Пальто на осень

Отдых в Турции

Мисс Украина

Тесты

Самое дорогое

Наши на "Евровидении": от "Линкольна" до штрафа

"Сегодня" выяснила, кто из артистов, прошедших этот популярный конкурс, не стал победителем, но добился мирового признания, а кто, заняв первое место, так и не покорил Европу

Что дает участникам победа в "Евровидении"? Почему такие развитые страны, как Германия, Франция, Великобритания и Испания — к слову, учредители конкурса — присылают довольно слабых исполнителей, которые часто оказываются далеко не на первых местах? А в то же время в нашей стране или России, например, эти соревнования приобрели характер культа... Ответы на эти вопросы в преддверии конкурса в Москве, куда с 6 мая, съезжаются участники со всех стран, мы решили выяснить, обратившись к его истории.

Украина открыла его для себя лишь в 2003-м, когда туда "шагнул" Александр Пономарев. А вообще, "Евровидение" появилось в 1956 году и задумывалось как раз как мерило престижа для вокальных исполнителей и групп. Через пару десятков лет старушка Европа увидела: очень малое количество участников, которые там победили, стали потом суперзвездами с общеевропейскими именами. Например, в 1957-м в "Евровидении" принял участие Боб Марли, но занял всего лишь 10 место, снискавший позже популярность на весь мир чех Карел Гот (выступил в 1968-м), вообще остановился на 13-й ступеньке. В 1970-х Джанни Моранди досталось 8-е место, а Хулио Иглесиасу — 4-е, итальянцам Ricchi e Poveri — 12-е место, а группе Baccara — 7-е. Нельзя сказать, что среди победителей "Евровидения" не было звезд с мировым именем. Ярче всех из них засияла шведская группа ABBA, прошедшая конкурс в 1974 году, а также Селин Дион, выступавшая от Швейцарии и получившая Гран-при в 1988-м. Спустя еще 4 года конкурс зажег звезду итальянца Тото Кутуньо. Но интерес к этим песенным соревнованиям у стран-учредителей стал угасать еще раньше. Уже в начале 80-х Франция отказывалась от участия в "Евровидении": ее телеканалы не выказали заинтересованности в его трансляции. Но если Франция вернулась, то несколько стран, включая Италию, все же постепенно покинули конкурс.

Реклама

А затем распался Союз, и Евровидение пополнилось бывшими со странами. Первым от России стал в 1995-м Филипп Киркоров (17-е место), а в 1997-м — Алла Пугачева (15-е). Если же рассмотреть лидеров "Евровидения" за последнее десятилетие, то мировых звезд он пока больше не родил. Чтобы узнать, зачем же артисты СНГ и Восточной Европы так рвутся участвовать в нем, мы проанализировали перечень победителей конкурса за последние 10 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ. Победительница 1998 года Дана Интернешнл, вызвала очень много споров. Певица-транссексуал Дана — родилась Яроном Коэном и никогда не скрывала своей операции по смене пола, эпатаж лишь прибавлял ей популярности. После победы израильская пресса писала о ней: "В то время как на Пятой авеню в Тель-Авиве магазины торгуют копиями платья Даны, в котором она была на шоу Eurovision, по пять штук баксов, заместитель министра здравоохранения Шломо Бен-Изри из радикально-правой партии "Шиас" говорит: "Она — мерзость, даже в Содоме не было ничего подобного". После победы она становится международной суперзвездой, ее интервью идут по CNN, BBC, Sky News, MTV... Вышедший вскоре сингл "Diva" мгновенно попадает на вершины хит-парадов в странах Европы, альбом распродается тиражом более 400 000 копий по всему миру... Но на том популярность Даны пошла на спад. У нас ее помнят еще и благодаря Филиппу Киркорову, который перепел ее "Диву", а также благодаря съемкам в клипе группы "НеАнгелы".

Реклама

СМОТРИТЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ДЕТАЛЬНЕЕ

В 1999-м в "Евровидении" победила шведка Шарлотта Нильсон. После этого она выпустила свой первый сольный альбом "Charlotte", однако, популярной стала лишь в своей стране. В 2008-м она вновь попытала счастья на конкурсе, выступая уже как Шарлота Перелли, но добралась только до 18 места. Первыми победителями Нового тысячелетия стал датский рок-поп дует Olsen Brothers. Их песня "Fly on the Wings of Love" стала мегахитом в странах Скандинавии. А уже в Дании победу одержал эстонский дуэт Dave Benton и Tanel Padar. Но больше о Танеле и Дэйве ничего не слышно в Европе. Зато латышка Мария Наумова, выступавшая на конкурсе в следующем (2002) году под псевдонимом Мари Эн и занявшая 1 место, сумела потеснить на отечественном музыкальном Олимпе саму Лайму Вайкуле. Но по ее признанию, она не желает даже смотреть в сторону российской эстрады, "так как не приемлет фонограммы", а в Европе гастролирует, но без особого успеха.

Реклама

Сертаб Эренер — победительница "Евровидения" в 2003-м — стала одной из самых успешных певиц в Турции. Победу 2004-го одержала наша Руслана со своими "Дикими танцами" (воспоминания певицы читайте на стр. 9). А когда конкурс проходил у нас, победила азартная гречанка Елена Папаризу. После триумфа она выпустила сингл "Mambo!", который имел большой успех в Греции и в Швеции, к тому же был выпущен в Китае, США, Японии и других странах. В прошлом году Елена номинировалась на 5 премий Mad Video Music Awards, выиграв две — "Лучшее видео" и "Певица года".

В 2006-м состоялась самая "непопсовая" победа на "Евровидении" ¬— финской рок-группы Lordi, которая набрала самое большое количество баллов за всю историю конкурса — 292. После этого их альбом "Arockalypse" поднялся на первые строчки чартов в Финляндии, Швеции и Греции. На следующий год Сербия, впервые участвуя в "Евровидении" как независимая страна, сразу же умудрилась выиграть. Это сделала Мария Шерифович, снискавшая бешеную популярность в своей стране, но не дальше.

И последний на сегодня победитель Дима Билан известен в контексте "Евровидения" в первую очередь тем, что отправился в 2006-м в Афины, где занял второе место, а через год приехал опять. И если в 2006-м в номере Димы были задействованы две танцующие балерины и белое фортепиано, покрытое лепестками роз, из которого в середине песни появлялась подобная призраку женщина, то в 2008-м он снова ударился в классику. Рояль заменил на скрипку Эдвина Мартона, а балерин — на коньки Евгения Плющенко. Что ему дала побед — судить пока рано.

Таким образом, мы видим, что "Евровидение" таки приносит желанные плоды: победители неизменно повышают свою популярность. Правда, большинство — с двумя "но!" — либо в своей стране и парочке соседних стран, либо преимущественно в своей стране. А вот о выходе на всю Европу и тем более — на весь мир — говорить приходится не как о правиле, а, скорее, как об исключении. А что этот конкурс дает тем, кто занял на конкурсе ниже первого, мы рассмотрели на примере украинских артистов, вернее, они ответили на него сами.

"МОЙ "ЛИНКОЛЬН" ПРИКРЫТ ШИФЕРОМ"

Александр Пономарев на "Евровидении" от нашей страны стал пионером. А когда занял 14-е место, то не ругал его только ленивый. В этом году он уже был в составе жюри и вновь был жестко поруган — за то, что сел в это кресло, хотя в отборе приняла участие и его подопечная Ирина Пойзен. Но он не расстраивается. "В моей карьере после конкурса точно ничего не изменилось. Я занял 13-е место, которое Англия заменила на 14-е — что я мог найти? У меня была мечта: чтобы Украина выступила на "Евровидении". И если бы я не пробил туда дорогу, то Украина не имела бы в 2004-м Русланы-победительницы".

Осталось у Александра после конкурса и кое-что существеннее воспоминаний: "Это 10-метровый лимузин, — говорит он. — Когда ехали в Латвию, то посадил команду в автобус, а сам купил Линкольн, с мыслью — первый же раз едем, пусть все думают, что артисты в Украине на Линкольнах катаются. Все в Латвии были в шоке! А теперь стоит эта "однокомнатная квартира" на даче, шифером прикрытая, чтобы яблоки, которые сыплются сверху, не помяли крышу".

Ну а относительно Светланы Лободы, выбор жюри в этом году Пономарев пояснил тем, что из всех участников она — наиболее подготовлена как артистка и умеет общаться с публикой.

"СПАСИБО СУДЬБЕ ЗА ЕВРОПУ"

Единственной пока победительницей на "Евровидении" от Украины стала с песней Wild Dances в 2004 году Руслана. И конкурс не остался перед ней в долгу. "Он стал для меня окном в Европу, — рассказала нам "дикая Амазонка". — Я много поездила после того и по ней, и по Америке тоже, так что очень благодарна судьбе за этот шанс. Думаю, что мы все равно достигли бы своих целей, но без "Евровидения" путь покорения Европы был бы длиннее".

А воспоминаний у Русланы осталось море. "Помню, когда я ехала на "Евровидение", мы потратили практически все свои деньги на промотуры, но потом получили дивиденды в виде популярности. Зато какой был драйв, когда все участники тогда отошли в сторону и сказали: "Да, победа ваша". Правда, грек Сакис Рувас (будет участвовать и в этом году. — Авт.) очень тяжело пережил третье место. Я помню, он сел, обхватил голову руками, и знаешь, у меня было ощущение, что он в этот момент проиграл всю свою жизнь..."

КАРОЛЬ ВОЛНОВАЛАСЬ ИЗ-ЗА СЕРДЦА

Для занявшей в 2006 году 7-е место с песней Show me your love Тины Кароль, по ее словам, этот конкурс стал одним из самых ярких выступлений. "Осознание того, что 200 миллионов человек в данную минуту смотрят эфир, желание выступить… Все это разрывало меня на части!" — сказала "Сегодня" Тина. А больше всего ее огорчило… сердце от известного мага Дэвида Копперфилда. Вернее, то, что она его так и не получила. "По сюжету номера огромное "сердце", это радиоуправляемое чудо техники, должно было садиться мне на руку. На фабрике Коперфильда его изготовили, но в виду проблем с таможней не пропустили на территорию Греции, где проходил тогда конкурс, не хватило каких-то сертификатов. Я помню, очень волновалась, что "сердце", которое уже было распиарено во всех газетах, так и не появилось, и я не смогла с ним выступить". А вот что изменилось в ее карьере, если бы не конкурс, Тина сказать так и не смогла.

"ЗА ОТКАЗ ОТ КОНКУРСА — НЕУСТОЙКА В 25000 ЕВРО"

Поездка на "Евровидение-2005" группы из Ивано-Франковска "Гринджолы" состоялась по велению вождей "оранжевой революции", чтобы песню — символ украинского "переворота" "Разом нас багато" услышала вся Европа. "Гринджолам" организовали поездку, сделав их, вопреки правилам, победителями внутреннего отбора, а те привезли 19-е место. "Не знаю, что нам это дало, только опыт, — сказал нам фронтмен группы Роман Калин. — Хотели ли мы туда? Скорее нет, чем да: мы играем хип-хоп, регги и не вписывались в формат конкурса. Но за 3—4 месяца до этого решения мы подписали контракт с рекординговой компанией и обязаны были осуществлять ту концертную деятельность, о которой она договаривалась. В случае отказа — неустойка, по-моему, 25 000 евро, которых у нас не было. Смешно, но европейцам наша революция была до лампочки, они думали, что мы поем о любви, а когда они узнавали, что о революции, удивлялись". После конкурса рекординговая компания разорвала контракт с группой, но проект "Гринджолы" потихоньку существует в Ивано-Франковске и поныне.

ЛОРАК РАСШИРЯЕТ РЫНОК В РОССИЮ

Отношения с конкурсом у Ани Лорак были едва ли не самыми выстраданными. Получив в 2005 году во время внутреннего отбора больше всего голосов от зрителей, певица уже практически была отобрана, как вдруг по велению руководства страны в марафоне отбора появились "символы "оранжевой революции" группа "Гринджолы". "После этого для себя я закрыла вопрос с "Евровидением", — говорит теперь Каролина. — И когда в 2008-м ко мне снова поступило предложение принять участие в конкурсе, я после недели раздумий подкинула монетку, попросила помощи у Бога. И три раза она ответила мне "да". Это знак свыше. И я очень этого хотела. А еще рада, что это произошло в 2008-м, а не в 2005-м, когда я не была к этому готова".

Конкурс принес серьезные изменения в карьеру певицы. "Интерес европейской публики, который я ощутила во время конкурса к себе и моей песне Shady Lady продолжается и теперь, — подтверждает Каролина. — Вот, например, в начале года я получила посылку из Англии. Британское Eurovision Song Contest Radio прислало мне звезду с надписью "The Best Female Singer 2008", в Италии я участвовала в очень популярном в этой стране шоу телеведущей Рафаэлы Кары. Меня постоянно приглашают то в Грецию, то в Турцию, то в Беларусь и значительно чаще, чем прежде, — в Россию".

А вот предрекать победу в этом году Лорак считает делом неблагодарным, "потому что конкурс будет очень сильный".

ПО СЕРДЮЧКЕ УДАРИЛИ ПОЛИТИКОЙ

Андрей Данилко после конкурса очень обиделся на руководство нашей страны. Несмотря на второе место, благодарности Данилко дождался только через год. Это случилось, когда с конкурса с таким же вторым местом вернулась Ани Лорак и президент тут же дал ей звание народной артистки, и даже подсобившему ей Филиппу Киркорову народного вручил… Лишь после этого вспомнили о Сердючке. Участие в "Евровидении" Андрею Данилко популярности в родной стране не прибавило — и так все было неплохо. Зато в Европе его диски стали пользоваться популярностью. Кроме того, конкурс принес ему неприятности: за послышавшиеся кому-то "Раша, гудбай" вместо "Лаши тумбай" артисту около года перекрывали доступ на российские телеканалы в России.

Прикрепленный файл:

G6.jpg


grafa_8.jpg


Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
ТОР-5 фавориток редакции за звание
Miss Ukraine-2021
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
MUST HAVE
Beauty-новинки по уходу за волосами
Купить
Just do it
Полезный совет на сегодня
Защищать глаза от излучаемого гаджетами синего света
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как приготовить домашний тирамису
Хакнуть
Билли Айлиш на обложке ELLE US
Эстетика дома
Интерьерная линейка от Louis Vuitton
1/2
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять