Главная Сегодня

Картины наших уходят на "Сотбисе" за пять тысяч фунтов

От украинцев в Лондоне продается Кавказ за забором и птица со стаканом.

Украинские художники не оставляют попыток заработать в Европе. На днях в Лондоне стартовал знаменитый аукцион "Сотбис", где в рамках Russian Рaintings Day Sale ("Русские торги") в качестве лотов были выставлены картины Олега Тистола (работы из серии "Кавказ"), Марины Скугаревой (две работы серии "Натюрморт") и картина Павла Макова "Скатерть". Аукцион еще идет, но уже купили натюрморт Скугаревой (птица на столе рядом со стаканом) — за 5000 фунтов стерлингов (57,6 тыс. грн.) и работу Тистола — "Кавказ №31" (изображена кавказская вершина за глухим деревянным забором с крестами) — за 5625 (64,7 тыс. грн.). Притом, что стартовые цены на полотна наших художников были 6—8 тысяч фунтов стерлингов (70—92 тыс. грн.).

Впрочем, далеко не все украинские живописцы в восторге от аукциона. "Я считаю "Сотбис" полным разводом, — сказал нам художник Илья Чичкан, хотя в 2009-м его полотно с изображением обезьяны в военной форме также было на "Сотбисе". — Люди сами себя выставляют, сами покупают. Это полный бред. Я принципиально не буду участвовать ни в этом, ни в следующем году. А все мои картины на прошлом "Сотбисе" на самом деле выставлялись не мной, а коллекционерами или же галереями".

Кстати, в прошлом году с молотка ушли картины 13 украинских художников. Самым дорогим украинским лотом была эротичная зарисовка "Алупка" Арсения Савадова — ее оценили в 30 тысяч фунтов стерлингов. В общей сложности, украинские картины в прошлом году "заработали" почти 200 тысяч фунтов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять