку. Все первые места уже оккупированы. Первая делегация прибывает ровно в пять. "Корейцы, — вздыхает моя соседка Татьяна из Москвы, которая посещение кинофестов класса "А" сделала своим хобби, — они всегда приходят вовремя, и без шума. Я стартаччер (трогающий звезду. — Авт.), мне не нужны автографы и фото, я хочу пожать руку людям, творчеством которых восхищаюсь". Одна из моих соседок машет рукой в сторону черного хода: "Смотрите, это же Ксения Собчак, почему так скромно?". Без привычного пафоса, Собчак в составе российской делегации старалась пройти в кинотеатр совершенно незамеченной фотографами.

"МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ, КВЕНТИН". Последними на красную дорожку выходили главные участники фестиваля. Безусловно, фаворит 67 Венецианского кинофестиваля — председатель жюри Квентин Тарантино. Он вел себя как настоящий хозяин, ходил на все премьерные показы, без устали повторял, что восхищается молодежью, поддерживал всех участников. Когда Квентин вместе с членами жюри появился на закрытии кинофеста, толпа встретила его бурными овациями. Потратив всего пару минут на позирование перед камерами в фотозоне, режиссер спустился к фанатам и стал жать руки. "Квентин, мы тебя любим", — звучали признания на нескольких языках. Растроганный режиссер спускался к рукам фанатов три раза, пока его почти силой не утащили коллеги. Особое внимание вызвало появление на дорожке Дапкунайте. Актриса элегантно позировала в фотозоне, загадочно улыбаясь, в это время фанаты шептались, что с лица 47-летней актрисы загадочным образом исчезли морщины. После признаний в любви зрителям и серии ослепительных улыбок Дапкунайте скрылась в зале.

А толпа за оградой начала скандировать "София! София!". 40-летняя дочь знаменитого режиссера Фрэнсиса Форда Копполы скромно проследовала в зал, где через несколько часов получила главный приз из рук Тарантино за автобиографичный фильм "Где-то". В фильме речь идет об отношениях уставшего от славы голливудского актера с 11-летней дочерью. "Это маленький личный фильм, я не ожидала получить за него приз, — призналась София Коппола. — Сегодня утром еще была на пляже, грустила, что скоро придется покинуть это удивительное место, а сейчас держу эту массивную статуэтку и понимаю, что уже не смогу покинуть его никогда".

МЕТОДИКА ЛОВЛИ ЗВЕЗД

Итальянец Марио живет в Турине, на фесте — в четвертый раз. Рассказывает, что знает кучу секретов, как поймать звезду на Лидо и сфотографироваться: "Два года я ездил сюда вхолостую, вроде и тусовался в нужных местах, но никто не попадался, а потом понял систему — и теперь есть результаты. — Нужно выбирать кого-то одного и постоянно за ним следить. Два года назад я только за Микки Рурком и бегал, поймал в предпоследний день. Его собачка захотела пописать, и он остановился, я воспользовался паузой". Также, как оказалось, ждать звезд следует не возле центрального входа в "Эксельсиор" (Гранд-отель, где живет большинство знаменитостей), а у причала, что ведет сразу к гостинице. Пока мы общались с Марио, из гостиницы в легком спортивном костюме выпорхнула блондинка и молниеносно втиснулась в такси. Он успел сделать несколько снимков. "Ну и что ты спишь? — укорил он меня. — Это же ваша известная актриса, сидит в жюри в этом году". Девушкой в легком костюме была Ингеборга Дапкунайте.

УКРАИНА УВИДИТ ФИЛЬМЫ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ГОД

Венецианский кинофестиваль один из самых престижных в мире, но более демократичный в отличие от Каннского и Берлинского. В конкурсной программе может участвовать не только авторское, интеллектуальное кино, но и коммерческие картины из-за океана. В этом году главным претендентом на первое место считался вполне коммерческий фильм Дарена Аронофски "Черный лебедь" с Натали Портман и Венсаном Касселем в главных ролях. Картина о приме-балерине, которая пытается не допустить к сцене конкурентку, обсуждалась критиками как одна из самых сильных. К слову, Дарен Аронофски два года назад уже получал Золотого льва, за "Рестлера". В этом году мэтр явно был уверен в победе и выглядел на просмотрах очень уверенно и невозмутимо. Как оказалось — зря. "Черный лебедь" не получил ни одной награды. Неожиданно для критиков, зрителей и синеманов победу одержала София Коппола с фильмом "Где-то". Кстати, прес-конференцию многие критики проигнорировали, в знак несогласия с таким решением. Несколько лет назад София привозила картину "Трудности перевода", лента произвела настоящий фурор и получила спецприз. Хорошо отметилось на фестивале российское кино. Фильм "Овсянки" Алексея Федорченко получил сразу три премии: операторская работа, за киноязык и специальную премию жюри. Как рассказал "Сегодня" один из украинских прокатчиков, скорее всего, из всех венецианских фильмов украинцы увидят максимум два-три, один из главных претендентов — "Черный лебедь", но будет это не раньше чем через год.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять